Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый прикорм: советы доктора Комаровского

Первый прикорм: советы доктора Комаровского

После рождения главной едой новорожденного является грудное молоко матери или адаптированная молочная смесь, если по определенным обстоятельствам мать кормить грудью не может. Пища, которую дают ребенку взамен основному питанию, приучая его к взрослому образу жизни, называют прикормом. Цель прикорма – подготовить малыша к «расставанию» с базовым питанием (молоком матери). Но с какого возраста нужно давать ребенку прикорм? С каких продуктов начинать приучать малыша к взрослому питанию?

Чем прикорм отличается от докорма?

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону — материнскому молоку или смеси. Цель прикорма — адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Творог ребёнку до года: рецепты приготовления

Почему творожок лучше готовить своими руками? Да потому, что домашнее всегда лучше: и по качеству, и по вкусу.

Безусловно, можно купить готовый продукт в магазине детского питания, однако в нём, пусть и в минимальном количестве, но будут присутствовать химические добавки, и никто не предугадает наперёд, как отреагирует на них неокрепший детский организм. Именно поэтому, лучше всего готовить творог грудничку самой.

Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления.

Как сделать творог для грудничка: рецепт из молока

Приготовить в домашних условиях свежий творожок очень просто. На всё про всё нам понадобится 10-15 минут. Технология приготовления домашнего творожка для грудничка состоит из несколько несложных кулинарных шагов.

  • Греем прокисшее молоко (до кипения массу не доводим) до тех пор, пока оно не свернётся.
  • Затем перекладываем его в сито (устеленное марлей), установленное над кастрюлей.

Как сделать творог для грудничка

  • Ждём, когда стечёт сыворотка, и всё – можно пробовать.

Творог для грудничка в домашних условиях

С литра молока можно получить 1 пиалу (среднего размера) вкусного нежного творожка домашнего приготовления.

Как сделать детский творог в домашних условиях: рецепт из кефира

Готовить творожок своему малышу можно не только на молоке, но и на кефире. Будет лучше и полезнее для здоровья ребёнка, если вы приготовите кефир самостоятельно.

Читать еще:  Сильная аллергическая реакция на укус комара у ребенка лечение

Процесс приготовления творога на кефире в общей сложности растянется на часы, но зато вы будете уверены, что ваш малыш съел 100% натуральный продукт, который не вызовет у него аллергических реакций.

Готовим домашний кефир

Для приготовления кисломолочного продукта нам понадобятся: баночки из йогуртницы, ёмкость для молока, черпак. Всю посуду обязательно обдаём кипятком.

  • В специальную ёмкость выливаем 1 л молока, добавляем в него бактериальную закваску.
  • Всю массу хорошенько перемешиваем, разливаем по специальным баночкам, убираем их в йогуртницу.
  • Через 6-8 часов йогуртницу выключаем, достаём из неё кефир в банках, накрываем их крышками и убираем в холодильник. Хранить кефир домашнего приготовления нужно не дольше 2 дней.

Лучший возраст введения прикорма

Сначала о том, что думает популярный врач о времени введения первой еды.

В первой части «Справочника здравомыслящих родителей» доктор приводит официальные рекомендации министерства здравоохранения по прикорму. И там идет речь о введение продуктов в 4 месяца. Но уже в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», на сайте и в телепередачах Комаровский рекомендует не начинать прикорм ранее полугода.

Объяснить такое разночтение можно только тем, что в справочнике опубликованы официальные документы, не всегда актуальные для нынешних времен.

В недалеком прошлом (какие-то 30–40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах, снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии.

В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Но если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

Мнение доктора совпадает с рекомендациями ВОЗ. Как мы писали в материале «Главный вопрос: когда начинать прикорм?» рекомендуемое главной медицинской организацией время введение пищи — 6 месяцев.

Читать еще:  Понос у месячного ребенка на грудном вскармливании причины и лечение

И если у вас нет никаких проблем с грудным молоком или вы даете молочную смесь, то до полугода вопроса с другой едой ребенка нет.

И даже если ваш ребенок не набирает вес, ему не хватает грудного молока прикорм давать не нужно. Нужно организовать докорм. Желательно из адаптированной молочной смеси, которая содержит все необходимые для роста и развития ребенка вещества.

А вот следовать бабушкиным советам и давать ребенку «натуральное коровье молочко, яйца или соки» не надо. Современная наука установила, что ранние эксперименты с питанием создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и вызывает аллергию. До полугода пищеварительная система крохи просто не может переваривать большинство продуктов.

Прикорм по Комаровскому

Любимец многих родителей педиатр Евгений Комаровский считает, что начинать прикорм нужно в 6 месяцев с кефира.

«С рождения пищеварительная система ребёнка успела привыкнуть к молочной продукции, а кефир является их ближайшим аналогом», — уверен доктор.

В первый раз для пробы грудничку предлагается не более 2 чайных ложек кефира. Затем с каждым днём увеличивать, пока ребёнок не начнёт съедать по 150 мл за целое кормление без докорма. Через 5-7 дней после этого в рацион ребёнка вводится второй новый продукт – творог. В день достаточно употреблять 30 гр, с 9 месяцев — 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

Затем врач советует вводить в рацион кашу. А к 8 месяцу жизни малыша – овощные и фруктовые пюре.

Творог и кефир для первого прикорма

Многие педиатры не рекомендуют давать кефир детям на грудном вскармливании младше 8 месяцев. Малыша на искусственном или смешанном кормлении кефир можно давать уже с шести месяцев. Кефир – полезный продукт, который благоприятно действует на детский организм:

  • нормализует работу пищеварения;
  • налаживает микрофлору кишечника;
  • укрепляет зубы, ногти и волосы;
  • улучшает структуру кожи;
  • препятствует процессам брожения и гниения в организме;
  • способствует нормальному обмену веществ.
Читать еще:  У ребенка появились прыщики на лице лечение причины

Доктор Комаровский советует начинать прикорм с этого молочного продукта уже в 6-7 месяцев. Однако кефир необходимо брать из детской молочной кухни или приобретать специальный детский кефир с малой долей жирности. При выборе внимательно просмотрите упаковку для какого возраста предназначен продукт.

Прикорм, с чего начать

Введение начинают с 30 мл кефира и постепенно увеличивают дозу на 10-20 мл в день. К девяти месяцам потребляемый объем должен составлять около 200 мл. Это соответствует объему одного полноценного объема.

Через четыре-пять дней в кефир начинают добавлять творог. Внимательно следите за качеством и сроком изготовления. Хорошо, если это домашний творог. Как приготовить творог в домашних условиях, читайте в статье “Творог при грудном вскармливании”. Продукт выполняет ряд значимых функций:

  • формирует костную ткань;
  • укрепляет мышцы;
  • улучшает память и работу мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту волос и ногтей;
  • улучшает состояние зубов и кожи;
  • благотворно влияет на работу сердца и печени.

Введение прикорма начинайте с половины чайной ложки. Тщательно разомните творог в кефире до однородной массы. Постепенно увеличивайте дозу. Через месяц объем потребляемого продукта должен вырасти на 30-40 грамм. Но учтите, что к первому году доза творога не должна превышать 50 грамм!

Первый прикорм начинайте с молочного творога 3-5% жира. Он подходит детям с повышенной массой тела. Если у ребенка не достает веса, после года начинайте давать фруктовые творожки, которые содержат углеводы. Какую массу должен набирать грудничок, можно узнать в статье “Нормы прибавки веса малышей до года”.

Прикорм даем с умом

Прикорм с 9 месяцев

К возрасту 9 – 10 месяцев, когда малыш освоится с овощными протертыми супами, в них можно добавлять мясо. Для начала попробуй сварить суп на курином бульоне, впоследствии подмешать в суп немного перемолотого мяса (впоследствии увеличить количество мяса до 50 г в день). Постепенно в мясо-овощному «обеду» крохи добавляй по половинке сваренного вкрутую желтка. Возрастная норма для ребенка до года – ½ желтка в прикорме. Такое блюдо со временем должно полностью вытеснить еще одно грудное кормление.

Итак, суммируя все, выше сказанное, составим следующую таблицу, в которой укажем возрастную дозировку каждой группы продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector