Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышенная температура: почему возникает без причины и когда пора бить тревогу

Лихорадка — это своеобразная реакция организма на влияние патогенных раздражителей, которая проявляется в виде временного повышения температуры тела.

В большинстве случаев вместе с описываемым симптомом пациента также беспокоит сильный озноб (дрожь по телу, мурашки).

Почему же она возникает? Со слов специалистов, лихорадкой человеческий организм отвечает на наличие инфекции. Но, в противовес, среди причин появления лихорадки также можно выделить и неинфекционные факторы. Но об этом позже.

Показатель нормальной температуры тела в идеале должен соответствовать 36,6-36,7 градусам. Если же ваш термометр показывает отметку, далекую от нормы, это говорит о явном наличии определенных патологических процессов в организме.

Что такое субфебрилитет?

Субфебрильной температурой, или субфебрилитетом у ребёнка, называют стойкое повышение температуры от 37 ºС до 38 ºС, которое длится от нескольких дней до нескольких недель.

Чтобы точно знать показатели температуры тела, важно уметь правильно измерять ее. Показатели будут ошибочными, если измерять температуру без симптомов во время плача, после еды, при долгом пребывании на солнцепёке, если малыш тепло одет.

Для получения достоверных сведений ребенка раздевают до трусиков и маечки, с малышей снимают памперс, помещают термометр в подмышечную впадину, крепко прижимают ручку ребенка и держат не менее 5 минут, после чего снимают показания прибора. Несмотря на огромный выбор безопасных электронных градусников, к сожалению, предпочтение приходится отдавать обыкновенному ртутному термометру. Его показания являются самыми точными. Если есть желание пользоваться электронным или ИК-термометром, то нужно обязательно несколько раз проверить его точность, сравнивая его показания с ртутным градусником, чтобы убедиться, что ему можно доверять.

Нельзя измерять температуру во рту, в прямой кишке или в иных местах. Данные нормы установлены именно для подмышечной впадины.

Как измерить температуру ребенка:

  1. Подмышка ребенка должна быть чистая и сухая! Если она будет влажной, градусник покажет завышенный результат!
  2. Отведите руку ребенка в сторону и поместите термометр в верхнюю часть подмышки.
  3. Аккуратно прижмите руку к телу и держите ее прижатой во время измерения температуры.
  4. Оставьте термометр на месте так долго, как указано в инструкции. Некоторые цифровые термометры издают звуковые сигналы, когда измерение температуры завершено.
  5. Достаньте термометр. Дисплей покажет температуру тела ребенка.
  6. Если ваш ребенок только что принял ванну или был плотно завернут в одеяло, выждите 10-минут перед измерением температуры.
  7. Профессиональные инфракрасные термометры позволяют моментально измерять температуру тела. Если есть необходимость замерить температуру максимально точно, но профессионального термометра под рукой нет, наиболее точные результаты дает измерение температуры ректально.
Читать еще:  Кишечная колика у ребенка 3 лет причины и лечение

2. Когда нужен врач

Если речь идет о ребенке, то при любом повышении температуры рекомендуется не откладывать визит к врачу. Однако бывают ситуации, в которых нужна срочная консультация и помощь специалистов – Скорая помощь:

  • Если столбик термометра ползет выше отметки 40;
  • Если к высокой температуре присоединяются и другие симптомы – рвота, понос, изменение цвета кожи, тошнота, сильная головная боль;
  • Если температура не сбивается привычными средствами или сбивается на полчаса-час, а затем снова начинает расти;
  • Если повышенная температура держится дольше 3-х суток;
  • При повышении температуры у ребенка младше 6 месяцев.
    Контролируйте температуру каждый час или чаще. У маленьких детей ее увеличение может происходить очень быстро

Последствия скачков температуры

Если долгое время держится высокая температура без симптомов, то последствия такого явления могут быть не самыми приятными для малыша. При гипертермии свыше 39 градусов развиваются фебрильные судороги. При наличии проблем у младенцев с нервной системой, судороги могут возникнуть и при показаниях термометра выше 38 градусов.

скачки температуры у ребенка без симптомов

Важно знать! Сбивать температуру у детей необходимо в случае, если показания градусника превышают отметку в 38,5-39 градусов. У детей с нарушениями требуется начинать давать жаропонижающие уже при показаниях выше 37,8-38 градусов, чтобы своевременно предупредить развитие судорог.

Последствия того, что у малыша прыгает температура, могут быть самыми разнообразными. Если причиной их появления выступает прорезывание зубов у 2-летнего ребенка, то последствий не будет вовсе, если родители будут следить за соблюдением гигиены ребенка. В случае с инфекционными недугами последствия будут не самыми приятными. Все зависит от того, приняты ли меры к устранению вытекающих признаков. Опасность таких недугов скрывается в обострении патологии, развитии заболеваний ЖКТ, дыхательных органов, а также перетекание недуга в хроническую форму.

Субфебрилитет у детей. Причины, о которых вы не знали

Субфебрилитет у детей — это повышение температуры, которая держится в пределах 37-38 градусов. Чаще всего данная температура не сходит около 3-4 недель. Длительный субфебрилитет можно наблюдать у детей в возрасте до одного года. Потом наблюдается снижение температуры. Это происходит в возрасте от 2-х до 7-ми лет. В период с 8-ми лет и до 14-ти температура снова повышается. Это связано с присутствием напряжённых «критических» фаз роста и развития.

Читать еще:  Ребенку 1 месяц аллергия на лице и голове причины лечение

Причины возникновения

Причины появления субфебрильной температуры можно разделить на две группы — инфекционные и неинфекционные.

Инфекционный субфебрилитет прогрессирует при таких болезнях: туберкулёз, холецистит, тонзиллит, гельминтозы, гайморит, а также стоматологические проблемы.

Субфебрилитет также может проявиться после перенесения инфекционного заболевания. В таком варианте субфебрильная температура носит доброкачественный характер. Проходит самостоятельно — в течение двух месяцев.

Неинфекционная субфебрильная температура может быть обусловлена соматической патологией. Но чаще всего её можно объяснить наличием психовегетативных расстройств или при наличии физиологических причин.

Причинами субфебрилитета могут быть:

  • эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, феохромоцитома и др.);
  • железодефицитная анемия;
  • аллергические болезни;
  • ревматические болезни;
  • опухоли.

Поиск научной истины

То, что длительный субфебрилитет может быть не только симптомом какого-то заболевания, но и иметь самостоятельное значение, медицина установила не сразу. Было время, когда врачи настаивали, что только очаг хронической инфекции может вызвать стойкое повышение температуры. Например, инфекционный эндокардит — воспаление оболочки сердца. Больных на месяцы укладывали в постель. Или возобладала другая точка зрения: причина субфебрилитета — инфекция, гнездящаяся в зубах. В истории медицины описан курьёзный случай, когда у девочки-подростка удалили все зубы, но субфебрилитет у бедняжки так и не пропал.

В недавнем прошлом длительный субфебрилитет связывали с хроническим тонзиллитом, детям поголовно удаляли миндалины, но температура в большинстве случаев от этого не спадала.

Ещё в 1926 году причинам длительного субфебрилитета был посвящён целый съезд терапевтов тогдашнего СССР. Большинство учёных категорично утверждали, что только инфекция может вызвать повышение температуры. И этот уверенный хор заглушил отдельные смелые предположения о неинфекционной природе длительного субфебрилитета. И только в 30-х годах группа наших учёных, наблюдая 4 тысячи больных с длительным субфебрилитетом, пришла к выводу, что этот феномен в большинстве случаев связан с нарушением функции центральной нервной системы.

У 90% обследованных больных наблюдался сдвиг регулирования теплообмена. Такую своеобразную «лихорадку» учёные выделили как особый термоневроз, который поражает нервную систему после перенесённой инфекции либо в результате физической или психической травмы, общего перенапряжения, переутомления.

Читать еще:  Лечение лимфоузлов на шее у ребенка народными средствами

Как жить будем?

Так лечить длительный субфебрилитет или нет? И вообще, это болезнь или особенность организма?

Лечить надо обязательно, ведь постоянно повышенная температура — это физический стресс, он подрывает защитные силы организма.

Лечение заключается в устранении функциональных расстройств центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена. Есть несколько эффективных методов, например, гипнотерапия. Также хорошо помогает иглорефлексотерапия, обычно курс состоит из 12–15 иглоукалываний. Из медикаментозных препаратов можно рекомендовать бромистый натрий. Есть данные, что глутаминовая кислота и аминазин могут привести теплообмен в норму. Глутаминовая кислота лучше действует на малышей, аминазин — на детей старшего возраста. Но лечение должно назначаться только врачом и идти под его наблюдением!

А вот дело родителей — выстроить правильный режим дня. Посещение школы не отменяется, в домашнем обучении нет никакой необходимости, надо только предупредить учителей, что температурящий ребёнок может уставать быстрее, чем здоровые дети, и к концу дня жаловаться на головные боли. Даже от физкультуры такого ребёнка не надо освобождать, и не ограничивать его двигательную активность ни в школе, ни дома. «Оранжерейные» условия, которые создают таким детям родители, нарушают их связь со сверстниками, порождают чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни, а, как вы помните, дети с нарушенным теплообменом и так нервные.

Ребёнок, страдающий субфебрилитетом, обязательно должен гулять и как можно меньше сидеть у телевизора, высыпаться, регулярно есть. Его надо закаливать! Закаливающие процедуры не только служат профилактикой простудных заболеваний, но и тренируют терморегуляторные механизмы. Постоянные охлаждения рук и ног уменьшают степень сужения сосудов кожи. Но не забывайте, что эффект закаливания исчезает через два месяца после прекращения процедур. Поэтому главное условие закаливания — регулярность.

А вообще многолетний опыт наблюдения за детьми с длительным субфебрилитетом говорит, что лечение и правильный распорядок жизни быстро приводят теплообмен в норму, и мало кто забирает с собой постоянно повышенную температуру во взрослую жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector