Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение синдрома раздраженного кишечника в Германии

Лечение синдрома раздраженного кишечника в Германии

Лечение синдрома раздраженного кишечника в Германии

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется дискомфортом и болями в эпигастральной области, при этом данная патология не является органическим заболеванием, а лишь функциональным расстройством между вегетативной нервной системой и мышечным тонусом кишечника. У таких пациентов, обратившихся за лечением в Германию, в клинику «Нордвест», отмечается гиперчувствительность кишечной стенки, то есть мышцы кишечника находятся в постоянном нервном напряжении, что, в свою очередь, влияет на перистальтику и дает ложные импульсы в мозг, сообщающие: «Боль!».

В результате каловые массы либо остаются в кишечнике слишком долго, либо проходят через кишечный тракт слишком быстро. Это может вызывать спазмы в животе, метеоризм, запоры или диарею. Несмотря на то, что болезнь раздраженного кишечника не считается опасной для жизни, она может серьезно снизить качество жизни пациента.

Классификация:

  • Тип I (доминантная диарея)
    Основной проблемой данного типа является выраженная диарея.
  • Тип II (доминантный запор)
    Характеризуется хроническими запорами.
  • Тип III (чередование диареи и запоров)
    У пациентов поочередно наблюдаются то понос, то запор.
  • Тип IV (метеоризм)
    В первую очередь связан с сильным метеоризмом и спазматическими, схваткообразными болями.

Клинические проявления болезни разнообразны и могут маскироваться под видом других расстройств.

  • тупые, схваткообразные боли в нижней части живота. Усиливаются после приема пищи, исчезают после опорожнения кишечника;
  • ощущение переполнения, вздутия;
  • напряженность во время дефекации;
  • появление слизи в стуле;
  • запоры – опорожнение трижды в неделю и реже;
  • диарея – опорожнение происходит трижды в день или чаще;
  • учащенные позывы к дефекации.

Симптомы, не связанные с работой кишечника

Болезнь часто сопровождается синдромом раздраженного мочевого пузыря. Пациенты страдают головными болями, тошнотой, рвотой, отрыжкой, болями в пояснице. Частым сопровождающим симптомом становится расстройство сна: пациенты страдают бессонницей или сонливостью.

Хирургическое лечение кишечной непроходимости

До приезда специалистов «Скорой помощи», абсолютно противопоказан приём обезболивающих и спазмолитиков, клизмы и промывания желудка.

Если перитонит (воспаление брюшины) ещё не начался, то в условиях стационара производят удаление желудочно-кишечного содержимого через зонд. При необходимости ставится сифонная клизмы. Назначается противоболевая терапия. Проводятся мероприятия по восстановлению водно-солевого баланса.

Одновременно осуществляется диагностика причин непроходимости.

При механической непроходимости однозначно показано хирургическое вмешательство, проводимое под наркозом. Производится резекция (удаление) пораженного участка кишечника, устранение механического препятствия, раскручивание заворота петель кишечника, рассечение спаек и прочие операционные действия, в зависимости от причин и места расположения непроходимости.

Если непроходимость вызвана опухолевым процессом, то операция направлена на удаление опухоли. При этом накладывается временная колоностома.

В послеоперационном периоде проводится возмещение кровопотери, дезинтоксикационная, антибактериальная терапия, коррекция белкового и электролитного баланса, стимуляция моторики кишечника.

Читать еще:  Как и почему развивается сахарный диабет у детей

При своевременном обращении к хирургам прогноз излечения благоприятный.

Постоперационный период и пребывание в стационаре в этом случае занимает в среднем десять суток.

При позднем обращении к врачам-хирургам, и как следствие развитии перитонита, хирургическое вмешательство более сложное и длительное.

Также, в этих случаях, более длителен период выздоровления на больничной койки, который может продлиться до трёх недель.

Профилактика нарушения проходимости включает своевременную диагностику опухоли и её удаление, предупреждение спаечной болезни, устранение глистной инвазии, рациональное питание, физическая активность, нормальный вес.

При первых признаках нарушения нормальной транспортной функции кишечника следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Чем отличается МРТ кишечника от колоноскопии?

Методы диагностики, позволяющие оценить состояние различных отделов толстого кишечника, подразделяются на инвазивные (проникающие через естественные барьеры) и неинвазивные. Колоноскопия, предусматривающая ректальное введение эндоскопа, относится к инвазивным процедурам. Несмотря на то, что эндоскопический осмотр внутренней поверхности толстой кишки помогает своевременно выявить и предотвратить развитие колоректального рака, многие пациенты по ряду причин уклоняются от данного исследования.

  • нуждается в специальной подготовке
  • вызывает дискомфорт, болезненность, вздутие
  • нередко приводит к снижению артериального давления
  • может спровоцировать ряд осложнений

К факторам, повышающим риск развития побочных эффектов, относят пожилой возраст, наличие сопутствующих патологий, колит в стадии обострения. Именно поэтому для пациентов, которые не хотят или не могут пройти колоноскопию, существуют альтернатива – МРТ кишечника.

Магнитно-резонансная томография – это неинвазивный метод диагностики, основанный на способности магнитного поля ориентировать атомы водорода, присутствующие в человеческом теле. В ходе процедуры безопасное электромагнитное излучение проходит сквозь исследуемую область, создавая послойное изображение различных тканевых структур, с визуализацией мельчайших патологических изменений.

МРТ — магнитно-резонансная томография

Золотой стандарт для оценки как структурных, так и функциональных характеристик тканей и органов.

Способы диагностики

Болезнями позвоночника, в том числе и грыжами, занимаются ортопед и невролог. Также вы можете встретиться и с другими специалистами: нейрохирург будет вести операцию, если она окажется необходима. А при консервативном лечении вас направят к физиотерапевтам, массажисту и специалисту по ЛФК.

Визуальный осмотр мало что может дать в диагностировании грыжи. Конечно, врач расспросит вас о симптомах, но некоторые из них совпадают с другими болезнями. Так как боль в грудной клетке и онемение конечностей могут вызвать заболевания внутренних органов или головного мозга, сначала вас направят на рентген позвоночника. По его результатам можно понять, имеется проблема в позвонках или схожие симптомы были вызваны совершенно другими заболеваниями.

Если на рентгене подтвердилась деформация межпозвонкового диска, то для осмотра спинного мозга и близлежащих нервов вас направят на более точные исследования:

    считается лучшим видом диагностики, так как на снимке будут видны мягкие ткани, нервные корешки и структура спинного мозга, куда чаще применяют при подозрении на травмы. КТ проводится быстрее МРТ, но у него есть противопоказания.
Читать еще:  Запах лука изо рта у ребенка причины и лечение

Наша клиника лучшая в лечении подобных заболеваний

Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, не пытайтесь их устранить с помощью народных методов или заниматься самолечением. Таким образом вы всего лишь потратите время, силы и средства, а результата не достигните. Лучшим решением проблемы является записаться к гастроэнтерологу в нашу клинику, которая имеет множество достоинств:

у нас работают высокопрофессиональные специалисты;

клиника оборудована высококлассным диагностическим оборудованием;

врачи применяют эффективные современные методики лечения;

у нас отсутствуют длинные утомительные очереди к специалисту;

к тому же действуют демократичные цены.

Выбрав нашу клинику и записавшись на прием к специалисту, вы не пожалеете о своем решении

Описание патологии

Непроходимость кишечника у детей представляет собой патологию, связанную со сбоем в процессе проталкивания химуса (расщепленной пищи с пищеварительным соком) по просвету. У малышей первого года жизни заболевание сопровождается сильными болями, спазмами, рвотой. В основной массе применяют хирургическую тактику устранения патологии, особенно у новорожденных. Старшим деткам назначают консервативное лечение и диету.

У грудничков болезнь вызывает сильные спазмирующие боли.

Детская кишечная непроходимость — это своего рода закупорка просвета. Сложность и степень тяжести недуга зависит от локализации проблемы — чем выше произошел засор, тем тяжелее будет проходить болезнь. Особенностью является проявление специфически быстрыми симптомами в яркой форме. Правильное и своевременное реагирование в виде лечения определяет исход. Если хроническая форма устраняются медикаментозно, то острая — только хирургически.

Классификация кишечной непроходимости у детей

Кишечная непроходимость у новорожденных и более старших пациентов классифицируется по генетике, анатомически-физиологческим, симптомными параметрам. Правильное определение типа засора позволяет назначить адекватное лечение, отрегулировать интенсивность применяемых мер. Международная классификация:

  1. По происхождению различают врожденную и приобретенную форму.
  2. По механизму образования — механическую, динамическую.
  3. По особенностям симптоматики — полную, частичную, острую, хроническую.
  4. По характеру сдавливания сосудов, снабжающих кишку кровью, — странгуляционную, обтурационную, смешанную (со спайками).

Врожденная

Формирование непроходимости кишечника может начаться еще в утробе матери.

Эта форма непроходимости кишечника формируется еще в утробе матери на фоне аномалий развития плода, поэтому новорожденный уже с первых часов страдает от выраженных симптомов дисфункции. При особой тяжести протекания у младенца развивается рвота желчью, вздутие живота. При слабой форме болезни наблюдаются запор, рвота. Если эта патология обнаруживается с опозданием, повышается риск разрыва кишечника. Проявлениями врожденной патологии являются стеноз (сужение сосудов, просвета), атрезия (сращение стенок органов), воспаление. Такая форма характерна новорожденным.

Приобретенная

Патология провоцируется внешними или внутренними неблагоприятными факторами. Чаще развивается у грудничков возрастом от 4-х месяцев до года в виде инвагинации (проникновение одного участка кишки у другой) или механического нарушения. Спайки образуются довольно редко. Характерными особенностями болезни является неожиданно возникший, приступообразный болевой синдром, который переходит во рвоту, а в стуле обнаруживается кровь со слизью. Детский недуг требует немедленной госпитализации малыша.

Основной причиной непроходимости является застой каловых масс на фоне слабости (атонии) кишечных мышц, а, следовательно, перистальтики.

Динамическая

Скачки внутрикишечного давления провоцируют перитонит.

Читать еще:  Цыпки на ногах у ребенка причины и лечение

Провоцируют развитие этой формы ослабление регионарного кровоснабжения брыжейки, нарушение водно-электролитного баланса, дисфункция отделов ЦНС, отвечающих за коррекцию работы ЖКТ. В результате развивается воспаление. Частота возникновения — 10% из всех фиксированных случаев. Классификация на подформы:

  • паралитические, когда проблема атонии возникает на фоне проведенной операции и сопровождается парезом, скачком внутрикишечного давления, что чревато разрывом кишки и перитонитом;
  • спастические патологии, характеризуемые чрезмерным напряжением мышц, приступообразной болью живота, отсутствием скачка температуры, вздутия, но возможно появление рвоты.

Механическая

Вызывать эту патологию могут образование спаек в организме на фоне неправильного заживления ран после вмешательства в брюшную полость. В зависимости от причинных факторов существуют такие подформы:

  • спаечная, образованная на фоне заспайкованности;
  • обтурационная, сформированная при сдавливании просвета кишечника опухолевой тканью, попадания инородного тела, паразитов, закупорками пищевым комком, но без компрессии брыжеечных сосудов.

Медикаментозная терапия, специальная диета и другие методы лечения

Для лечения дискинезии больного необязательно помещать в стационар. Исключением являются случаи, когда у ребенка сильно выражен болевой синдром. Чаще лечение осуществляется в домашних условиях под наблюдением врача.

Важная роль при лечении недуга отводится диете. Врач корректирует рацион пациента, сокращает объем порций.

Употребляемые ребенком продукты не должны содержать консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Полезно употребление в пищу каш из пшеницы, гречки и овсянки. Рисовая каша противопоказана, поскольку способствует закреплению кала. Капуста, яблоки, морковь и свекла – источник необходимой больному клетчатки. При частых запорах рекомендовано регулярное питье яблочного и морковного сока.

Из медикаментов применяют нейротропные, седативные и психотропные препараты с целью нормализации нервной регуляции моторики. Если заболевание протекает по гипертоническому типу, назначают М-холинолитики. Для лечения гипотонической дискинезии применяют Эуфиллин и кофеин. От атонии желудка хорошо помогает Прозерин.

Для восстановления нарушенной секреторной функции желудка используют Ацидин-пепсин, натуральный желудочный сок и препараты с содержанием ферментов поджелудочной железы. При сильной боли в животе назначают спазмолитики – Но-шпу или Дротаверин.

Возможно также назначение физиотерапевтических процедур:

  • электрофореза;
  • грязевых и парафиновых аппликаций;
  • озокеритотерапии;
  • диатермии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector