Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ветрянка у детей

Ветрянка у детей

Ветряная оспа может проявляться повышением температуры, недомоганием, болью в горле, снижением аппетита и характерной сыпью. Сыпь при ветрянке проходит последовательные стадии: пятно, папула (бугорок), пузырек, гнойничок (не всегда), корочка. За 4 дня обычно прекращается появление новых пузырьков, а за 6 дней все пузырьки покрываются корочками. Корочки отпадают в течение 2 недель, и могут оставлять после себя бледные пятна или рубчики.

Ветрянка — «детская» болезнь?

Швыркова Елена ВикторовнаВрач-педиатр

Ветрянка - «детская» болезнь?

Что мы знаем про ветрянку: сыпь по телу, сопровождающаяся зудом и лихорадкой. И почти все уверены в том, что лучше ею переболеть в детстве. Именно по этой причине малышей стараются даже отвести в гости к болеющему ветрянкой соседскому мальчишке, чтобы он заразился. И это в 21 веке….

Давайте разберемся: так ли болезнь безопасна? Действительно, большинство детей, которые «подцепили» распространенный вирус – переносят его легко. Ну, почешется ребенок, потемпературит и «выздоравливает». Почему «выздоравливает» в кавычках? Он же здоров, и ребенка выписывают в детский сад. А, не тут-то было! Ветряная оспа — болезнь, которую вызывает герпетическая группа вирусов. Герпетическая группа вирусов характерна тем, что не покидает иммунную систему, длительно, годами, находясь в ней. А приводит это все к тому, что у ребенка снижается иммунитет, он чаще начинает болеть. И, ладно бы кашлем-насморком. Так, насморк осложняется отитом или гайморитом, а банальный кашель переходит быстро в воспаление легких. Иммунитет отвечает не только за стойкость к разным вирусам, но и за то, чтобы не было осложнений во время заболевания. Зачастую никто не связывает перенесенную месяц назад ветряную оспу с нынешней болезнью.

Ветрянка у детей. Что мы знаем про ветрянку

Давайте рассмотрим саму болезнь под разными углами, так ли гладко она протекает?

Во-первых, лихорадка, которая может достигать 40*С. А чем опасна такая температура — читайте в статье «Если у ребенка поднялась температура, что делать?».

Сыпь, которая появляется при ветрянке — специфическая. Она имеет форму пузырька, т.к. отслаивается верхний слой кожи, в котором образуется жидкость. Жидкость прозрачная. Но, если жидкость становится мутной на вид, значит, внутри данного пузырька есть бактерия, и уже данный элемент несет в себе опасность. Во-первых, он болит, как фурункул. Любой пузырек лопается, разнося инфекцию (содержимое данного пузырька) по всей коже, и на коже появляются «дочерние» уже не ветряночные, а бактериальные пузырьки: пиодермия, абсцесс или флегмона. А это уже полный некроз (умирание клеток) в области кожи, и шанс заполучить рубцы на всю жизнь. Так же, не раз наблюдала детей, у которых пузырьки располагались на слизистой полости рта, а это уже полноценный стоматит, ребенок просто отказывается от еды или питья. Желание есть или пить сохраняется, но боль, которая сопровождает прием пищи, заставляет дитё крепко закрывать рот и отказываться даже от глотка воды. Так же элементы сыпи могут быть в области выхода мочеиспускательного канала — тогда ребенок отказывается писать, в таких случаях приходится прибегать к инвазивным методам в условиях стационара. При классическом течении болезни, когда жидкость внутри пузырька прозрачная, после того, как пузырек лопнет, образуется корочка. Именно «сдирание» этой корочки (всё зудит, не забывайте, и никак не уснуть из-за этого зуда) ведет к образованию рубца. А уж, наличие рубца на теле- самое безобидное, чем может осложниться данная болезнь.

Читать еще:  Цисты лямблий в кале у ребенка лечение народными средствами

Ветрянка у детей. Что мы знаем про ветрянку

У 5% заболевших реализуется риск развития осложнений, таких как:

  • пневмония ветряночная (очень тяжело поддается терапии),
  • невриты (воспаление нерва, которое визуально мы видим как снижение мышечного напряжения и чувствительности, ровно также, как при инсультах). Например, неврит лицевого нерва характеризуется ассиметрией улыбки, когда мимика одной половины (здоровой) выражена, а вторая (с невритом) практически не движется, лечение длительное, не менее 6 месяцев, и у части пациентов не происходит полного восстановления.
  • ветряночный энцефалит или менингит (частая причина смертельных исходов) и др

Что же касается взрослых — они переносят ветряную оспу намного тяжелее. Заболевание всегда сопровождается высоченной температурой тела, обилием сыпи, в отличие от детей, почти все случаи заболевания протекают с осложнениями.

Помните, в начале статьи говорилось, что герпетическая группа сохраняется в организме на многие годы? Так вот, после «выздоровления» вирус остается в нервных клетках и может быть «выпущен в свет», вызывая вторичную инфекцию — опоясывающий герпес. Обычно это происходит у взрослых в возрасте старше 50 лет или при ослаблении иммунитета в любом возрасте, проявляется болезненной сыпью, которая может привести к постоянному повреждению нервов.

Вот теперь задумайтесь: такая ли уж «детская» болезнь — ветряная оспа?

Единственный способ предотвратить болезнь — вакцинация. С этой целью используются вакцины Варилрикс (Бельгия) и Окавакс (Япония). Ветряночный компонент также входит в состав Приорикс-тетра. Начало вакцинации- 1 год жизни ребенка. Вакцинация против ветряной оспы включена в национальные календари развитых стран, таких как США, Канада, Греция, Германия, Швейцария и др.

Будем надеяться, что в 21 веке мы победим ветряную оспу так же быстро, как в 20-м веке победили натуральную оспу, благодаря активной вакцинации.

В Детском Диагностическом центре Вы можете привить ребенка вакциной Варилрикс Бельгийского производства. Схема вакцинации состоит из 2 вакцин с минимальным интервалом между ними 6 недель. Согласно аннотации к препарату вакцинация разрешена к постановке детям с 12-месячного возраста и взрослым.

Читать еще:  Фарингит симптомы и лечение у ребенка 1 год

Диагностика ветряной оспы у детей

Как и в случае других вирусных заболеваний, в случае ветряной оспы раннее обращение к врачу существенно повышает шансы заболевшего ребенка на скорое выздоровление и отсутствие негативных осложнений. По этой причине, поход к специалисту ни в коем случае не стоит откладывать.

Диагностика ветрянки начинается с первичного осмотра маленького пациента, измерения температуры тела, осмотра верхних дыхательных путей. Врач беседует с родителями, выясняет, что именно беспокоит малыша, с каких симптомов началось заболевание, другими словами, составляет анамнез.

В том случае, если информации, полученной при беседе и первичном осмотре недостаточно для установления точного диагноза, назначается лабораторное исследование крови ребенка на наличие вируса.

Лечение ветряной оспы

Лечение типичной ветряной оспы легкой и средней степени тяжести проводят как правило в домашних условиях. Назначение противовирусных препаратов эффективно при раннем диагностировании заболевания. Смазывание пузырьков раствором бриллиантового зеленого или фукорцина оказывает подсушивающий (но не лечебный) эффект и позволяет узнать время появления последних высыпаний, чтобы определить срок, когда ребенок будет заразен для окружающих.

Нанесение зеленки или фукорцина на чистую кожу не спасает от появления везикул! Антигистаминные препараты уменьшают кожный зуд у малышей, но для облегчения состояния приходится применять наружно лосьоны каламин или калмосан (обладает охлаждающим эффектом, в составе есть камфора).
Для ухода за ротовой полостью и наружными половыми органами нужны антисептические растворы. Несмотря на то, что ветряная оспа обычно протекает нетяжело и проходит без последствий, организм ребенка старшего возраста остается ослабленным на 2-3 недели.
Не назначайте лечение самостоятельно. Если вы заметили высыпания на теле, сразу обратитесь за помощью к врачу.

Заболевшие дети и взрослые не должны посещать коллектив 5 дней с момента появления последнего элемента сыпи.
Контактные дети, не болевшие ветрянкой, изолируются с 10-го до 21-го дня от момента контакта с пациентом, больным ветряной оспой.
Человек, который уже болел ветрянкой, если он контактирует с больным ветряной оспой, не является разносчиком вируса.
Тем более вирус ветряной оспы не передается через документы, письма, предметы обихода.

Читать еще:  Опасен ли общий наркоз для ребенка при лечении зубов

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Важнейшим условием сохранения здоровья ребенка является профилактика инфекции. Прежде всего, это вакцинация в младшем возрасте. Сегодня вакцины от ветряной оспы импортного производства качественны, безопасны и доступны. Схема вакцинации (однократная или двукратная) подбирается врачами педиатром или иммунологом индивидуально, с учетом состояния ребенка и его иммунитета.

Лечение уже заболевшего ребенка проводится, как правило, на дому, и включает обильное питье, десенсибилизирующие и жаропонижающие средства, обработку кожных покровов.

Важно соблюдать постельный режим у ребенка до тех пор, пока не закончится высыпание (появление новых пузырьков), так как несоблюдение покоя может привести к быстрому развитию осложнений.

Профилактика ветрянки

С 2008 года на территории России проводится специализированная профилактика – ставится прививка от ветрянки детям. Она не включена в перечень обязательных, однако в любой момент родители при желании могут обезопасить своего ребенка таким образом.

Используемая вакцина ставится детям от 2 до 13 лет единожды и подросткам от 13 лет, а также взрослым – дважды. Важное условие – вакцинируемый не должен ранее болеть ветряной оспой. Иных вариантов профилактики детей от данного заболевания пока нет.

Зачем прыщики смазывают зеленкой

Как остроумно заметил, говоря о ветрянке, доктор Комаровский: «Разукрашивание ребенка зеленкой является личным делом его родителей, определяется их любовью к живописи и не имеет никакого отношения к лечению.» На самом же деле, зеленка не лечит ветряночную сыпь, а является медицинским маркером, с помощью которого на теле больного отмечают появление новых прыщиков. Как только на коже ребенка с ветрянкой перестают появляться новые объекты для окрашивания зеленкой, а старые прыщи покрылись корочкой — все, ребенок больше не заразен. В наше время прыщики смазывают зеленкой только те, кто свято верит, что она является одним из обязательных средств лечения ветрянки. Но это — заблуждение. Вылечить прыщики нельзя, можно лишь дождаться, пока они сами пройдут. А чтобы не было вторичного инфицирования кожи, необходимо предотвращать расчесы в области прыщей. Для этого нужно приобрести в аптеках другие препараты, специально созданные для устранения симптомов при подобных болезнях. Они снимают зуд, подсушивают, обладают охлаждающим эффектом и, кстати, тоже не совсем бесцветные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector