Girlgames4you.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрептодермия у детей: причины, симптомы, лечение

Стрептодермия у детей: причины, симптомы, лечение

Стрептодермия у детей: причины, симптомы, лечение

Возбудителями стрептодермии становятся микроорганизмы из семейства стрептококков, которые являются типичными представителями условно-патогенной микрофлоры организма. При нормальном функционировании иммунной системы ребенка кожные покровы сохраняют свою целостность, однако достаточно всего лишь одного провоцирующего фактора, чтобы началось патогенное размножение микрофлоры. Выделяют следующие причины стрептодермии:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • перепады температур из-за непостоянства климата;
  • проблемы с кровообращением;
  • контакты с источниками заражения (игрушками, бытовыми предметами, а также другими детьми);
  • микротравмы на теле (ссадины или порезы);
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • стресс.

Большинство факторов развития заболевания характерны для летнего периода, когда дети проводят много времени на запыленной и загрязненной улице. Кроме того, разносчиками бактерий являются многочисленные насекомые, передавая инфекцию через укусы. Нередко стрептодермия возникает зимой на фоне ослабленного иммунитета.

Отдельная особенность болезни заключается в том, что она может носить эпидемический характер. Вспышки стрептодермии нередко отмечаются в школах и детских садах, а также спортивных секциях и кружках по интересам. Заболевание быстро распространяется при контактировании с зараженными детьми, поэтому важно выявить его как можно скорее и принять необходимые меры по обеспечению карантина.

Общие сведения

Стрептодермия у детей – общее понятие, объединяющее различные формы стрептококковых пиодермитов с преимущественным поражением гладкой кожи. К группе стрептодермий относятся стрептококковое импетиго, буллезное импетиго, щелевидное импетиго (заеда, ангулярный стоматит), простой лишай (сухая стрептодермия у детей), турниоль (импетиго ногтевых валиков), стрептококковая опрелость (интертригинозная стрептодермия у детей), эктима обыкновенная, поверхностная паронихия, сифилоподобное папулезное импетиго, хроническая диффузная стрептодермия.

В детском возрасте встречаются не все из перечисленных форм стрептококковой инфекции, однако распространенность стрептодермии достигает 50-60% от всех пиодермий. Высокая степень заразности и нередко рецидивирующий характер течения делают проблему профилактики и лечения стрептодермий у детей актуальной для педиатрии и детской дерматологии.

Стрептодермия у детей

Стрептодермия у детей: лечение Комаровский

Доктор обозначил данное заболевание, как стрептококковую кожную инфекцию и очень подробно дал описание возбудителя на своем сайте в рубрике «Книги». Комаровский подтверждает, что стрептококки имеют повышенную чувствительность к антибактериальным медикаментам. Ввиду этого, наиболее адекватное лечение стрептодермии заключается в приеме антибиотиков. Также крайне необходима дезинфекция кожи вокруг очага инфекции йодом. Сами места поражения на раннем этапе развития пузырьков обрабатывают примочками с различными водными растворами.

Лечение заболевания дома

Цель лечения — не дать возбудителю распространяться дальше и остановить воспаление и зуд, а так же уничтожение патогенной микрофлоры.

Лечение в домашних условиях нужно проводить поэтапно:

  1. Процедуру прокалывания пузырей стоит выполнять в стерильных условиях. Перед данной манипуляцией место прокола обработать зелёнкой.
  2. Далее применяют препараты, оказывающие подсушивающее действие на раны кожи.
  3. После прокола – повреждённый участок кожи закрыть, чтобы не дать стрептококку снова попасть в организм и повторно вызвать заболевание. Исключить контакт с водой.

Необходимо строго придерживаться следующих правил:

  • Если заболевание находится в остром периоде, ребенка ни мыть, ни обтирать полотенцем нельзя (так как поражённые места можно повредить, а инфекцию разнести далее по организму).
  • Если детей беспокоит зуд, нужно внимательно следить, чтобы они не чесали места поражения. При необходимости – антигистаминные ЛС.
  • На весь период лечения у больного должно быть свои вещи для гигиены, а так же постельное бельё. Когда будет производиться их смена, необходимо обрабатывать вещи дез. растворами.

Внимание! Пока идёт лечение мягкие игрушки давать запрещено!

Также, чтобы убрать воспаление и зуд, народная медицина рекомендует протирать кожу отваром из ромашки или календулы. Выше перечисленные правила – максимум, который Вы можете дать своему ребёнку.

Запомните: если есть подозрение на такое заболевание, как Стрептодермия, ребёнка необходимо привезти на консультацию к педиатру или дерматологу.

Возбудитель, инкубационный период, заразность

Возбудитель скарлатины – бета-гемолитический стрептококк группы А (GAS). Он также является причиной «банальной» ангины, рожистого воспаления, стрептодермии (импетиго). Возбудитель выделяет токсин (токсин Дика), который попадает в большом количестве в кровь и определяет картину заболевания – поражения кожи, мелких сосудов.

Читать еще:  Прыщи на лице у ребенка 10 лет лечение

Скарлатина относится к очень заразным заболеваниям, источником ее является чаще больной человек, гораздо реже – здоровый носитель инфекции. До 20% людей являются бессимптомными носителями этой инфекции на слизистых оболочках носа и ротовой полости, а также на коже.

Стрептококк хорошо сохраняется во внешней сред, при высыхании на различных поверхностях.

Известно около 40 типов стрептококка группы А, способных вызвать скарлатину.

Инкубационный период (время от «получения» микроба до начала заболевания) достаточно короткий – от 1 до 7 суток, чаще 2-5 дней.

Заразным человек становится в последние 1-2 дня инкубационного периода, остается им пока болеет и выздоравливает – в общей сложности около 3-х недель.

Этими цифрами объясняются сроки карантина.

Пути передачи инфекции:

  • Воздушно-капельный – самый распространенный. Возбудитель передается при кашле, чихании, разговоре с капельками слюны и носовой слизи, содержащими бактерию
  • Контактно-бытовой – через пользование общей посудой, полотенцем, при поцелуях и касании лица. Выделяемый больным человеком стрептококк хорошо сохраняется на окружающих предметах, которыми он пользовался. Следующий человек может заразиться, пользуясь ими через свои руки.
  • Пищевой путь. Описаны случаи передачи стрептококковой инфекции через молочные продукты, соусы. Бактерии попадают в продукты от людей инфицированных стрептококком, часто здоровых носителей при нарушении правил приготовления и хранения пищи.
  • При контакте с кожными стрептококковыми поражениями (рожистое воспаление, стрептодермия, импетиго). Если бактерия получена таким образом, у заразившегося могут отсутствовать симптомы тонзилита и стоматита, болезнь проявляется сыпью и общими симптомами – нетипичная форма скарлатины.

Первые проявления болезни:

  • Характерно острое начало заболевания. Мама часто может до часа указать, когда ребенок заболел
  • Высокая лихорадка (более 38,50С)
  • Боль в горле при глотании, боль в шее
  • Тошнота и рвота – как проявление общей интоксикации.
  • Боль в мышцах
  • Общая слабость, сонливость, потеря аппетита

Дальнейшее развитие скарлатины

В течение 1-2-х суток появляется характерная кожная сыпь

  • Мелкоточечная красная обильная, на ощупь напоминает наждачную бумагу;
  • На груди, шее, животе, спине, наиболее плотно элементы сыпи расположены в местах сгибов (локтевых, коленных, паховых) – могут выглядеть, как линейные скопления (симптом Пастиа). Конечности (за исключением складок) могут быть чистыми от элементов сыпи;
  • При надавливании на кожу – на 10 секунд остается белое пятно (симптом ладони);
  • Кожный зуд для скарлатины не всегда характерен, но может появиться на стадии шелушения.

Типичное «скарлатинозное лицо» — ярко-красные щеки, лоб с бледным треугольником вокруг носа и рта (треугольник Филатова).

Язык и горло при скарлатине тоже трудно перепутать с другими состояниями. Небные дужки и миндалины ярко-красные, «пылающий зев». Тонзиллит при скарлатине чаще катаральный (без гнойных налетов), но может быть и фолликулярным, вплоть до некротического.

Язык сначала обложен густым белым налетом, к концу 1-х суток очищается и принимает характерный вид: ярко-красный с отечными сосочками, напоминает ягоду. У нас говорят «малиновый язык», в англоязычной литературе – клубничный.

Характерна также реакция лимфатических узлов шеи и подчелюстной группы– они увеличены, болезненны, но не спаяны между собой и кожей.

Через 3-5 дней при неосложненном течении температура норимализуется, явления тонзилита проходят, сыпь постепенно уменьшается и исчезает, на ее месте появляется шелушение. Очагов депигментации или рубчиков после скарлатины не остается.

Читать еще:  Бронхиальная астма у ребенка 5 лет симптомы и лечение

Особенно характерно для скарлатины крупно-пластинчатое шелушение на ладонях и подошвах. Такой «пилинг» может продолжаться до 2-3 недель.

Диагностика

При определенной настороженности несложно заподозрить и диагностировать типичную скарлатину по сочетанию острого начала, высокой лихорадки, изменений со стороны горла, языка и характерной сыпи и внешнего вида больного.

Имеет значение и возраст больного: скарлатиной преимущественно болеют дети от 2 до 8 лет. До 15 лет заболевание тоже встречается, но значительно реже.

У взрослых заболевание возникает крайне редко и носит стертый либо, наоборот, токсико-септический характер.

Лабораторная диагностика: определение стрептококка в мазках со слизистой зева и носа. Есть экспресс-методы определения возбудителя, позволяющие в течение 30-40 минут получить результат

В общем анализе крови часто появляются изменения, характерные для бактериальной инфекции: увеличение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ.

Осложнения

В настоящее время осложнения развиваются редко и в более старших возрастных группах. Это объясняется и своевременным рациональным лечением в большинстве случаев и уменьшением количества людей, ослабленных недостаточным питанием и антисанитарными условиями жизни.

И все-таки, осложнения могут быть:

  • связанные с распространением бактериальной инфекции: синуситы, отиты, пневмония, гнойные абсцессы области шеи, средостения, а также удаленных органов, вплоть до сепсиса
  • обусловленные аутоиммунной реакцией на компоненты стрептококка: артриты, гломерулонефрит, миокардит и даже провокация ревматизма.

Лечение и уход

На время лихорадки больному важно соблюдать постельный режим, затем обычно режим домашний.

Госпитализация необходима только в отдельных случаях – при тяжелом течении заболевания или при невозможности изоляции на дому.

Питание должно быть щадящим: не жесткая, не горячая или холодная пища, без избытка специй и соли. Блюда должны быть питательными и вкусными, с учетом сниженного аппетита. Достаточное количество жидкости в виде теплых несладких напитков – не менее 1-1,5 л в день.

Более строгий подход к диете предполагается в первые дни заболевания, когда беспокоит боль в горле, тошноты, слабость. В эти дни пища может быть в жидком или протертом виде, небольшими разовыми порциями.

Горло и ротовую полость обрабатывают антисептическими растворами и травяными отварами (фурацилин, ромашка, содовые растворы) не реже 3-4 раз в день до исчезновения явлений тонзиллита и стоматита (изменений во рту и горле)

Кожу обрабатывать какими-то специальными средствами не рекомендуется, сохраняются обычные гигиенические мероприятия.

Медикаментозное лечение: назначается врачом.

  • Антибактериальная терапия продолжается не менее 10 дней.

Стрептококк чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда, это препараты первого выбора. Если есть противопоказания — назначаю антибиотик широкого спектра действия из другой группы (макролиды, цефалоспорины). При относительно легком течении скарлатины антибиотики иногда не назначаются. Решение принимается доктором с учетом всех данных, в том числе анализов

  • Для снижения высокой температуры могут быть назначены парацетамол или ибупрофен (детям до 16 лет аспирин давать не рекомендовано);
  • Возможно применение антигистаминных препаратов при появлении кожного зуда.

Карантин, изоляция

Заболевшего ребенка важно изолировать от других детей и взрослых, предупредить распространение инфекции.

Отдельная комната или отделенная часть комнаты, персональная посуда, полотенца, при общении и уходе за ребенком использование медицинской маски, проветривание и уборка комнаты, частая обработка рук и поверхностей антисептическими и мыльными растворами – достаточно эффективные меры по предупреждению заболевания у окружающих.

Если ребенок посещает школу (1-2 классы) или детский сад – в группе или классе проводятся карантинные меры – в течение 7 дней после диагностики скарлатины в группу не принимаются новые дети, а бывших в контакте наблюдает врач (осмотр, измерение температуры). Могут быть взят материал для определения стрептококка.

Читать еще:  Заложенность носа у ребенка с соплями лечение капли

Вернуться к обычной жизни ребенок может не раньше, чем через 12 дней после клинического выздоровления. Обычно, это 21-22 дня от начала заболевания.

Взрослым больничный лист выдается на 20-30 дней.

Возможность повторного заражения

Раньше считалось, что после скарлатины вырабатывается пожизненный иммунитет.

Но на сегодняшний день есть данные, что до 4% людей могут заболеть повторно. Это связано с наличием не менее 40 типов стрептококка, способных вызывать скарлатину. Правда, повторно заболевание протекает, как правило, гораздо легче

Профилактика

Эффективной вакцины от стрептококка нет.

Поэтому профилактика – это соблюдения правил личной гигиены.

  • Привычное мытье рук перед едой, при возвращении домой;
  • Не пользоваться одной посудой, полотенцем с другими людьми;
  • При кашле и чихании прикрывать нос и рот платком или (в крайнем случае) чихать «в рукав», а не в ладонь — предупреждение заражения окружающих не только скарлатиной!

При появлении повышенной температуры, боли в горле и кожной сыпи у вашего ребенка или у Вас – обязательно вызовите врача и при подозрении на скарлатину строго выполняйте его рекомендации по лечению и карантину!

Простой лишай

Лишай затрагивает верхние слои кожи и в большинстве образуется на лице. При этом папулы с жидкостью отсутствуют. Данная патология относится к сухой форме импетиго. Места поражения имеют вид небольших ранок, которые покрыты миниатюрными чешуйками красноватого цвета. Корочки исчезают после длительного пребывания под солнцем.

Возникает болезнь в осенне-весенний период. Заболевание является очень заразным, поэтому необходимо ограничить контакт зараженного ребенка с другими детьми.

Факторы риска развития стрептодермии у детей

Для развития стрептодермии необходимо два обязательных условия: наличие возбудителя заболевания – стрептокока, и травматизация кожи. После попадания стрептококов на поврежденный участок, происходит их активация и размножение.

Травмированная кожа или слизистая теряют свои барьерные свойства, что делает их открытыми воротами для инфекции.

Также развитию стрептодермии способствует наличие хронических воспалительных заболеваний, длительный контакт кожи с водой, несоблюдение правил личной гигиены и сниженная иммунологическая реактивность.

Стрептодермия у детей:
• основные клинические симптомы стрептодермии у детей;
• базовые аспекты лечения стрептодермии у детей;
• эффективные методы профилактики стрептодермии у детей.

My default image

Основные клинические симптомы стрептодермии у детей

Для стрептодермии у детей характерны системные изменения: подъем температуры, головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, боль в мышцах и суставах. Местно на гиперемированной коже появляются пузырьки, которые заполнены прозрачным содержимым. В дальнейшем происходит высыхание элементов сыпи с формированием тонкой желтой корочки. Появление экзантемы сопровождается сильным зудом, как результат — дети расчесывают участки поражения, еще больше распространяя патологический процесс. В лабораторных анализах для стрептодермии характерный нейтрофильный лейкоцитоз и повышения титра антистрепитолизина-О.

Базовые аспекты лечения стрептодермии у детей

Стрептодермия у детей обязательно требует этиологического лечения, поскольку имеет склонность к распространению процесса. Местно рекомендуется использовать антисептики, такие как перекись водорода, брилиантовый зеленый и фукорцин. Хороший эффект оказывают мази с антибиотиками. Системно антибиотикотерапия проводится препаратами пенициллинового ряда и назначается только при тяжелых и осложненных формах заболевания. Контакт пораженных мест с водой способствует более широкому распространению высыпаний.

Эффективные методы профилактики стрептодермии у детей

Поскольку стрептодермия достаточно контагиозное заболевание, она требует карантина длительностью до десяти дней для тех, кто контактировал с больным ребенком.

В целом профилактика стрептодермии у детей заключается в соблюдении правил личной гигиены, борьбе с хроническими очагами инфекции, закаливании и полноценном здоровом питании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector