Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детский уролог о гигиене мальчиков, о том, как правильно «ходить на горшок», сдавать анализы и не слушать Комаровского

Детский уролог о гигиене мальчиков, о том, как правильно «ходить на горшок», сдавать анализы и не слушать Комаровского

Врач-уролог высшей категории Руслан Бринчук. Фото из архива медицинского центра “ЛОДЭ”

Врач-уролог высшей категории Руслан Бринчук рассказал о тонкостях гигиены мальчиков, о том, как правильно «ходить на горшок», сдавать анализы и не слушать Комаровского.

Слабые места

– Руслан Николаевич, так чем все-таки занимается детский уролог?

– Моя специальность находится на стыке двух дисциплин – хирургии и урологии. В Брестской области работает всего 2 детских уролога. Специалисты, работающие в данной сфере, занимаются изучением и решением урологических проблем как физиологического, так и анатомического характера, которые выявляются у детей. Это болезни, аномалии и патологии органов мочевыделительной и мочеполовой систем, в том числе относящиеся к репродуктивной функции, болезни почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры), полового члена и органов мошонки у мальчиков.

– С какими заболеваниями приходится встречаться чаще всего в своей практике?

– У каждого возраста свои особенности и свои слабые места. В младенчестве и раннем детском возрасте превалируют заболевания врожденного характера, которые могут манифестировать либо сразу после рождения, либо спустя какое-то время. В Брестской области хорошо налажена пренатальная диагностика: женщина дважды проходит УЗИ плода и при выявлении каких-то патологий, роженицы получают родовспомогательную помощь с привлечением узких специалистов. Эти дети у нас на контроле, и в большинстве случаев они все обследованы и прооперированы (при необходимости) до достижения одного года. Статистика такова: если на УЗИ мы выявляем 100 детей с расширением полостных систем почек, то при углубленном урологическом обследовании из них остается 10, которым необходимо динамической наблюдение, и только 1-2 ребенка из ста требуют хирургического лечения.

Еще одно направление работы детского уролога – пороки наружных половых органов. Они должны быть корригированы до похода ребенка в детское дошкольное учреждение. Если раньше сроки были определены до 5-7 лет, то сейчас мировая практика говорит о том, что все пороки развития необходимо исправить до трех лет, чтобы сгладить негативное психосоциальное влияние. Попросту говоря, чтобы у сверстников в детском саду не возникало глупых вопросов к мальчику или девочке, почему у тебя что-то «там» не так устроено.

Дошкольный возраст больше связан с острыми воспалительными заболеваниями половых путей. Учитывая анатомо-физиологическое строение наружных половых органов у девочек, пик заболеваемости инфекций нижних половых путей приходится на возраст от 3 до 7 лет. Связано это с тем, что заканчивается тот запас прочности иммунитета, который ребенок получает от матери. К тому же за счет роста появляются определенные анатомические особенности наружных половых органов. К сожалению, природа распорядилась так, что у девочек на маленькой площади сконцентрировано три системы – пищеварительная, мочевая и половая, потому вероятность инфицирования достаточно высока.

О культуре пития и «хождения на горшок»

– Что могут сделать родители, чтобы избежать проблем?

– Немаловажным фактором является то, что у ребенка дошкольного возраста меняется образ и ритм жизни. До трех лет большинство детей находятся в семье, в домашнем кругу. В дошкольном учреждении иной ритм жизни, питания, потребления жидкости и похода в туалет. Мы достаточно часто встречаемся с поведенческими расстройствами и, исходя из опыта последних 5-7 лет, четко выделяем такое направление урологии как нейроурология и поведенческие расстройства мочеиспускания. Мы находимся в тесной связи с психологами и неврологами, чтобы превентивно проводить профилактику поведенческих расстройств мочеиспускания. Очевидно, что количество обострений или вновь выявленных инфекций нижних мочевых путей напрямую связано с ритмом мочеиспускания. Проблема в том, что в детском саду нет такого понятия как индивидуальный горшок и личное пространство. В кругу семьи ребенок ходит в туалет спокойно и регулярно. Но в общественном туалете, пусть даже он и теплый, многие дети попросту не могут «сделать свои дела». Санитарные правила жестко регламентируют обработку унитазов и горшков, поэтому по нормам для каждого нужен индивидуальный стульчак, что на практике не всегда достижимо Любого ребенка посади на холодный унитаз, что будет?

Читать еще:  Пониженный сахар в крови у ребенка симптомы и лечение

Родители отдают ребенка в детский сад с уверенностью, что он регулярно справляет свои физиологические нужды, а воспитатель думает, что он дома «сделал все дела». И получается, что расстройства мочеиспускания и дефекации формируются и прогрессируют незаметно. Родителям нужно контролировать этот процесс. Вы отдаете ребенка в детский сад, чтобы там за ним присматривали и вовремя накормили. Не воспитывали, не лечили, не приучали к чему-то. За это отвечают родители. Интересуйтесь у своего ребенка, как часто и как успешно он ходит в туалет.

– Но ведь родители не могут сопровождать ребенка в детском саду. Как тогда научить его правильному походу на горшок?

– Акт мочеиспускания и дефекации – это стереотипный акт. Это значит, что в организме формируются внутренние часы. Надо приучать ребенка сходить в туалет утром, до отправления в детский сад, в спокойной обстановке, без спешки. В состав стенки мочевого и толстого кишечника входят гладкие мышечные волокна, при растяжении они усиленно сокращаются, но при перерастяжении (как говорят в народе, «перетерпел»), человек уже не может самостоятельно адекватно помочиться, что приводит к задержке мочи, либо острой, либо хронической. Если это разовая акция, организм может простить вам эту оплошность. Но если это повторяется изо дня в день, мы получаем детей с гипорефлекторным (ленивым) мочевым пузырем.

Еще один момент – сейчас дети перегружены гаджетами. Ребенок увлечен, погружается в игры или мультфильмы, терпит до последнего, а потом стремглав бежит в туалет. И не всегда добегает вовремя. Как следствие получаем неудержание мочи. У ребенка появляется нарушение чувствительности – он не чувствует позывы к мочеиспусканию или не может удержать первую порцию мочи. И урологу в момент консультации крайне сложно верно отдифференцировать тип мочевого пузыря и как следствие назначить верное лечение.

– Что еще влияет на здоровье мочевой системы ребенка?

– То, сколько воды он выпивает в сутки. С этим у нас проблема. Судите сами: есть такое понятие, как культура гигиены, культура питания. Но нет культуры мочеиспускания и потребления жидкости. А зря. Посмотрите, как люди ведут себя на Западе – всегда при себе бутылочка воды. Там сформирована культура питья. Ребенка нужно приучить к этому. Купите самые дешевые электронные часы, поставьте таймер и сигнал. Часы пробили – попил, сходил помочился. Cо временем у ребенка это становится образом жизни. Частота мочеиспусканий у детей должна быть не менее 10 – 12 раз в сутки.

Читать еще:  У ребенка ранки в уголках губ причины и лечение

Еще одна проблема, связанная с недостатком воды и нерегулярным стулом, – запоры. Тут подключается еще один провоцирующий фактор – болезненность дефекации и страх перед актом дефекации. Ребенок будет терпеть до последнего, избегать похода в туалет. И, пока мы не докажем ребенку, что какать – это не больно, мы не победим запоры никогда. Приучайте ребенка пить достаточно много, давайте ему с собой бутылку воды, а вечером проверяйте, сколько выпил. Выпил все – наградите.

О подгузниках и правильной гигиене

– Пожалуй, одна из самых противоречивых тем – фимоз (невозможность обнажения головки полового члена вследствие узости крайней плоти). Одни врачи (как, например, всем известный Комаровский) советуют не «лезть туда», потому как это нормально и «само пройдет». Другие рекомендуют родителям «помогать» физиологическому процессу. Что думаете вы?

– Я не могу похвастаться таким же авторитетом в медийной среде, как доктор Комаровский. Но та «политика», которую проповедует он, приведет этих пациентов в 6-7 лет ко мне на операцию.

Есть здравый смысл. Когда мы идем в душ, мы себя моем везде. Почему половой член ребенка должен стать местом, запретным для гигиены? Физиологический фимоз характерен для 60-70% новорожденных мальчиков, это вариант нормы. Однако когда человек проходил эволюцию, то он не знал, что такое подгузники. По сути, это пространство с постоянной влажностью и температурой, то есть идеальная среда для роста и размножения микробов. Подгузник не делит мочевую и пищеварительную системы. Ребенок совершил акт дефекации – микробы попадают на половые органы и в нижние мочевые пути. Возникает длительное хроническое вялотекущее воспаление. Когда вы попытаетесь оголить головку полового члена ребенка, заметите по краю кожи венчики гиперемии, творожистое отделяемое. Это и есть признаки хронического воспаления. Оно может не приводить ни к каким внешним клиническим проявлениям, но это хроническое воспаление постепенно приводит к рубцовому сужению крайней плоти. Приходит время идти в школу – и уролог на осмотре ставит диагноз «фимоз». Мой совет – как можно быстрее избавляйтесь от подгузников и проводите гигиену мальчика адекватно.

– Что касается гигиены, есть мнение, что этому способствует обрезание. Это так?

– Для обрезания крайней плоти есть религиозные показания и есть медицинские. По религиозным показаниям я стараюсь этого не делать. К сожалению, юридически мы не может отказать родителям, но я не сторонник этого. Если эволюционно крайняя плоть существует, значит, она нужна. Что касается медицинских показаний, то к ним относятся парафимоз (экстренное состояние) и фимоз, который препятствует мочеиспусканию или эрекции, вызывает нарушение кровообращения в половом члене.

Читать еще:  Маточное молочко: общая информация

Про анализы

– Каждый родитель сталкивается с такой проблемой, как сбор анализа мочи. Как сделать это правильно? Особенно если ребенок еще совсем маленький.

Возвращаемся к теме подгузников. Как обычно родители собирают мочу для анализа? Надевают ребенку на ночь подгузник, приклеивают мочеприемник. У мальчиков это еще реально сделать, а у девочек провести четкое разграничение между пищеварительной, половой и мочевой системами крайне сложно. В итоге в большинстве случаев получаем непонятные результаты анализа мочи с обилием лейкоцитов, бактерий, следами белка при абсолютно удовлетворительном состоянии ребенка. Педиатр смотрит на такой анализ, ставит диагноз «пиелонефрит» при отсутствии клинических проявлений и тут же прописывает антибиотики.

Все анализы должны сдаваться после предварительной подготовки. Для маленьких детей обязательно проведение накануне вечером сидячей ванночки со слабым раствором марганцовки и обычной поваренной соли, чтобы убить микробы на наружных половых органах. Желательно собирать среднюю порцию мочи. Если ребенок еще маленький, это сделать сложнее, но возможно: придайте полувертикальное положение, включите в ванной воду, брызните на наружные половые органы. В большинстве случаев после сна это приведет к рефлекторному мочеиспусканию. Неприемлемо собирать анализ мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам из горшка. Окатить горшок кипятком не поможет. Это все равно посредник, который испортит анализ.

И запомните: объективным критерием болезни является состояние ребенка, а не анализы. Смотрите, есть ли температура, обратите внимание на общие симптомы – изменение поведения, ритма питания и мочеиспускания. Если при нормальной температуре, хорошем аппетите появляются плохие анализы, то, скорее, дело в неправильном сборе мочи для анализа, а не в том, то что ребенок болен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Причины неправильной походки

Существует несколько причин, почему малыш ходит на носочках:

  1. Есть мнение, что малыш встает на носочки, чтобы просто быть повыше , ведь ему интересно увидеть все вокруг, все разузнать. Такая причина решается в тот момент, когда малыш сам захочет встать на полную ступню.
  2. Дети часто практикуют разные способы ходьбы и экспериментируют , что тоже является одной из причин хождения на носочках. Детки пытаются понять, как им удобнее ходить.
  3. Высокий уровень активности тоже может стать причиной того, что ребенок ходит на носочках. Эта проблема решается увеличением физической нагрузки ребенка – например, подключают дополнительные занятия спортом.
  4. Мышечная дистония. Такой диагноз говорит о том, что мышцы напрягаются неравномерно, что в большинстве случаев проходит само собой. Выздоровление обеспечивается физической активностью: ползанием, вставанием, хождением на четвереньках, лазанием, и в основном обходится без медикаментозного и процедурного лечения.
  5. Детский церебральный паралич – еще одна причина неправильного хождения, но это серьезное заболевание сопровождается целым рядом других признаков, заметить которые может любой терапевт.
  6. Результат родовой травмы. Решение в данном случае возможно с помощью врачей и специальных лечебных манипуляций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector