Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибиотики при воспалении лимфоузлов

Антибиотики при воспалении лимфоузлов

таблетки

Антибиотики при воспалении лимфоузлов являются основой лечения. Независимо от места локализации воспалительного процесса к выбору антибактериального препарата следует подходить ответственно. Успех терапии зависит от эффективности применяемого лекарственного средства, резистентности (чувствительности) присутствующих в организме бактерий, степени развития воспалительного процесса, общего иммунитета, индивидуальных характеристик.

Паховые лимфоузлы могут воспаляться и увеличиваться в размерах из-за проблем Swollen lymph nodes , от которых страдает организм в целом. Но чаще виновато поражение наружных половых органов и ног. Потому что именно от них лимфа собирается в паховые узлы.

Итак, давайте начнём с самых безобидных причин воспаления.

Приём некоторых лекарств

Чаще всего в увеличении лимфоузлов в паху или других местах виноваты Swollen lymph nodes препараты для профилактики малярии, некоторые антибиотики, лекарства от повышенного давления и противосудорожные на основе фенитоина.

Мононуклеоз

Это заболевание, напоминающее ОРВИ, вызывает Patient education: Infectious mononucleosis (mono) in adults and adolescents вирус Эпштейна — Барр, который передаётся вместе со слюной при поцелуях или, например, использовании общей посуды. У многих мононуклеоз проходит без видимых симптомов, но иногда встречаются:

  • слабость;
  • повышение температуры до 39,5–40 °С;
  • боль в горле.

Кроме того, воспаляются Инфекционный мононуклеоз группы лимфоузлов, расположенные на шее, в подмышечных впадинах или паху. Отдельные узлы могут достигать 1–3 см в диаметре, становятся плотными, болят при надавливании. Но кожа над ними остаётся здоровой и не краснеет.

У некоторых людей лимфоузлы прощупываются и болят даже после выздоровления.

Токсоплазмоз

Его вызывает одноклеточный паразит Toxoplasma gondii, который живёт в организмах кошек и других животных. Именно от них чаще всего и заражается Toxoplasmosis человек.

У 95–99% людей после инфицирования симптомы Токсоплазмоз не появляются. Но иногда при снижении иммунитета болезнь способна резко перейти в острую форму с яркими признаками:

  • боли в мышцах и суставах;
  • вялость, слабость;
  • высокая температура, напряжение мышц затылка, светобоязнь;
  • головная боль;
  • увеличение лимфоузлов по всему телу.

Генитальный герпес

Воспаление лимфоузлов в паху может вызывать вирус герпеса Patient education: Genital herpes 1-го или 2-го типа. Он передаётся половым путем, проникает в нервные узлы, расположенные в крестце, и довольно долго никак не проявляется.

Но при снижении иммунитета вирус активируется. На коже половых органов и вокруг ануса появляется сыпь в виде пузырьков с жидкостью, а лимфатические узлы могут увеличиться и болеть, а могут остаться незаметными. Иногда из-за герпеса больно мочиться, развивается запор.

Сифилис

Это ЗППП вызывает Syphilis бледная трепонема. В месте проникновения бактерии формируется твёрдый шанкр — маленькая безболезненная язвочка. Лимфоузлы в паху увеличиваются, становятся плотными, но не болят. Шанкр заживает через 3–12 недель и в этот же срок проходит лимфаденит.

Если сифилис не лечить, то позже появятся более тяжёлые симптомы, которые могут привести к серьёзным осложнениям.

Шанкроид (мягкий шанкр)

Причиной ещё одного заболевания Chancroid , передающегося половым путём, становится бактерия Haemophilus ducreyi. Первые симптомы возникают через 3–7 дней после заражения. На коже бёдер и в паху появляются высыпания. Постепенно они превращаются в мелкие болезненные язвочки с воспалённым красным ободком и белым налётом в центре. Одновременно увеличиваются и болят лимфоузлы в паху. Иногда в них скапливается гной, формируется абсцесс.

Рожистое воспаление провоцируют стрептококки группы А. Они поражают верхние слои кожи и расположенные в них лимфатические сосуды. Чаще всего болезнь развивается на ногах. Из-за воспалительной реакции нарушается отток лимфы от конечностей, а бактерии могут проникать Рожа: клинические и лабораторные аспекты в паховые лимфоузлы и вызывать лимфаденит.

Туберкулёз

Бактерии туберкулёза Patient education: Tuberculosis изначально поражают лёгкие. Но иногда инфекция может Disseminated tuberculosis распространиться по лимфе или крови в другие органы. У женщин часто Urogenital tuberculosis инфицируется матка, поэтому нарушается менструальный цикл, беспокоит маточное кровотечение. А у мужчин развивается туберкулёзный орхит Орхит — воспаление яичка, когда оно увеличивается и краснеет. Эти изменения могут приводить к лимфадениту.

Читать еще:  Свищ на ухе у ребенка лечение в домашних условиях

Онкологические заболевания

Увеличенные лимфоузлы в паху могут быть признаком рака. Обычно это один из типов лейкоза Leukemia , или рака крови. Иногда воспаление связано с лимфомой Patient education: Follicular lymphoma in adults — раком лимфатической системы. Симптомы при этом одинаковые:

  • частое повышение температуры без видимых причин, озноб;
  • сильная утомляемость;
  • снижение веса;
  • боли в костях;
  • появление синяков или мелкой сыпи на коже;
  • сильная потливость, особенно ночью;
  • носовое кровотечение.

Вирус Patient education: Symptoms of HIV infection иммунодефицита вызывает гибель клеток иммунной системы. Через 1–4 недели после заражения появляются первые симптомы:

  • недомогание и слабость;
  • боль в горле;
  • повышение температуры;
  • болезненность суставов;
  • безболезненное увеличение лимфоузлов по всему телу.

Признаки болезни могут сохраняться до двух недель и проходят без следа. Но вирус продолжает жить и размножаться в организме. Поэтому на протяжении 2–15 лет могут появляться лёгкие проявления инфекции, в том числе периодическое увеличение лимфоузлов в паху или других местах. Это происходит как из-за самого вируса, так и из-за активации других инфекций.

Консервативные методы

лекарство при воспалении лимфоузлов

Оценивать серьезность проблемы и выбирать наиболее подходящий способ терапии должен лишь врач. Если процесс еще не запущен, то можно обойтись без оперативного вмешательства. Важно правильно подобрать антибиотики при воспалении лимфоузлов, обеспечить покой пораженному органу, провести УВЧ-терапию.

Больной с лимфаденитом должен находиться под контролем врачей. Они будут следить за течением болезни и в случае необходимости вовремя вскрывать абсцессы, флегмоны, проводить дренаж гнойников.

Если пациент обратится к специалистам в начале заболевания, то хирургическое вмешательство может и не понадобиться.

Диагностика лимфаденита

Распознать острый лимфаденит не представляет сложностей. Для постановки диагноза изучают анамнез и совокупность симптомов. Затруднение может вызвать, когда инфицирование лимфатических узлов осложнено другими сопутствующими заболеваниями. Во всех случаях сначала необходимо определить локализацию первичного гнойного очага. При хронической болезни пациенту назначают проведение пункционной биопсии лимфатического узла и гистологию.

Для диагностики лимфаденита необходим общий анализ крови. По его результатам судят не только о наличии воспалительного процесса, но и о его масштабах. Лабораторными признаками заболевания лимфаденит будут повышение общего числа лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов. При активном гнойном процессе обнаруживается снижение уровня моноцитов и эозинофилов.

Диагностическое обследование предполагает проведение инструментальных методов — УЗИ. С его помощью можно определить форму и размеры лимфатических узлов, их связь с окружающими тканями, наличие абсцесса. При необходимости применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию, рентгеноконтрастную лимфографию.

Неспецифический лимфаденит следует дифференцировать с другими заболеваниями, такими как лимфогранулематоз, лейкоз, ювенальный ревматоидный артрит, хроническая гранулематозная болезнь, системная красная волчанка, а также с метастазами от злокачественных опухолей.

Противовоспалительные препараты

Лимфаденит на начальных стадиях часто сопровождается повышением температуры тела. Чтобы уменьшить воспаление, боль в области лимфатических узлов, снизить температуру, врачом назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Если такое лечение не дает положительных результатов, лимфатические узлы на шее, затылке или в паху не уменьшаются, могут быть назначены глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон) местно в виде мазей или аппликаций.

Безопасные нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, ибупрофен) помогают эффективно снижать температуру тела ребенка, устраняют болезненные ощущения. Дозу лекарства и продолжительность лечения определяет врач. Важно понимать, что нестероидные препараты лишь снижают выраженность симптомов и облегчают самочувствие ребенка. Источник лимфаденита такие средства не ликвидируют.

В комплексном лечении воспаления лимфатических узлов иногда используют антигистаминные (противоаллергические) средства. Эти препараты способствуют устранению отека, покраснения, а также неприятных ощущений в области лимфоузлов. Капли на основе цетиризина (зодак, зиртек), суспензии с лоратадином (кларитин, ломилан), дезлоратадином (эриус) быстро снимают симптомы лимфаденита.

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка лечение какие антибиотики

Лимфоаденопатия – это не самостоятельное заболевания, а состояние, которое сопровождает активизацию иммунной системы организма. Помните, ещё наши бабушки и про бабушки все рассказывали про желёзки, которые воспалились у кого-то в детстве. Так это и была она самая лимфоаденопатия. Раньше лимфоузлы ошибочно считали железами, что и закрепилось в название ( Aden -это железа).

Читать еще:  Темные круги под глазами у ребенка причины и лечение

Лимфоаденопатия может быть визитной карточкой самых разных заболеваний. Именно поэтому врачу часто трудно без обследования объяснить причину её возникновения. Первую оценку состояния лимфоузлов доктор проводит при ощупывании. У здоровых деток они овальные, мягкие и упругие, не больше горошины в диаметре. Обычно прощупывается единичные узелки в двух-трёх местах. К годовалому возрасту две – три группы лимфоузлов можно найти почти у всех здоровых малышей. Обычно лимфотические узлы прощупываются, только если они увеличены. Группы из узелков располагаются в местах слияния крупных сосудов, собирающих особую жидкость – лимфу, она обеспечивает обмен веществ между кровью и тиканьями организма. Основные из них возле ушей, вокруг шеи, в подмышечных ямках и в паху. Отсюда названия групп: затылочные, области сосцевидного отростка, подбородочные, подчелюстные передние и заднешейные, над- и подключичные, подмышечные, грудные, локтевые, паховые и бедренные.

Что от чего? Ищите причину!

Изолированое увеличение в одной области (врачи говорят «увеличение регионарных лимфоузлов), обусловлено изменениям в соответствующей зоне тела, откуда поступает лимфа.

Затылочные: лимфатические узлы обнаруживают при воспалительных процессах волосистой части головы (гнойная сыпь, фурункулы, грибковое поражения и пр).

Лимфоузлы за углом нижней челюсти и по ходу задних мышц шеи: прощупываются при воспалительных процессах в носоглотке или после ангины, при инфекционном мононуклеозе, при хроническом тонзиллите и аденоидных расстояниях, при туберкулёзе миндалин. При дифтерии миндалин происходит симметричное увеличение до больших размеров (вплоть до среднего яблока). Развивается отёк окружающих тканей с утолщением шеи. В случаи тяжелого течения ангины может развиться острое воспаления – лимфаденит и даже его гнойное поражения.

Сочетания ангины, лимфаденита и шелушение ладоней и стоп характерно для стрептококковой инфекции (стрептококковая ангина, скарлатина).

Лимфоузлы в подборочной зоне увеличиваются при абсцессе в участках челюсти, при поражение передних зубов (резцов) стоматите, воспаление нижней губы.

Лимфоузлы под нижней челюстью опухают при воспаление челюсти из-за поражение зубов, стоматита и гингивита (воспаление дёсен).

Лимфоузлы в подмышечных впадинах прощупываются при заболеваниях различной причины в области руки и плеча (гнойное поражение кожи, ветряная оспа). Одностороннее увеличение может развиться после проведения вакцинации или повреждение руки, при «болезни кошачьей царапины.

Локтевые лимфоузлы страдают при инфекциях кисти и предплечья.

Лимфоузлы в паху прощупываются при повреждение кожи ног и стоп. Бывает так, что ранка уже затянулась и все успевают забыть о том, что она была. Но инфекция, попав в лимфу, никуда не исчезает и незаметно «облюбовывает» какой — нибудь ближайший лимфоузел. Если организм справляется сам, то припухлость проходит через некоторое время. Однако порой начинается нагноение, и тогда требуется помощь хирурга. Этот симптом появляется при воспаление суставов, дерматита, при фурункулезе в ягодичной области, после вакцинации БЦЖ при введение в бедро.

Смотрим со всех сторон

При обнаружение одного нескольких увеличенных лимфоузлов надо тщательно осмотреть ребёнка и скользящими движениями пальцев прощупать другие зоны. Ищите узелки через тонкую шелковую ткань, имитируя игру, чтобы не пугать малыша. Обратите внимание на подвижность узелка и их несоединенность между собой и с кожей. Врачи обычно говорят: «спаяны» (или «не спаяны») с окружающими тканями. Подборобные, подключичные, грудные, локтевые, лимфоузлы в норме не прощупываются. Если узлы сильно увеличены, ребёнок сам обратит на это ваше внимание. Появление каких-либо отклонений или болезненности в области лимфоузлов – повод для обращения к врачу.

Ни в коем случае без осмотра доктора нельзя греть увеличенные лимфоузлы!

При чём здесь кошки?

Лимфоузлы увеличиваются и при так называемой «болезни кошачьей царапины» (доброкачественном лимфоретикулёзе). Причем припухают лимфоузлы той области, где находятся ворота инфекции. Спустя некоторое время после неудачной игры с кошкой может начаться ангина, подняться температура. Сами кошки не белеют, они только носят инфекцию на лапах, под когтями. Чтобы избежать заражения, нужно обязательно обработать рану йодом, понаблюдать, пока не заживёт. Если малыш заболел, обратитесь к доктору. Возбудители другой инфекции попадают в организм ребёнка через пищеварительный тракт. У малыша увеличиваются лимфоузлы, держится невысокая температура, иногда опухают, слезятся глаза. Всё это признаки токсоплазмоза, которые лечат в Москве в Центре токсоплазмоза при больнице им. Боткина.

Читать еще:  Болит горло и кашель без температуры лечение у ребенка

Если узел не уходит…

Если лимфоаденопатия вызвана инфекцией, то после лечения антибиотиками лимфоузлы быстро уменьшаются и восстанавливают свою подвижность при ощипывании. На этом основан диагностический приём, который врачи называют ех juvantbus , что означает диагностика по эффективности лечения. Если при изолированным увеличение какой — либо группы лимфоузлов причины выявить не удаётся, назначают антибиотики курсом на 8-10 дней. Улучшение состояния ребёнка и уменьшение лимфоузлов расценивают как подтверждение бактериальной природы заболевания.

А кроме инфекции?

Поствакцинальная лимфоаденопатия. Изолированное увеличение лимфоузлов в течение 3 месяцев после ведения БЦЖ – норма. Более длительное сохранение симптома может быть косвенным признаком снижения активности иммунной систем.

Вирусные заболевание

Многие заболевание начинаются с увеличения лимфоузла в какой-либо одной зоне, а затем они увеличиваются практически во всех группах. Такая картина наблюдаются при вирусной агрессии – гриппе, крови, краснухе, инфекционном мононуклеозе, вирусной пневмонии, вирусом гепатите, распространённой экземе, врожденном токсоплазме. Могут вызвать лимфоаденопатию и аденовирусные инфекции, именно те, которые скрываются за обширным термином ОРВИ.

Опухолевые процессы и особые нарушения обмена вещества: становятся причиной чуть реже. Лимфоузлы — одна из первых линий обороны против проникновения различных чужеродных агентов.

К увеличению лимфоузлов склоны, как правило, полные, рыхлые дети. Порой припухание узлов у них проходит, не отражаясь на состоянии организма. Причина его не всегда может быть выяснена. Бить тревогу надо, если увеличение держится слишком долго, а узел болезненный и достаточно велик — например, размером с грецкий орех. Нужно обратиться к специалистам, и они выяснят причину появления инфекции. Иногда она может быть самой банальной. Особого внимания требуют одиночные воспалённые узлы, плотные на ощупь. Таких больных, как правило, направляют на приём к онкологу.

Береженого…

Кроме лимфоузлов приподнимать кожу и прощупываться под кожей могут и другие образование.

Например, лимфангиома – мягкая припухлость под кожей без чётких границ. Чаще она бывает на шее, может вызывать затруднения при родах, при глотании и дыхании и нередко требует хирургического лечения.

Даже если, с вашей точки зрения, никаких причин для беспокойства нет, все же лучше перестраховаться и не затягивать визит к доктору. Ведь существует косвенные признаки распространения болезни, которые трудно оценить без специального обследования.

Например, длительная частая икота, нарушения глотания и дыхания в определенных положениях тела могут быть признаками увеличения внутригрудных лимфоузлов. А частые боли в животе сигнализировать об увеличение внутрибрюшных. В ряде случаев диагноз трудно поставить не только по жалобам ребёнка и родителей, данным осмотра, но и по анализам. В таких случаях проводятся УЗИ для определения состояния печени, селезёнки, лимфоузлов брюшной полости, рентгенологические исследования, турберкулиннодиагностика для исключения скрыто протекающего туберкулёза. При подозрение на токсоплазмоз, герпесы, цитомегаловирусы, вирус Эпштейн – Бар берут кровь для проведения специальных серологических исследований. В самых трудных для диагностики случаях делается биопсия лимфатического узла или его пункция с исследованием под микроскопом. Вы способны существенно облегчить постановку правильно диагноза, если точно сообщите врачу, когда впервые заметили увеличение лимфоузлов, каковы были сопутствующие симптомы и обстоятельства (совпадения с поездками, употребление экологических блюд, контакты с заболевшими людьми).

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Это стоит знать
  • Как уберечь и правильно вылечить
  • Лимфоузлы под контролем
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector