Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как улучшить работу мозга и память

Как улучшить работу мозга и память?

Мы живём в удивительное время: каждый может получить доступ к знаниям не выходя из дома. Однако наш мозг не всегда справляется с крупными объёмами информации. Как следствие — переутомление, нарушения сна, головная боль, нервные расстройства. Можно ли улучшить работу мозга, если попить растительные препараты и не прибегать к серьёзным лекарствам? Читайте обзор популярных средств на основе экстрактов растений и советы Амвэй по их применению.

Правило половинок

Итак, из 9-10 млн россиян с диабетом диагноз поставлен только половине. Из этих 4,5 млн достигает цели лечения (а цель вполне конкретная — снизить и поддерживать в норме уровень глюкозы в крови) опять-таки только половина (примерно 1,5 млн человек). И лишь каждый второй из этих 1,5 млн живет без осложнений. Так что врачи бьют тревогу и говорят об "эпидемии", ведь больных с каждым годом становится все больше. К 2030 году, по прогнозам Международной федерации диабета (IDF), заболеваемость в России вырастет в 1,5 раза.

Фото: depositphotos.com

Достичь цели при лечении диабета не всегда просто. Это плохая новость. Но есть и хорошая: это такое заболевание, течение которого во многом зависит от самого пациента. И такие советы врача, как позаботиться о правильном питании, отказаться от вредных привычек и не забывать о физнагрузках, — это самые необходимые лечебные назначения.

Конечно, нужны и эффективные лекарства. При диабете 1-го типа, когда организм полностью перестает вырабатывать инсулин, вводить его в организм нужно постоянно. Но 90-95% всех случаев болезни — это диабет 2-го типа, когда инсулин вырабатывается недостаточно или плохо усваивается. Здесь иногда нужны препараты, снижающие уровень глюкозы. А в некоторых запущенных случаях также не обойтись без инсулина. Но лучше до тяжелого состояния не доводить. А для этого нужно выполнить пять простых шагов.

ЗдоровьеЧеклист: 10 признаков того, что ваша память дала сбой

Чеклист: 10 признаков того, что ваша память дала сбой — Здоровье на Wonderzine

В идеальном мире мы могли бы обходиться без записных книжек или телефона, полностью полагаясь на свою память, когда нужно запомнить дату, имя или что-то ещё столь же важное. Тем не менее забывать информацию — нормально: так мозг экономит силы для данных важнее. Иногда провалы в памяти заставляют начать беспокоиться о здоровье, ведь забывчивость — один из первых симптомов болезни Альцгеймера и других видов деменции. Этот чеклист из десяти пунктов поможет понять, когда ваша забывчивость — вариант нормы, а когда — предвестник серьёзной проблемы.

Раньше ваша память, кажется, была лучше

Процессы старения неизбежны, и память — одна из первых вещей, которая пострадает от возрастных изменений. Но то, что с возрастом мы хуже запоминаем и вспоминаем, ещё не говорит о серьёзной проблеме. При естественном возрастном снижении памяти разум и сознание при этом остаются неизменными. При деменции, к примеру, нарушения отражаются не только на работе оперативной памяти, но и на способностях писать, говорить, воспринимать информацию и концентрироваться на задании, то есть становится трудно выполнять простые действия.

Если когнитивные нарушения исключены, считается, что при условии умственных тренировок хорошей памятью можно обладать даже в старости. Более того, разные виды памяти достигают наибольшего потенциала в определённом возрасте. Например, в двадцать два года лучше всего даётся запоминание незнакомых названий, в тридцать два — новых лиц, а с пятидесяти лет — выучивается новая информация. То есть, если вы запоминаете числа или имена не так легко, как раньше, возможно, активность мозга просто направлена на что-то другое.

Читать еще:  Аллергия у грудного ребенка на грудном вскармливании лечение

Вы не можете вспомнить слово, которое вертится на языке

Ситуации, когда нужное слово как будто провалилось и при этом оно совсем рядом, вертится на кончике языка, — обычное дело для каждого из нас, но они совсем необязательно связаны с возрастными изменениями и заболеваниями; судить по этому явлению о надвигающейся деменции точно не стоит. Скорее всего, через какое-то время (от пары минут до нескольких дней) забытое слово всплывёт само собой или вспомнится благодаря ассоциативному ряду.

Исследователи утверждают, что триггером для вспоминания могут быть другие слова, начинающиеся с той же буквы или совпадающие по количеству слогов с искомым. А билингвам, которые, кстати, чаще сталкиваются с подобной проблемой, в решении вопроса помогает эквивалент из второго языка. Но внешние стимулы не всегда наводят нас на нужное слово, и даже наоборот, могут мешать восстановлению памяти. Если оградить себя от отвлекающих факторов (звуковых и особенно визуальных), возможно, будет легче сконцентрироваться на том, что вы забыли.

У вас так много дел,
что вы забываете часть из них

Удержать всё в голове почти невозможно, особенно когда некоторые задачи приоритетны и требуют максимальной концентрации. Чтобы освободить место для новой информации, мозг стирает ненужные воспоминания, к которым мы редко обращаемся (например, если подумаем утром, что нужно зайти на обратном пути в химчистку, а потом ни разу за день об этом не вспомним). Неудивительно, что при завале на работе вы, скорее всего, забудете забрать вещи из химчистки — это просто не так важно, как подготовка презентации для горящего проекта.

Порой кроме физической загруженности на нас давит ещё и стресс. Исследования показали, что увеличение уровня кортизола (гормона стресса) коррелирует с ослаблением связей между нейронами в префронтальной коре головного мозга. Префронтальная кора связана с формированием оперативной памяти, поэтому под влиянием стресса мы плохо запоминаем и хуже удерживаем информацию. Решить проблему можно, если постараться меньше волноваться и не пренебрегать заслуженным отдыхом. К сожалению, хронический стресс может привести к тому, что синапсы (связи между нейронами) и вовсе будут разрушены, поэтому меры лучше принимать вовремя.

Вы плохо спите и плохо запоминаете

Недостаток сна тоже негативно сказывается на мыслительной деятельности. Дело в том, что пока мы спим, одна из задач мозга — обработать и удержать полученную за день информацию (исследователям удалось обнаружить, что переход в глубокую фазу сна способствует консолидации, когда информация из кратковременной памяти переходит в долгосрочную). Но как только что-то нарушает процесс, воспоминания уже сохраняются не так хорошо, и часть из них просто не откладывается в долгосрочной памяти.

Недостаток сна приводит к изменениям в гиппокампе — участке мозга, который как раз отвечает за консолидацию памяти, а также за внимание и способность к обучению. Если вы всё время что-то забываете, возможно, пора заняться гигиеной сна: ложиться пораньше и в одно и то же время, проветривать спальню, обзавестись тёмными шторами и прекратить брать с собой в постель гаджеты.

Вы не помните, как закрыли дверь или выключили утюг

Почти с каждым такое бывало: уже на подходе к офису или институту вдруг возникает лёгкая паника — вы не помните, закрыли ли кран или выключили ли плиту. На самом деле беспокоиться, скорее всего, не о чем — вы не помните об этих действиях только потому, что они доведены до автоматизма. Мы забываем о подобных операциях и неосознанно запускаем режим «автопилота» из-за того, что наш мозг экономит энергию.

Читать еще:  Кишечная инфекция у ребенка 1 год симптомы и лечение

Привычные действия неоднократно отработаны и хорошо нам знакомы, в процессе не появится новая информация: если вы выросли в России, то с большой вероятностью засунете шарф и шапку в рукав пальто, сдавая его в гардероб, даже не задумываясь. Поэтому мозг просто не растрачивается на работу участков, активирующих оперативную память, — лучше использовать её для запоминания новой информации.

Вы принимаете лекарства, ухудшающие память

Многие из перечисленных факторов касаются практически любого человека (все мы много работаем и недостаточно спим), и отследить, что именно стало причиной забывчивости, бывает не так уж просто. Но если вы принимаете препараты, компоненты которых могут ухудшить память, достаточно понаблюдать за своим состоянием после их отмены. Возможно, во всём виноваты именно лекарства, и тогда память восстановится уже через пару дней, ведь мозг постоянно создает новые нейронные связи.

Идеальный вариант — узнать о возможных побочных эффектах лекарства заранее и поинтересоваться у врача, нет ли щадящих аналогов. С осторожностью в этом плане стоит относиться к средствам, подавляющим тревогу, снижающим уровень холестерина, антидепрессантам, антигистаминным таблеткам первого поколения, снотворным и некоторым другим.

Вы отключаетесь, выпив лишнего

Главный ужас похмелья для многих в том, что какой-то эпизод вечеринки безнадёжно забыт — ещё хуже, если вчерашние события стёрлись из памяти целиком. Такое бывает, если содержание алкоголя в крови резко повысилось, причём для частичного провала в памяти достаточно не такого уж большого количества спиртного. В этом случае, если усиленно вспоминать, как развивались события, их удаётся восстановить.

При полном отключении память покидает человека в определённый момент — а дальше наступает уже утреннее пробуждение. Такие провалы возникают из-за того, что алкоголь нарушает работу гиппокампа; от этого страдает эпизодическая память (которая, к примеру, хранит информацию о времени, месте и прочих вещах, связанных с мероприятием), а долгосрочные воспоминания не могут сформироваться. Чем больше алкоголя вы выпьете, тем сильнее он навредит памяти. Если вы регулярно теряете память из-за количества выпитого, скорее всего, нужно задуматься — только не о наступающей деменции, а о злоупотреблении алкоголем.

Вам помогает тренировка памяти

Чтобы укрепить слабеющую память, можно выполнять специальные упражнения, которые в целом улучшат работу мозга. Учёные пока не пришли к согласию в том, для всех ли эффективны такие упражнения, но отмечают, что они скорее работают, чем наоборот. Для болезни Альцгеймера или других видов деменции это станет лишь профилактикой, но не лечением, то есть заняться ими лучше заранее — а если упражнения не помогают концентрироваться и вспоминать, стоит обратиться к врачу.

Упражнения для укрепления памяти можно найти в интернете, но помогает и любое переключение с привычных задач, выполняемых на автомате, на новые. Можно решать кроссворды, собирать пазлы или помогать детям решать задачки по математике, не включая калькулятор. Учите иностранные языки и пользуйтесь ими: постоянное переключение с одного языка на другой помогает предотвратить или отсрочить наступление болезни Альцгеймера.

Читать еще:  У ребенка шумы в сердце причины и лечение

У ваших близких была ранняя деменция

Болезнь Альцгеймера, один из самых распространённых видов деменции, чаще всего развивается после 65 лет — но
в 9 % случаев деменция начинается в более молодом возрасте. К факторам риска относится в том числе семейный анамнез, то есть риск возрастает, если с болезнью Альцгеймера столкнулся кто-то из родителей или сиблингов. Если при такой семейной истории вы замечаете систематические провалы в памяти или, например, оказываетесь дезориентированы в пространстве и времени, то лучше обратиться к врачу без промедления. Кстати, постоянно угнетённое настроение или раздражительность тоже могут быть предвестниками деменции — не списывайте такие изменения у близкого человека на то, что с возрастом у него просто развился дурной характер.

Паниковать не стоит: если диагностировать болезнь на ранней стадии, то лечение будет куда эффективнее; исследователи постоянно работают над улучшением препаратов и стремятся устранить причины, которые вызывают заболевание. А вот если от лечения отказаться, болезнь Альцгеймера будет только прогрессировать. Она поражает и разрушает клетки головного мозга, мешая им передавать информацию друг другу, что и приводит к нарушениям речи, внимания, способности к решению задач и другим проблемам.

У вас были физические травмы

Перебои с памятью могут возникать и из-за физического повреждения или сдавления головного мозга — в результате травм, операций и даже опухолей. Из-за травм или хирургического вмешательства может возникнуть посттравматическая амнезия, при которой страдает, как правило, краткосрочная память. Человек может терять мысль во время разговора или заблудиться в знакомом магазине (один из симптомов такой амнезии — желание бродить). Подобное состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких месяцев, в зависимости от масштаба повреждений. В большинстве случаев память постепенно восстанавливается, но лучше не пускать дело на самотёк и после серьёзного удара головой показаться врачу.

Серьёзные причины нарушений памяти — это проблемы, вызванные сдавлением тканей головного мозга, например, растущей опухолью или кровоизлиянием при инсульте. Но такие заболевания проявляются сразу несколькими признаками: помимо памяти нарушаются другие когнитивные функции (внимание, способность к суждению), а также речь и движение в разных отделах тела. В общем, если вы просто иногда забываете имена или лица, не стоит паниковать и бежать к онкологу — вполне возможно, вам нужно выспаться и съездить в отпуск.

Можно ли вылечить дислексию полностью?

Все зависит от конкретной ситуации. Иногда удается скорректировать проблему до такой степени, что она не влияет на дальнейшую жизнь. Но важно вовремя начать работу.

Кто лечит дислексию?

Мы уже частично ответили на этот вопрос про дислексию, что это такое и как лечить. После постановки диагноза и исключения иных патологий основным лечением занимается логопед по специальной программе.

Дислексия – это всегда проблемы с интеллектом?

Ни в коем случае. Ребенок с дислексией при правильном подходе может не просто получить хорошую профессию, но и стать в ней очень успешным. Достаточно сказать, что дислексиками были такие известные люди, как Стив Джобс, Джон Леннон или миллиардер Ричард Брэнсон.

Дислексия – это ни в коем случае не приговор, но проблема, которая требует тщательного внимания со стороны взрослых. Если они приложат усилия и уделят ей время, ребенок получит шанс на хорошее образование и отличное будущее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector