Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грудничок выгибает спину, чем помочь

Грудничок выгибает спину, чем помочь

Грудничок выгибает спину, чем помочь

Любой родитель начнет беспокоиться, когда его ребенок плачет и выгибается. Причин, почему грудничок выгибает спину и запрокидывает голову несколько, начиная с банальных капризов, заканчивая сложной болезнью. Считается ли это поведение сигналом о наличии какой-либо патологии и почему малыш выгибается? Ответы на данные вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Возможные причины

Конечно же, все слышали о коликах у младенцев. Но есть хорошая новость: это не обязательное явление. У многих детей их нет или есть минимальном проявлении. Но если еще до родов семья приготовилась к борьбе с ними, запаслась капельками-трубочками-свечечками-укропными водичками, то эффект «чеховского ружья» с большой вероятностью сработает и колики наступят. Не зря же готовились.

Внешний вид стула у детей на грудном вскармливании в может быть очень разнообразный. Чего точно не нужно делать? — сдавать посев на дисбактериоз. Потому что после этого начинается лечение анализа, которое с позиций доказательной медицины имеет крайне мало смысла.

Одной из распостраненных причин длительного плача ребенка в первые месяцы может быть некорректно организованный режим сна.

В первые дни и недели новорожденный может заснуть и при свете, и при включенном телевизоре, когда вокруг разговаривают взрослые. Но так будет не всегда. Многие родители отмечают, что в месяц-полтора что-то меняется (ага, колики начинаются), что дети «путают день и ночь», «хотят гулять до полуночи». Ладно, если бы гулять. Но ребенок длительным плачем явно показывает, что что-то не в порядке.

Потеря привязанности у ребенка до года

Здоровый ребенок с хорошей привязанностью к маме спокоен.

Он просыпается без слез и улыбается. В норме его внимание распределено равномерно между своим внутренним миром и окружающей средой. Это выглядит так, что он погружен в собственные ощущения от тела, осваивает свои непроизвольные движения и старается повторить их произвольно, когда лежит один.

Ребенок может лежать примерно 10–15 минут в кроватке один и заниматься игрушками и собой при условии, что видит или слышит маму в комнате.

Когда мама подходит, спокойно переводит внимание на нее. Мама у него в приоритете.

На руках он удобно устраивается и смотрит в глаза. Улыбается, видя мамино лицо, и повторяет мимику. У него нет потребности быть на руках все время бодрствования.

Грудное вскармливание проходит в пределах сорока минут, ребенок почти не сосет грудь как пустышку для успокоения за исключением ситуаций, когда он расстроен происходящим извне.

Процесс исчезновения привязанности иногда запускается незаметно. Первые симптомы мамы зачастую не замечают, принимая эти небольшие смещения в поведении за норму у грудных детей.

Первая стадия — «Смещение внимания вовне».

«С моей мамой что-то не так. Мне неинтересно заниматься собой, потому что надо наладить связь с мамой, я справлюсь!»

Внимание малыша сосредоточено на происходящем вовне. Он отслеживает маму глазами и начинает плакать, если его не берут на руки тут же. Играть продолжительное время он может только в присутствии мамы.

Предпочитает быть на руках все время бодрствования и сна.

Просыпается, как правило, с плачем, засыпает дольше и на руках, чутко реагируя активацией на попытки перекладывания в кровать. Он ловит глазами мамин взгляд и улыбается, когда это получается.

Маленький человек не теряет надежды на восстановление или установление связи. Он задействует творчество для привлечения внимания к себе. Ищет способы найти или сохранить контакт, поэтому грудное вскармливание занимает дольше времени. Ребенок долго сосет грудь и продолжает искать сосок после насыщения, успокаивая себя сосанием и радуясь контакту с мамой. Сосет пустышку или пальцы практически все время бодрствования.

Читать еще:  Гастрит у ребенка 3 лет симптомы и лечение

Вторая стадия — «Постоянный плач».

«Моя мама никак не замечает меня! Это невыносимо!»

Если внимания мамы заполучить не удается, привязанность пропадает, и отчаяние о ее потере начинает выливаться слезами. Это ситуация сильного стресса для малыша, когда мама его игнорирует. Ребенок играет изредка и очень непродолжительное время только вместе с мамой. Он плохо засыпает, спит короткими промежутками на руках, после того как наплакался. Просыпается на кормление и весь период бодрствования находится на руках, постоянно хнычет, если его пытаются положить.

Из-за стресса присоединяются проблемы с пищеварением, потому что желудочно-кишечный тракт может работать хорошо только в спокойном состоянии.

К вечеру могут быть сильные колики и проблемы со стулом. Кормление протекает нервно, малыш может прерываться, чтобы поплакать, мотать головой, оттягивать сосок, выгибаться. Засыпать на груди через 5–10 минут после прикладывания.

Присоединяется неврологическая симптоматика. Малышу становится неудобно на руках. Кулачки сжаты, практически никогда не улыбается, редко смотрит в глаза.

На этой стадии, как правило, мамы несут ребенка на прием неврологу, и он находит гипертонус и синдром возбуждения, синдром вегетативных дисфункций и прочее. Педиатры начинают лечить колики исключением всего из рациона мамы и прочим по списку вплоть до дисбактериоза.

Начинаются проблемы с кожей.

Мамы жалуются, что у них капризный беспокойный малыш. Пробуют купать в соли или травах, добавляют бассейн, расслабляющие массажи. Продолжают заниматься физическим здоровьем ребенка.

Третья стадия — «Апатия».

«Я не справился… я один».

Потеря привязанности состоялась и проплакана. Стресс переходит в хроническую стадию. Ребенок становится тихим. Он почти не смотрит в глаза. Он уходит в себя и пребывает там дольше, чем во вне. Неохотно выходит на общение. Потихоньку вновь интересуется миром. Играет в любимые привычные игрушки, сложно принимая новые. Начинает потихоньку отставать в развитии. На этом этапе может наладиться сон и пищеварение. Аппетит может стать чрезмерным или, наоборот, плохим. Ребенок может оставаться послушным и удобным внешне. Почти не улыбается взрослым.

Кожные проблемы тоже проходят, но иногда наоборот усугубляются. Это ребенок «со слабенькой батарейкой» — быстро устает, часто переутомляется, плачет во сне.

Как остановить потерю привязанности?

Представьте, что вы пришли на свидание и вам были безусловно рады. Вы хотите познакомиться поближе. Вы спокойны и улыбаетесь партнеру. Он проявляет свою заботу о вас: приводит в ресторан и заказывает вам еду, вы рады, но он не смотрит на вас и не слушает, а смотрит в телефон. Вы зовете его, он вскидывает взгляд, зовет официанта и говорит: «Еще ей еды принесите» / «Покажите ей, где уборная» / «Сделайте потеплее кондиционер, она простудится…» И снова уходит в телефон.

Вы в бешенстве! Вы громко настаиваете на возвращении внимания, но в этом случае он звонит своему психотерапевту, а потом и неврологу и советуется при вас, как вам помочь. Вам вскоре приносят успокоительное и начинают делать массаж против вашей воли. После этого вы понимаете, что партнер не собирается с вами общаться, встаете, берете свою сумочку и уходите. Этот человек навсегда вышел из доверия.

Ситуация усугубляется, если вы этого человека все равно очень любите и никуда не можете уйти…

Вы в маленьком теле, которое вас не слушается, вы не знаете, как сказать о себе. Вы зависимы от заботы, но ее отчаянно мало для спокойствия и счастья. Счастья быть понятым любимым человеком.

Сюжет для фильма ужасов, согласны?

Корень проблемы лежит в качестве уделяемого внимания. Если мама избегает общения с ребенком по каким-то своим причинам и обращает внимание, например, только на его физические параметры: вес, рост, количество еды и цвет стула, навыки и т д., привязанность потихоньку исчезает.

Читать еще:  Седой волос у ребенка 7 лет причины и лечение

Ребенку очень важно, чтобы вам было интересно общаться с ним. Чтобы вы смотрели ему в глаза, радовались ему, гладили, целовали, понимали и прислушивались к реакциям на мир. Разговаривали обо всем, хоть он и не может пока ответить.

А если это симптом заболевания?

В ряде случаев выгибание спины и запрокидывание головы назад детьми раннего возраста указывает на заболевание. Чтобы своевременно принять меры к устранению его симптомов, нужно внимательно следить за поведением крохи и знать, как еще, помимо таких движений, проявляются эти патологии. Чаще всего дети выгибаются и запрокидывают головку при болях в животике, повышенном мышечном тонусе и внутричерепном давлении.

Гипертонус мышц спины и шеи

Многим младенцам в течение 1-го месяца жизни ставят такой диагноз. Нарушение тонуса мышц, которое часто сопровождается выгибанием спины и запрокидыванием головы, считается временным явлением. До 3-месячного возраста такое состояние является вариантом нормы и в не отягощенных осложнениями формах не требует специального лечения. Распознать этот синдром можно самостоятельно:

  • если младенец, лежа на животе, сильно запрокидывает головку назад, поднимает плечи без помощи рук, это указывает на гипертонус спинных мышц;
  • если при попытке опускания подбородка ребенка к груди в положении лежа на спине ощущается затруднение, речь идет о повышенном тонусе мышц шеи.

Кроме того, этот синдром может сопровождаться такими симптомами, как:

  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • отказ от пищи;
  • плач;
  • невозможность разведения в стороны конечностей;
  • полное или частичное отсутствие реакции на свет и звук.

Повышение ВЧД (Комаровский о «страшном» диагнозе)

Как отмечает известный детский врач Е. О. Комаровский, этот диагноз ставят каждому второму ребенку, однако далеко не во всех случаях он верен. По своей сути повышенное внутричерепное давление не является самостоятельным заболеванием – это следствие какого-либо патологического процесса. Толчком к повышению ВЧД могут стать:

  • воспаление головного мозга;
  • водянка;
  • абсцессы;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • травмы, полученные ребенком во время прохождения по родовым путям;
  • нарушение обмена веществ.

Для повышенного ВЧД характерны следующие признаки:

  • выпирание родничка;
  • запрокидывание головки, при котором у ребенка дрожит нижняя челюсть, участок кожи между верхней губой и носом приобретает синюшный оттенок;
  • капризность;
  • гипертонус мышц;
  • чрезмерная выпуклость лба;
  • слишком быстрое увеличение размеров головы;
  • медленный набор массы тела;
  • вялость;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • мышечные судороги.

При появлении каких-либо из перечисленных симптомов доктор Комаровский рекомендует немедленно показать кроху детскому врачу.

Боль в животе

Пищеварительная система младенцев, которая только находится на стадии формирования, слишком чувствительна даже к малейшим изменениям в питании. Стоит маме немного отступить от диеты или поменять детскую смесь, у малыша начинаются кишечные колики или дисбактериоз. Испытывая болезненные ощущения от спазмов и повышенного газообразования, ребенок часто и подолгу плачет, становится беспокойным, выгибает спину.

Облегчить состояние крохи помогут:

  • осторожное поглаживание животика по направлению слева направо;
  • ношение в вертикальном положении после кормления;
  • использование во время кормления ребенка на искусственном вскармливании специальной антиколиковой бутылочки, снабженной газоотводной трубкой;
  • выпаивание младенца укропной или фенхелевой водичкой;
  • прикладывание к животику теплого сухого компресса.

Дискомфорт из-за симптомов других патологий

Помимо перечисленных факторов выгибание спины и запрокидывание головки малышом может свидетельствовать о наличии других патологических процессов:

  1. Насморка. На заложенность носа указывает кряхтение и затрудненное дыхание. Чтобы нормализовать дыхательную функцию, достаточно промыть малышу носовые проходы с помощью соляного раствора или лекарственного средства.
  2. Поражений центральной нервной системы. Подобное поведение ребенка может быть связано с наличием черепно-мозговой травмы, злокачественного или доброкачественного новообразования, инфекционными воспалительными процессами в головном мозге, детского церебрального паралича и др. Для этих заболеваний характерны такие симптомы, как гипертермический синдром, гипертонус затылочных мышц, приступы рвоты, разный размер зрачков, резкий крик, апатия.
  3. Родовых травм. Запрокидывать головку младенец в период новорожденности может в результате повреждений в виде подвывихов или вывихов, полученных во время прохождения по родовым путям.
Читать еще:  Воспаление тройничного нерва у ребенка симптомы и лечение

Последствия внутричерепного давления или гипертонуса

Если грудной ребенок выгибает спинку по причине внутричерепного давления или отклонений, связанных с гипертонусом, то отсутствие своевременного лечения может привести к серьезным последствиям в будущем. Проблемы с памятью, остеохондроз, головные боли – лишь немногие возможные проблемы, которые могут возникнуть у такого ребенка в подростковом возрасте.

Внутричерепное давление может привести к развитию менингита, опухоли мозга, абсцесса. Чтобы избежать нарушений мозгового кровообращения, следует немедленно обратиться к врачу, заметив, что ребенок постоянно прогибает спину и запрокидывает голову, а сопровождается это частым плачем, беспокойным сном и плохим самочувствием (подробнее в статье: почему новорожденный ребенок плачет: причины, лечение, примеры).

Понаблюдайте за своим ребенком. Если малышу 2-4 месяца, он часто капризничает, кричит и выгибает спину и запрокидывает голову – стоит обратиться к педиатру. Врач назначит все необходимые медицинские исследования, которые позволят исключить серьезные последствия для здоровья в будущем.

Поводы обратиться с грудничком к остеопату

У детей дошкольного и школьного возраста симптомы отставания в физическом и интеллектуальном развитии настолько очевидны, что родители рано или поздно оказываются с ребенком на приеме у остеопата. Детский специалист помогает решить проблемы со здоровьем, перечисленные выше.

Заметить функциональные отклонения у младенца намного сложнее, но есть ряд состояний, которые должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к остеопату:

ребенок долго не может заснуть, спит беспокойно;

хорошо засыпает только при укачивании;

во время сна запрокидывает назад голову;

в положении на спине выгибается дугой;

держит голову с первых дней жизни;

лежит на одном боку;

плохо берет грудь, отказывается от еды, часто и много срыгивает;

Это с большой долей вероятности симптомы неврологических патологий, при которых остеопатия для детей первого года жизни будет крайне полезна. Опытный врач проводит диагностику руками, проверяя состояние и функции всех структур организма малыша.

Как мы уже отметили, многие заболевания становятся последствием невылеченных родовых травм. Но даже после кесарева сечения остеопат для грудничка необходим. Врач должен проверить состояние костей черепа, которые не получили естественного моделирования при родах, а также устранить напряжение в нервной системе, полученное из-за резкого перехода из жидкой среды в воздушную, аналог “баротравмы”. Ведь естественный процесс родов предполагает постепенную смену внешнего давления, а не резкий перепад, который получается в случае оперативных родов.

Со многими отклонениями, не требующими экстренной операции или фармакотерапии, остеопатия справляется успешнее классической неврологии.

Что делать, если малыш начал закатывать глаза

Абсолютно точно можно сказать одно – ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Даже если речь идет о народной медицине, очень важно понимать, что внутренние органы крохи еще не до конца развились, и те препараты, которые считаются безвредными для взрослого, могут нанести вред новорожденному.

Только врач сможет отличить патологию от незначительных отклонений. Чаще всего специалисты не прибегают к агрессивному лечению, ограничиваясь гимнастикой и упражнениями, поэтому не стоит волноваться, что малыша придется пичкать таблетками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector