Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных

Слеза — очень важная жидкость, она смачивает глазное яблоко, препятствует его высыханию, создает специальную пленку на поверхности глазного яблока, содержит антитела и антимикробные вещества.

В норме слезная жидкость продуцируется постоянно. Слезная жидкость продуцируется слезной железой, которая находится под верхним веком с наружной стороны, и маленькими добавочными железами, которые находятся в конъюнктиве глазного яблока и век. У внутренней части глазной щели слеза скапливается и оттекает в слезные канальцы. Слезных канальцев два, один открывается со стороны верхнего века , другой со стороны нижнего. Самый важный — нижний слезный каналец, через него оттекает 90% всей слезной жидкости. При моргании слезная пленка обновляется. Через слезные канальцы слеза слеза собирается в слезном мешке и оттуда через носослезный канал попадает в полость носа (вот почему когда человек плачет возникает ощущение насморка).

Причины возникновения блефарита

Почему же возникает это воспаление?Зачастую это следствие возрастных изменений, наличие у больных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, себорейного дерматита, розацеа, сахарного диабета, синдрома Шегрена, ревматоидного артрита, псориаза, атопического дерматита, розовых угрей и гормональных изменений. Системный прием препаратов ретиноевой кислоты (для лечения акне), заместительной гормональной терапии, используемой женщинами во время менопаузы, антигистаминных препаратов, антидепрессантов также способствует развитию блефарита. Нарушение местного иммунитета, наличие иммунодефицитных состояний и частое использование косметики (в особенности тонального крема высокой плотности) являются провоцирующими факторами данной патологии.

Так же, по данным российских и зарубежных изданий, частой причиной воспаления становятся некорригированные или неправильно корригированные аномалии рефракции (дальнозоркость, астигматизм, реже близорукость). Поэтому при коррекции зрения, очень важно найти грамотного специалиста, выполняющего подбор очков по клиническим стандартам.

Причина – кератит

Кератит — воспаление роговицы — также может стать причиной слезящихся глаз. Кератит бывает: вирусным, бактериальным, токсико-аллергическим, дистрофическим, также болезнь может иметь грибковую природу.

Признаки и симптомы кератита:

  • в роговице появляются сосуды;
  • помутнения роговицы, обычно она становится серой или с желтоватым оттенком;
  • появление инфильтрата желтовато-серого цвета.

Лечение кератита проходит в клинике Фэнтези только под контролем офтальмолога и зависит от природы возникновения кератита.

Диагностические методы

Если у малыша слезится глазик, нужно сразу отправляться на прием к офтальмологу. Врач выслушает жалобы родителей, осмотрит ребенка, для более детальной оценки состояния век и слезных точек воспользуется щелевой лампой. Может потребоваться дополнительная диагностика:

  • канальцевая проба — для оценки функции присасывания слез слезными точками;
  • носовая проба — для выявления качества работы слезоотводящей системы;
  • обследование носа эндоскопом;
  • зондирование слезоотводящих путей под анестезией;
  • рентген слезовыводящих органов с контрастом;
  • компьютерная томография (КТ) головы для выявления причины патологии (в особо тяжелых случаях).

Что надо знать про детские глаза

Детские глаза от взрослых глаз отличаются не очень сильно. Для меня как для врача самое главное отличие в том, что взрослый обычно догадывается, что если вытащить козявку из носа, поковыряться рукой вон в той грязной трубе, потом съесть чебурек с Белорусского вокзала, погладить бомжа или собачку, то потом этой же рукой глаз чесать, наверное, не стоит. Повторюсь: обычно.

Ребёнок же чешет глаза всегда и везде — по крайней мере, так это выглядит в клинической практике. Поскольку иммунитет у него в 2–3 года не такой натренированный, как у взрослого, это вызывает разные воспаления.

Во всём остальном особых отличий нет, но всё же дам несколько советов. Если вы уже не ребёнок и ещё не родитель, то вам всё равно может быть полезно. Ну или просто интересно.

Умывание

Ребёнку надо умываться. Лет до 1,5–2 это полностью ответственность мамы, дальше в 2–3 года надо мягко напоминать, что стоит умываться. Ребёнок этот процесс будет пропускать, чем повысит риски. Нужно просто чистыми руками пару раз плеснуть обычной водой себе в лицо. Всё. Если вы в дороге, либо если ребёнок совсем маленький — протирать хотя бы ваткой с водой. Это если нет системных заболеваний или разных предрасположенностей типа аллергий. Если проблемы есть, то нужны медицинские средства — чаще всего это антисептики вроде раствора фурацилина или бабушкины методы типа отвара ромашки.

Читать еще:  Ларингит у ребенка 2 лет лечение в домашних условиях

Новорождённые

Самая частая беда самых маленьких, с которой к нам обращаются, — это дакриоцистит новорождённых. Вообще это воспаление слёзного мешка, у взрослых (особенно у женщин, любящих косметику) тоже случается. Но конкретно у новорождённых есть особенность. При «инициализации» систем организма могут быть разные сбои. Например, на первом вдохе должны выбиваться защитные плёнки из разных канальцев. Что случается почти всегда, но не в 100% случаев. Если слёзный канал остаётся закупоренным, то слеза не может отходить из глаза — и начинается воспаление.

Вторая причина — инфекционный процесс, в результате него тоже канал может закупориться.

В обоих случаях всё это заканчивается выделением гноя. Если это дело запустить — можно потерять оба глаза. К счастью, родители реагируют на все глазные болезни детей очень оперативно. «Запущенные» бывают редко, потому что ребёнок уверенно кричит. Взрослые могут терпеть, кушать обезболивающие и думать, что сходят к врачу завтра, а ребёнок сразу выражает жизненную позицию. И это очень хорошо для нашей клинической практики.

Лечение воспалительных процессов глаз у детей довольно простое: снимаются гнойные корочки и загрязнения, затем в глаз капают антибиотики широкого спектра.

Самое интересное место для нас тут — это промывание глаза. В поликлиниках делают старый добрый раствор фурацилина из его таблеток, смывают гной антисептиками вроде хлоргексидина или дорогого мирамистина. Второй вариант — отвар ромашки или календулы (несмотря на «народность» средства, это очень даже действенная история). Кто не в курсе, раствором ромашки лечат даже воспаление миндалин — просто гоняют его под давлением по миндалинам, а он там всё чистит и убивает.

Так вот. Мы в «Гельтеке» для примерно похожих целей как-то разрабатывали специальную стерильную салфетку. Примерно похожих — это изначально цель была сделать средство для взрослой реанимации (и послеоперационной хирургии), а потом оно же стало использоваться в детской. Это блефаросалфетка вот такая:

Разработка оказалась очень успешной. Коробка на 24 штуки салфеток стоит в аптеке 300–400 рублей в зависимости от города, каждая салфетка в индивидуальной фольгированной упаковке. Я знаю, что пациенты уверенно применяют их для снятия гноя именно в детском лечении. Взрослые ей умываются и в офисе, и когда едут куда-то, много их берут спортсмены зачем-то. Единственный момент — дамы почему-то думают, что она смывает макияж. Не смывает, размазывает. Не для этого она.

Но вернёмся к ребёнку с воспалением слёзного мешка. Дальше капают антибиотик и массируют внутренний угол глаза, где проходит нужный канал. Если механическим путём не получается — делают зондирование. Это не операция, просто по естественному каналу проходят тонкой металлической палочкой, выбивая загрязнения. Потом промывают антисептиком — тем же раствором фурацилина. Если у ребёнка нет врождённых деформаций канала, то глаз перестаёт гноиться.

Тут ещё важно дойти до оториноларинголога. Потому что в носу может расти полип или возникнуть какая-то другая проблема. Вторая ситуация — если есть недоразвитие слёзного канала или его деформация. В тяжёлых случаях создают искусственный носослёзный канал. Эндоскопически залезают в нос и сверлят дырку под общим наркозом. А до этого делают рентген с контрастом (или КТ) и зондом пытаются пройти до уровня поражения.

Детский сад и школа

Если ребёнок растёт не в деревне, то иммунитету тренироваться сложно. Слишком маленькая выборка для обучения. На слизистую никогда не чихала лошадка, глаз не лизала собачка, ребёнок не падал в лужу с навозом и так далее. Может, и к лучшему, но кончается это тем, что при походе в детский сад начинается активный обмен с микросредой.

Бактериальный конъюнктивит появляется у всех детей без исключения. Сколько на участке зарегистрировано — столько и будет пациентов. Со временем. Иногда они легко и быстро заканчиваются и без врача, но чаще родители всё же стараются показать при первом покраснении. Пики приходятся на первый поход в сад, первый поход в школу, смену класса в школе и наш офтальмологический сезон — весну и осень, когда дети начинают куда веселее меняться микросредой.

Читать еще:  Как давать ребенку 7 лет амоксиклав?

При вирусных формах ни в коем случае нельзя промывать глаза чаем (заваркой, пакетиком). Есть заблуждение, что это помогает. На деле чай очищает (потому что жидкость) и снижает чувствительность, но больше ничего не делает. То есть это даёт лёгкий анальгезирующий эффект.

При вирусных кератитах назначают интерферон и другие противовирусные средства в зависимости от возбудителя, при бактериальных историях — антибиотик широкого спектра. Если воспаление хроническое, то смотрим на посев среды, чувствительность бактерий пациента к антибиотикам, а также исключаем сложные аллергические факторы. Бывают редкие акантамёбные кератиты и крайне редкие грибковые.

Самый частый случай — после детской площадки загноился глаз.

В последнее время в поликлиниках делают проще. Анализ на генез воспаления (вирусный или бактериальный тип) и на чувствительность к антибиотикам занимает 5–7 дней (столько в среднем растёт культура в чашке Петри, к которой потом применяют разные виды уничтожения для оценки чувствительности). Лечится это тоже около 7 дней. Детям при любых сомнениях прописывают комбинированную терапию и сносят всё условно-патогенное из глаз. Мощно, но это куда лучше, чем ждать. Вирусные, бактериальные и более экзотические виды как конъюнктивитов, кератитов, так и дакриоциститов часто отличаются на вид, и врач с парой лет практики с детьми может определять, что это, визуально. Сомневается — комбинированная терапия.

Грибки, точнее споры, обычно вызывают аллергические реакции, но не прямо грибковые. Единственное исключение — это дети с очень ослабленным иммунитетом, обычно после нескольких курсов антибиотиков. У меня лично в практике был за всё время всего один такой случай.

На втором месте в этом возрасте — аллергии. Там всё понятно. Выявляется аллерген и устраняется. К сожалению, такая возможность есть не всегда, тогда проводят общую десенсибилизирующую терапию. Аллергия бывает от кучи причин, в том числе интересные смешанные. Например, у меня был пациент с аллергией на шерсть мелких млекопитающих (собаки, кошки, мыши, морские свинки), на цитрус и на грибки. Родители очень сознательные, вовремя привели.

Мелкие травмы

Это травмы вроде «веточка прилетела» или «бегал по улице, песчинку в глаз поймал». Если ребёнок жалуется после промывания водой — надо проверить. Если что-то осталось, то может попасть под верхнее веко и раздражать дико оттуда, царапать роговицу. Был недавно случай — приходила молодая девушка. У неё блёстка от теней попала под веко.

Надо заглянуть и достать. Это лучше делать врачу на мелких предметах, а крупные там не особо застревают (за исключением случаев тяжёлых проникающих ранений глаза, но это не в поликлинику надо обращаться, а в специализированные отделения, где есть микрохирургия). В полевых условиях чаще всего обычная чистая вода помогает. Если воды нет — любыми глазными каплями, но вот хлоргексидин или сосудосуживающие с анестетиками не надо.

Мелкому ребёнку можно купить очки с оправой из гнущегося полимера (к примеру, силиконовые), они в среднем дороже и создают чуть больше аберраций, но при этом можно не бояться, что он их сломает, а вам потом доставать всё это из глаза.

Прочее

Остальные процессы не сильно отличаются от взрослой офтальмологии. Есть особенности в реанимации, с которой я работаю, но в быту это обычно никак не проявляется. В следующий раз я таки доберусь до темы, что ковры делают со зрением, и вообще расскажу о том, что можно поменять в квартире. Это всё относится и к детям.

А, ещё есть детские шампуни, чтобы мыть голову без слёз, если они попадут в глаз. Там нет активных веществ, которые вызывают раздражение слизистой, просто мягкие средства (как правило, более дорогие и чуть хуже чистящие). Но всё равно его по инструкции нельзя в глаза, то есть если попадёт — щипать не будет, но глазу не всё равно, и может стать хуже. Но в практике только из-за шампуня обращений не было.

Сосудосужающие средства

«Визин» — капли для устранения раздражения и слезотечения от известного производителя офтальмологической продукции Bausch + Lomb (Германия). Они эффективны при аллергических проявлениях, слезотечении после долгого зрительного напряжения. Действующее вещество препарата — тетризолина гидрохлорид — помогает уменьшить отек и воспаление слизистой оболочки глаз.

Читать еще:  Грибок на ногах у ребенка лечение народными средствами

«Артелак Баланс»
Препарат, содержащий гиалуронат натрия, а также витамин В12, обладающий антиоксидантными, защитными и питательными свойствами. Хорошо помогает для устранения слезотечения на ветру у пользователей контактных линз.

грамотное и своевременное лечение глаз

У ребенка постоянно сильная слезоточивость: что это такое?

Иногда слезоточивость у ребёнка не проходит в течение длительного периода из-за инфекционного поражения. В этих случаях диагностируют:

  • Иридоциклит. Характеризуется болезненностью глаза, гнойными выделениями.
  • Эндофтальмит. Часто приводит к снижению остроты зрения.
  • Дакриоцистит. Инфекция развивается в полости слёзного мешка.

фото 4

Фото 2. Дакриоцистит в тяжелой форме у ребенка становится причиной появления гнойных выделений и болезненных ощущений.

  • Кератит. Поражает ткани роговицы.
  • Конъюнктивит. Ухудшает состояние слизистой глаз.

Справка! Узнать причины возникновения перечисленных болезней можно только после проведения анализов. От правильности диагноза во многом зависит эффективность дальнейшего лечения.

Малыш плачет не просто так! Если слезятся глаза у новорожденного: причины, лечение

Причины, по которым слезится глаз у грудничка в 3-6 месяцев: когда есть повод для беспокойства?

Проблемы с глазами у малышей — это очень серьёзно! Что такое ангиопатия сетчатки у грудничка

Почему глаза слезятся и болят?

Если слезоточивость сопровождается болезненностью век или глазных яблок, говорят о воспалительном процессе.

фото 5

Нередко наблюдаются отёки и зуд. К воспалительным заболеваниям относят:

  • кератит, влияющий на состояние роговицы;
  • блефарит, характеризующийся воспалением краёв век;
  • ирит, поражающий радужную оболочку;
  • конъюнктивит, быстро переходящий с больного глаза на здоровый.

Чешутся

Зуд и слезоточивость чаще всего наблюдаются при возникновении воспалительных заболеваний. Пациенты жалуются, что глаза болят, чешутся, появляются жёлтые выделения из органов зрения, покраснение, ощущение инородного тела в глазу.

Зуд, возникающий весной или в холодное время года, связан с недостатком витаминов в организме. В слизистой глаз происходит сбой, наблюдается сухость или слезоточивость, общая слабость.

При попадании аллергена на слизистые глаз, например, цветочной пыльцы, возникает зуд, усиливающийся при прикосновении. Если устранить источник раздражения и принять антигистаминные препараты, все симптомы пройдут примерно в течение суток.

Если недуг проявляется у подростков

фото 6

Дети в подростковом возрасте стремятся контролировать свой режим работы и отдыха самостоятельно. Им не всегда это удаётся, из-за чего возникает хроническое переутомление органов зрения.

Оно обусловлено длительным нахождением перед монитором компьютера или телевизором.

Глаза краснеют и сильно слезятся, веки отекают. При нормальном отдыхе и здоровом образе жизни эти симптомы быстро проходят.

Игнорирование проявлений подростками приводит к синдрому «сухого» глаза, болезненным ощущениям и снижению остроты зрения.

При просмотре телевизора

Чтобы увидеть изображение в телевизоре, ребёнку приходится напрягать глаза. Из-за этого органы зрения устают уже через час. Такое состояние сопровождается слезоточивостью, покраснением склер, зудом. Не рекомендуется непрерывно смотреть телевизор дольше 60 минут.

Во время отдыха глаза быстро восстанавливаются. Но постоянное переутомление чревато возникновением серьёзных офтальмологических заболеваний.

фото 7

Фото 3. Девочка с мамой смотрят телевизор, сидя на расстоянии более метра от экрана.

Смотреть телевизор с диагональю 17 дюймов можно с расстояния 1 метр, 40 дюймов — 3 метра. Чем больше экран, тем дальше должен находиться человек.

Внимание! Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что детям младше 3 лет смотреть телевизор нельзя. Их зрительный анализатор ещё не сформировался в полной мере. Ребёнок будет чересчур напрягать глаза, но нормально увидеть картинку он всё равно не сможет.

На свет

Слезоточивость и боль возникают, когда ребёнок выходит из тёплого помещения на улицу в морозную погоду. Солнечные лучи отражаются от снега, свет становится слишком ярким. Из глаз начинают течь слёзы.

фото 8

Явление наблюдается и некоторое время после того, как ребёнок вернётся в помещение.

Подобный симптом встречается и у тех детей, которые проводят много времени в комнате с приглушённым светом, а затем выходят туда, где преобладает естественное освещение. В таких случаях помощь врача не требуется.

Однако если слезоточивость из-за воздействия яркого света долго не проходит или возникает без видимых на то причин, необходимо консультация доктора, чтобы определить, почему возникают симптомы и исключить:

  • простудные заболевания;
  • конъюнктивит, кератит, ирит;
  • глаукому;
  • мигрень.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector