Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синусит у ребенка

Синусит у ребенка

Синусы — это полые образования, которые располагаются внутри костей черепа и вокруг носа. Они имеют сообщение с носом через узкие каналы и отверстия. Основные функции синусов такие же, как и у носа, но так же они выполняют дополнительные и очень важные функции:

  • фонация голоса (определенные звуки должны попасть с потоком воздуха в полость носа и околоносовых пазух для создания резонанса);
  • облегчение веса черепа;
  • защита внутренних жизненно важных органов от прямого травматического воздействия.

Симптомы

Решетчатая кость расположена у основания носа в глубине черепа. Поэтому классические признаки данного синусита следующие:

  • ноющая или давящая боль у корня носа, в области переносицы, анальгетики не помогают ее снять;
  • отек области глазницы с признаками гиперемии;
  • затрудненное дыхание;
  • всевозможные выделения из носа;
  • сток слизи и гноя по задней стенке глотки;
  • потеря способности к обонянию.

Общая интоксикация усугубляет симптомы этмоидита и лечение должно быть направлено, в том числе, на ее ослабление. Воспаление решетчатой пазухи само по себе не пройдет, его необходимо грамотно лечить, а первоначально правильно установить.

врожденные аномалии раковин носа и решетчатого лабиринта;

приобретенные в процессе жизни деформации структур носа, возникшие после неудачного оперативного вмешательства, различных травм, хронического воспаления слизистой носа;

острые вирусные инфекции;

лечебные и диагностические внутрибольничные манипуляции( назотрахеальная интубация, назогастральное зондирование, тампонада носа);

аллергического вазоматорного ринита или сезонного риноконъюнктивита;

полипоз носа, аденоиды ;

некачественная экстракция (удаление) зубов верхней челюсти, после которого присоединяется бактериальная инфекция, восходящим путем попадающая на слизистую в основном гайморовых пазух;

микозная (грибковая) инфекция, развивающаяся вследствие длительного и неоправданного приема антибиотиков и снижения иммунитета на этом фоне;

Какие бывают синуситы?

Относительно места расположения воспалительного процесса:

Гайморит – воспаление обеих или только одной верхнечелюстной придаточной (гайморовой) полости.

Этмоидит – патологический процесс в ячейках решетчатой кости.

Фронтит – инфицирование слизистой лобного синуса.

Сфеноидит – воспалительное поражение клиновидной пазухи.

В зависимости от распространенности процесса:

односторонний – может быть правосторонний или левосторонний;

двусторонний – одновременное поражение парных синусов с двух сторон от носа;

полисинусит – воспалительный процесс нескольких придаточных полостей;

моносинусит – поражение слизистой оболочки одного синуса;

гемисинусит – одновременное вовлечение в процесс всех околоносовых полостей, находящихся на одной половине лица;

пансинусит – самая тяжелая форма болезни, характеризующаяся поражением всех синусов.

Читать еще:  Почему опухла щека после лечения зуба у ребенка?

По форме течения:

1. По типу экссудата (выделяемой из носовых полостей жидкости во время болезни):

серозный – содержит небольшое в процентном соотношении количество белка, а также элементы клеток (лейкоциты, лимфоциты, клетки эпителия);

катаральный – смешанный тип выделения жидкости, обычно слизь в соединении с серозным экссудатом;

гнойный – включает множественные активные ферменты, такие как протеазы (ферменты, расщепляющие пептидные связи между аминокислотами).

2. По продуктивному признаку:

гиперпластический (пристеночный) – увеличенное количество структурных элементов тканей внутри воздушных полостей носовой полости в результате их чрезмерных новообразований;

полипозный – аномальное образование полипов внутри воздушных пазух черепа.

Симптомы синусита:

слабость, разбитость, быстрая утомляемость;

повышение температуры: при остром синусите отмечается фебрильная температура (до 38,9 0С и выше), при хроническом – субфебрильная, не поднимающаяся выше 37,5 0С, либо нормальная;

боли в зоне пораженной гайморовой пазухи и скулы, иррадиирующие в соответствующую половину лица, висок, верхнюю челюсть, лоб;

насморк с заложенностью носа и выделениями различного характера;

затруднение носового дыхания;

кашель, чихание, стекание слизи по задней стенке глотки;

сухость полости носа.

Диагностика:

Выявление синусита не представляет затруднений. Исключение составляют лишь случаи со стертой симптоматикой.

рентгенография придаточных синусов в двух проекциях;

лечебно-диагностическая пункция воспаленной пазухи;

Лабораторные методы диагностики:

клинический и биохимический анализы крови

бактериологический посев экссудата, взятого во время пункции, на микрофлору с дальнейшим определением ее чувствительности к антибиотикам.

Лечение:

Сосудосуживающие капли- за счет сужения сосудов полости носа улучшается носовое дыхание. Данные средства рекомендуется использовать не более недели , так как они вызывают привыкание, нарушают процессы сосудистой регуляции в полостях

Солевые растворы для промывания полости носа

Местные антибактериальные капли — комбинированные препараты, которые борются с причиной гнойного отделяемого из носа (с бактериями).

Муколитики — применяются для разжижения и более быстрого выведения патологического отделяемого из полости носа и околоносовых пазух.

Системная антибактериальная терапия

Перемещение лекарственных веществ по Проетцу, метод более известный как «Кукушка»- неинвазивный метод удаления патологического содержимого из полости носа и околоносовых пазух.

Синус-катерер (ЯМИК-катетер) — это способ без операционного ( без прокола) лечения синуситов, основанный на создании градиента давления в полости носа, благодаря создаваемой разности давления экссудат ( патологическое) отделяемое удаляется из пазухи через естественное соустье. С помощью синус-катетера, состоящего из двух трубочек и такого же количества небольших баллонов. Антисептик подается в полость через одну трубку, а отсасывается вместе с гноем через другую.

Читать еще:  Со скольки лет можно давать детский анаферон

Физиотерапия. Назначается после стихания острой фазы болезни примерно на 6–7 день от появления первых признаков. Эффективны диадинамические токи, соллюкс, УВЧ и СВЧ-терапия, ультрафонофорез, Лазеротерапия, КУФ.

2. Инвазивные методы:

Пункция верхнечелюстных пазух- один из самых эффективных методов лечения синуситов. Процедура проводится под местной аппликационной анестезией,ЛОР-вр, который с помощью иглы Куликова, выполняет прокол медиальной стенки верхнечелюстной пазухи. Далее выполняется промывание околоносовой пазухи растворами антисептика, с дальнейшим введением лекарственных средств.

Что является причиной и результатом развития синусита?

Причина заболевания – это обыкновенная вирусная или бактериальная инфекция, реже – аллергия, микоплазменное или грибковое заболевание, кариес, полипы носовой полости, хронический насморк, аденоиды, искривление перегородки носа.

Синусы как бы выстланы слизистой оболочкой, каждая из пазух через небольшое отверстие соединяется с носовой полостью. Если этот небольшой «коридор» закрывается, то воздух из закрытой околоносовой пазухи всасывается кровью, а сама пазуха заполняется жидкостью. Эта жидкость является благотворной средой для размножения бактерий.

Соединительные каналы закрываются в результате отека слизистой при воспалительном процессе, который может развиться на фоне насморка.

Диагностика риносинусита

Большое значение в диагностике риносинусита у детей имеет сбор анамнеза, особенно обращает на себя внимание недавно перенесенное ОРЗ. Сюда же входят характерные жалобы ребенка(см. выше).

Одним из часто используемых методов является передняя риноскопия, она позволяет обнаружить патологическое отделяемое в области отверстий околоносовых пазух.

Эндоскопическое исследование полости носа.

Этот неинвазивный метод требует минимума времени и безболезненно переносится пациентом. Он позволяет тщательнее и глубже оценить состояние верхних дыхательных путей, также необходим в спорных случаях.

Рентгенография

Выполняется в носо-подбородочной проекции, дополнительно исследование может быть проведено в носо-лобной и боковой проекциях для уточнения состояния лобной и клиновидной пазух. В типичной ситуации выявляется утолщенная слизистая оболочка пазух носа, горизонтальный уровень жидкости или тотальное снижение пневматизации.

Компьютерная томография (КТ)

КТ является наиболее информативным методом и становится «золотым стандартом» исследования околоносовых пазух. Однако этот метод не применяется рутинно в диагностике риносинусита.

Бактериологическое исследование

Содержимое пораженной пазухи исследуется под микроскопом для определения вида бактерий, но часто риносинусит может являться последствием вирусной инфекции, поэтому к данному исследованию прибегают только в тяжелых случаях и при неэффективности антибактериальной терапии.

Как лечить синусит

как лечить синусит

Своевременная диагностика и комплексное лечение различных видов синусита обеспечивают высокую эффективность лечения этого заболевания и устранение как симптомов, так и причины и факторов развития воспалительного процесса. Общее в лечении различных видов синусита в тибетской медицине состоит в том, что методы направленного воздействия (в том числе прогревания) сочетаются с методами общего воздействия для восстановления баланса организма и общего повышения иммунитета для предотвращения рецидивов заболевания в будущем.

Читать еще:  Плохая память у ребенка 7 лет лечение препараты

Синусит может возникнуть на фоне аллергического ринита. В этом случае лечение методами тибетской медицины имеет более комплексный и сложный характер с воздействием на основную причину аллергических реакций – восстановление баланса нейроэндокринной регуляции, нервной системы, очищение организма, восстановление баланса иммунной системы.

Лечение методами тибетской медицины во многих случаях позволяет избежать хирургического вмешательства (проколов). Оно устраняет не только воспалительный процесс и гнойное содержимое пазух носа, но и причину их возникновения.

Причины

Непосредственным провокатором воспаления пазух являются вирусы. Эти патогены постоянно присутствуют в воздухе, но особенно много их становится зимой. Попадая в дыхательные пути, вирусы запускают воспалительную реакцию, поэтому появляется отек и патологическое отделяемое.

Защитные свойства слизистых оболочек на фоне вирусной инфекции значительно ослабевают. В таких условиях активируется бактериальная условно-патогенная флора, которая постоянно обитает в дыхательных путях и патогенная микрофлора (попадающая из вне). И воспаление из первично вирусного становится еще и бактериальным. Поэтому зачастую проводится комплексное лечение. Если же терапия запаздывает, то острое воспаление может перейти в хроническое.

В ряде случаев синусит связан с вирусной инфекцией, развиваясь как осложнение простуды. Наиболее частыми возбудителями являются:

  • вирус гриппа;
  • вирус парагриппа;
  • аденовирус;
  • риновирус и т.д.
  • бактериальная флора (условно-патогенная, которая постоянно обитает в дыхательных путях, и облигатно патогенная, которая проникает в носовые ходы при определенных обстоятельствах);
  • грибки;
  • травма;
  • аллергические реакции.

Длительный насморк может быть признаком синусита – воспаления пазух носа. У взрослых синусит встречается гораздо чаще чем у детей. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимние месяцы, когда впервые развивается острый синусит или обостряется хронический. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятности добиться полного выздоровления или стойкой ремиссии. Если затягивать с обращением к отоларингологу, то на определенном этапе может потребоваться проведение пункции пораженной пазухи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector