Girlgames4you.ru

Детский журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опухоли тонкой кишки

Опухоли тонкой кишки

Доброкачественные опухоли тонкой кишки встречаются в 30% больных с новообразованиями тонкой кишки.

Опухоли тонкой кишки

По происхождению их делят на эпителиальные и неэпителиальные. По гистологическому строению различают аденомы, липомы, фибромы, миомы, гемангиомы, лимфангиомы, невриномы. По характеру роста — опухоли, которые растут в просвет кишки (внутренние), и такие, которые растут наружу (внешние). Среди доброкачественных опухолей чаще встречаются лейомиомы, липомы, а также полипы, фибромы, реже — гемангиомы и невриномы. Среди неэпителиальных опухолей чаще встречается гастроинтестинальная стромальная опухоль, лейомиома. Локализуется лейомиома в подвздошной кишке, нередко перерождаясь в злокачественную опухоль.

Эпителиальные опухоли тонкой кишки представлены аденомами, имеют вид полипа и обычно бывают одиночными. Полипы тонкой кишки часто малигнизируются.

Клиническая картина доброкачественных опухолей тонкой кишки зависит от их происхождения, локализации, размеров и количества. В большинстве случаев доброкачественные опухоли долго ничем себя не проявляют и их случайно обнаруживают во время операции, нередко по поводу развития осложнений. Особенно это характерно для опухолей, расположенных субсерозно, которые достигают больших размеров и в результате давления на соседние органы могут вызывать болевые ощущения. Опухоли, которые растут в просвет кишки, вызывают нарушение проходимости, и проявляются схваткообразной болью, вздутием живота. При наличии опухоли тощей кишки боль локализуется в участке пупка или слева от него, в случае опухолей подвздошной кишки — в правом боковом участке. Кроме боли может наблюдаться рвота, особенно в случае высоко расположенных опухолей. Иногда, чаще на фоне гемангиом, наблюдается мелена. Опухоли, которые растут в просвет кишки, могут повлечь инвагинацию или обтурацию с развитием клинической картины высокой кишечной непроходимости. Экзофитные опухоли тонкой кишки, особенно на ножке, могут вызвать ее заворот.

Осложнениями опухолей тонкой кишки являются:

  • перфорация, которая манифестирует резкой болью в брюшной полости, внезапно возникающей, напряжением мышц брюшной стенки, симптомами раздражения брюшины;
  • кишечная непроходимость, которая проявляется схваткообразной болью в брюшной полости, выраженной тошнотой, рвотой желчью (на поздних стадиях — кишечным содержимым), асимметричным вздутием живота, мощной перистальтикой, наблюдаемой визуально и определямой пальпаторно (симптом Валя), шумом плеска;
  • профузные кровотечения из опухолей тонкой кишки встречаются редко. Главные признаки — нарастающая анемия, мелена.
Читать еще:  Лечение затяжного насморка у ребенка 3 года комаровский

Объективные данные в случае доброкачественных опухолей тонкой кишки незначительны, за исключением тех случаев, когда удается пропальпировать опухоль.

Диагностика

Поскольку опухоли тонкой кишки диагностируются случайно в результате развития осложнений, обследования для их выявления выполняется согласно стандартного обследования при возникновении «острого живота».

При подозрении на перфорацию тонкой кишки обзорная рентгенография органов брюшной полости обнаруживает свободный газ в подциафрагмальном пространстве, во время пункции брюшной полости или лапароскопического исследования обнаруживают кишечное содержимое в брюшной полости. Однако отсутствие названных патологических явлений не свидетельствует об отсутствии перфорации. Поэтому при наличии соответствующей клиники больному показана срочная лапаротомия, во время которой устанавливается окончательный диагноз.

Главным рентгенологическим симптомом острой кишечной непроходимости является появление чаш Клойберга — горизонтальных уровней и куполообразных участков просветления (газов) над ними. Окончательный диагноз устанавливают во время лапаротомии.

При отсутствии клиники «острого живота» наиболее информативным методом диагностики опухолей проксимальных и дистальных отделов тонкой кишки является эндоскопическое исследование (интестиноскопия). Если опухоль удается обнаружить эндоскопически, то это не только позволяет уточнить локализацию, анатомическую форму и размеры опухоли, но и с помощью биопсии определить ее гистологическое строение.

Дополнительно к рентгенологическим и эндоскопическим методам исследования можно применять ультразвуковую диагностику и компьютерную томографию, особенно тогда, когда есть сомнения относительно диагноза или необходима дифференциальная диагностика с другими заболеваниями, в частности с опухолями толстой кишки, желудка, брыжейки, забрюшинного пространства, матки и яичников, а также специфическими воспалительными процессами — сифилисом и туберкулезом и неспецифическими — болезнью Крона, аппендицитом и гранулемами, инородными телами брюшной полости.

Лечение доброкачественных опухолей тонкой кишки – хирургическое.

При осложненных опухолях тонкой кишки характер операции зависит от обнаруженных изменений и общего состояния больного.

Симптомы болезни Крона

Симптомы бывают кишечные и внекишечные.

  • частый жидкий стул, иногда настолько частый, что мешает спать;
  • боль в животе разной интенсивности;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • кишечная непроходимость;
  • резкое похудение до дефицита массы тела;
  • кровь в кале или кишечное кровотечение.
Читать еще:  В каком возрасте ребенок начинает самостоятельно есть ложкой

Внекишечные проявления могут поражать разные органы и связаны с развитием аутоиммунного воспаления. Наиболее частые симптомы следующие:

  • повышение температуры до лихорадки;
  • слабость и снижение трудоспособности;
  • гнойники и свищи внутри брюшной полости, особенно выходящие во влагалище и мочевой пузырь;
  • свищи в параректальную (вокруг заднего прохода) клетчатку;
  • воспаление суставов;
  • воспаление различных сред глаза;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • узловатая эритема – плотные воспалительные узлы на сосудах;
  • воспаление желчного пузыря и печени;
  • задержка развития у детей, если заболевание началось в раннем возрасте.

В некоторых случаях болезнь Крона осложняется дисбиозом, перитонитом, анальной трещиной, раком толстой кишки или полным истощением.

Какие риски связаны с повышенной проницаемостью кишечника

Как мы сказали ранее, каждый прием пищи потенциально сопровождается небольшим скрытым воспалением. Это влияет на многие процессы организма, в том числе на уровень инсулина, работу печени и проницаемость кишечника. Частое употребление пищи в больших количествах стимулирует иммунную систему, которая реагирует воспалением, чтобы справиться с постоянной угрозой.

Наряду с дисбиозом и транслокацией микробов, когда они оказываются не на своем месте, это состояние связывают с риском развития некоторых хронических и аутоиммунных заболеваний:

Синдром раздраженного кишечника

Алкогольная болезнь печени

Сахарный диабет 1 типа (детский диабет)

Системная красная волчанка

Аутоиммунное заболевание — состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки. Точные причины развития этого вида заболеваний неизвестны: ученые предполагают, что на это могут влиять генетические факторы, некоторые препараты и микроорганизмы.

А как определяют, есть ли воспаление и другие осложнения?

Наилучшим методом обследования при подозрении на воспаление дивертикулов является компьютерная томография. При этом исследовании вокруг человеческого тела вращаются несколько излучателей и получаются многочисленные рентгеновские изображения. Затем компьютерная программа по этим фрагментам создает цельные «срезы» тела. Томография позволяет не только увидеть изменения контура кишечной стенки (то есть собственно дивертикулы), но и изменения тканей, окружающих толстую кишку (например, абсцессы). Менее точным способом найти дивертикулы является ирригоскопия или, по-простому, клизма с сульфатом бария, который хорошо различим в рентгеновских лучах и позволяет увидеть внутренний контур кишки и некоторые совсем уж грубые осложнения (например, стриктуры).

Читать еще:  Перегиб желчного пузыря причины лечение у ребенка комаровский

Вместо компьютерной томографии в некоторых центрах используют ультразвуковое исследование (УЗИ), которое, в отличие от томографии, полностью безопасно и, по-видимому (в опытных руках), обладает почти такой же точностью. Минусом является то, что специалист по УЗИ должен пройти специальную длительную подготовку, чтобы научиться диагностировать дивертикулы, поэтому такие врачи, увы, есть не в каждой клинике.

Основные заболевания тонкого кишечника

Проблемы с опорожнением (запор, жидкий стул), нарушение микрофлоры указывают на отклонения в работе тонкого кишечника. Симптомы болезней тонкой кишки схожи: боли в животе, расстройство, метеоризм, запор. Опорожнение может происходить несколько раз на день. В кале видна слизь, жирная структура, непереваренные частицы еды.

Одними из частых заболеваний являются:

    Воспаление (энтерит). Воспаление бывает хроническим и острым. Острое Воспаление кишки – одно из самых частых заболеваний тонкого кишечника

Как лечить

Основная помощь ребенку при завороте кишок – хирургическая операция, во время которой врачи раскручивают кишки, отрезают некрозный участок, рассекают спайки. Если возникает заворот сегмовидной кишки, то опасность заключается в возможном повторе такого недуга. Именно в этом случае врачи обязательно устраняют непроходимость кишечника, чтобы не получить рецидива.

Такая операция заворота любой кишки проводится по технологии одномоментной резекции «Греков II». После операции назначают антибиотики, в месте операции делают дренаж. Операция, которая сделана вовремя, приводит к полному выздоровлению ребенка, поэтому на родителях лежит ответственность за скорейшее обнаружение признаков недуга и обращение к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector