Анемия – заблуждения и опасности
Анемия – заблуждения и опасности
Анемия – заболевание, характеризующееся пониженным содержанием эритроцитов и/или гемоглобина в крови человека.
В норме уровень гемоглобина в крови у здорового человека должен быть не менее 120 г/л (по данным разных источников нижние пределы колеблются от 120 до 135 г/л).
Многие врачи зачастую на приеме слышат от пациентов фразу: «Низкий гемоглобин? Ну и что? Я всю жизнь живу с таким, для меня это нормально…»
Эти утверждения очень ошибочны!
Дело в том, что организм человека обладает значительными запасами адаптации и способен «подстраиваться» под многие экстремальные состояния и нагрузки. Однако надолго ли хватает резервов?
Экспериментально установлено, что для обеспечения жизнедеятельности в состоянии полного покоя у здорового человека (когда он лежит и не испытывает никаких нагрузок) достаточно уровня гемоглобина всего лишь 70 г/л. При таком уровне гемоглобина обеспечивается доставка нужного количества кислорода к клеткам органов и тканей. Однако находиться в состоянии полного покоя можно разве лишь во сне.
В повседневной жизни каждый из нас испытывает колоссальные нагрузки, порой экстремальные, как физические, так и психо-эмоциональные. В результате этого ускоряются процессы обмена веществ, возникает дополнительная нагрузка на головной мозг, сердце, печень, почки, эндокринную систему. А это уже совсем другой уровень потребностей! И при сниженном уровне гемоглобина обеспечить эти потребности организму бывает достаточно трудно, а при длительной анемии запускаются патологические процессы, которые в последствие приведут к серьезным хроническим заболеваниям.
Высокий гемоглобин у беременных женщин как патология
Однако в некоторых случаях повышение уровня гемоглобина в крови на протяжении вынашивания плода свидетельствует о разного рода патологиях, точно также как и снижение гемоглобина у беременных. Итак, если гемоглобин чересчур высок по сравнению с нормой, это может указывать на:
- Недостаточное количество в организме беременной витамина В12 и фолиевой кислоты;
- Протекание болезней почек и сердца;
- Заболевания ЖКТ, которые и привели к неправильному и недостаточному всасыванию витамина В12 и фолиевой кислоты.
Общая информация о гемоглобине
Низкий гемоглобин (в медицине – анемия, железодефицитная анемия) – это пониженное содержание эритроцитов в крови. Основной задачей красных телец является перенос и отдача молекул кислорода органам и тканям для получения энергии и обеспечения жизнедеятельности организма. Низкий показатель гемоглобина негативно скажется на общем развитии и физическом состоянии ребенка-грудничка.
У малышей до годика показатель гемоглобина в крови не должен быть ниже 105 г/л. У детей на втором году жизни на анемию указывает показатель менее 100 г/л.
Причины потери гемоглобина организмом
Причин снижения эритроцитов в крови грудного ребенка достаточно много. Этому могут служить факторы:
- Внешние (операции, несбалансированное питание, анемия беременной мамы);
- Внутренние (наследственная патология, иммунные, инфекционные заболевания);
- Особенности внутриутробного развития.
Внутриутробный период развития и формирование организма ребенка стопроцентно зависит от здоровья матери, организации ее правильного питания, наличия/отсутствия вредных привычек, наследственных заболеваний и др. Запаса железа, накопленного новорожденным за время внутриутробного развития, хватит примерно на первые полгода. После этого времени происходит снижение гемоглобина. В дальнейшем нормальный уровень гемоглобина может поддерживаться за счет продолжающегося грудного вскармливания и правильного питания матери.
При искусственном кормлении младенца уровень красных кровяных телец должен поддерживаться с помощью специального обогащенного детского питания с добавлением в последующие месяцы прикорма (мяса, рыбы, фруктов, соков, овощей, витаминов), которым можно подкорректировать уровень гемоглобина.
Следует учесть интенсивное развитие и рост ребенка на первом годе жизни, когда в росте и в массе тела происходят значительные изменения. Соответственно, увеличивается потребление в выработке энергии, а значит, и в выработке красных кровяных телец, с чем организм по разным причинам может не справляться.
Условия для нормального образования гемоглобина
- Грудное вскармливание должно продолжаться максимально долго.
- Рацион питания кормящей матери и ребенка грудного возраста, находящемся на искусственном кормлении, должен быть сбалансирован.
- Нормальная работа ЖКТ, системы кровеобразования.
- Отсутствие приобретенных или наследственных заболеваний крови.
- Наличие в пище животного белка.
Симптомы железодефицитной анемии
Симптомы низкого гемоглобина у грудного ребенка можно разделить на первичные и вторичные.
К сожалению, на такие первичные признаки как: снижение аппетита, постоянную слабость, повышенную утомляемость, общее неудовлетворительное состояние ребенка родители не всегда обращают внимание.
Прогрессирование заболевания в дальнейшем может выражаться в следующих внешних признаках:
- бледность кожи (вплоть до желтушного оттенка);
- беспричинное повышение температуры до 37,5º;
- темные круги под глазами;
- сонливость;
- головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- сухость кожи.
Профилактика и лечение железодефицитной анемии
Лечить анемию у детей грудного возраста нужно обязательно, так как она приведет к кислородному голоданию всего организма, будет угнетать работу нервной системы, создаст предпосылки отставания в общем и умственном развитии, ухудшит общее состояние малыша. Железодефицитную анемию можно легко предотвратить, сбалансировав рацион питания ребенка.
При грудном вскармливании потребность младенца в железе будет полностью удовлетворяться почти до 6 месяцев за счет хорошей усвояемости железа в молоке (до 50%), что значительно выше, чем в других продуктах. К концу первого года жизни у ребенка рацион питания значительно расширен, таким образом, можно корректировать количество железа, поступающего в организм.
Высокое содержание железа содержит гречка, яблоки, свекла, мясо, печень, яблочный и гранатовый соки.
Однако, гранатовый сок необходимо разбавить водой (1:1) во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.
Таким образом, для того чтобы повысить уровень гемоглобина у грудного ребёнка нужно кушать:
- Много фруктов: чернику, абрикосы, курагу, яблоки, клубнику, гранат;
- Много мяса: говядина, индейка, печень, телятина;
- Любые продукты из пшеничной муки;
Лечение же лекарственными препаратами анемии (низкого гемоглобина) должно проходить по назначениям врача-педиатра.
Единственной рекомендацией может служить применение железосодержащих препаратов в каплях. Лечение железодефицитной анемии у детей непродолжительное, эффективное, с положительным результатом.
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.
Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!
Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:
У моего второго ребенка, когда ему был месяц, определили низкий гемоглобин. Но вскоре началось лето, я ела все ягоды с огорода и леса(кроме клубники), гемоглобин быстро пришел в норму.
У нас до 3 месяцев был гемоглобин ниже нормы, были как цыплята желтые – сам прошел!
У нас тоже был низкий гемоглобин, после выписки из роддома и лечения там. Хотели снова забирать в больницу. Я не отдала, поскольку видимых признаков (бледности и т.п.) не было. И через некоторое время все нормализовалось. Хотя врачи меня сильно напугали, что это ужас и без больницы не обойтись.