Girlgames4you.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр

изображение

ВЭБ вирус, или вирус Эпштейна-Барра – это вирус герпеса 4 типа, который вызывает высококонтагиозное инфекционное заболевание у взрослых и детей. По данным ВОЗ, вирус персистирует в организме 75-90% взрослого и детского населения. До 5% случаев заканчивается малигнизацией новообразований.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 25 Августа 2021 года

Дата проверки: 25 Августа 2021 года

Содержание статьи

Симптомы мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз характеризуется поражением лимфоидной ткани носа, глотки, миндалин.

Другие симптомы болезни:

  • увеличение подчелюстных, подмышечных, локтевых, паховых, заднешейных, трахеобронхиальных лимфоузлов;
  • большое количество широкоплазменных моноуклеаров;
  • лихорадка, увеличение лимфатических узлов, тонзиллит;
  • боль в горле;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • голос с носовым оттенком и др.

Болезнь сопровождается фолликулярной, лакунарной или катаральной ангиной, неприятным сладковато-приторным запахом изо рта.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых

Переданный больным человеком или здоровым вирусоносителем, вирус Эпштейна-Барр поражает иммунные клетки – В-лимфоциты и лимфоидные органы: миндалины, лимфатические узлы, селезенку и печень. На поверхности их клеток есть специальные рецепторы, которые нужны вирусу для внедрения.

Заболевание сопровождается симптомами интоксикации, и в большинстве случаев завершается через месяц-два полным выздоровлением, которое, однако, удается почувствовать нескоро, так как длительное время продолжает беспокоить слабость и недомогание.

Если инфекционным мононуклеозом заражается взрослый, то заболевание протекает тяжелее, чем в детском возрасте, либо легче и даже практически без клинических проявлений. Часто возникают атипичные формы, особенно при возрастном снижении иммунитета, например, это характерно для ВИЧ-инфицированных.

Иммунные нарушения в результате инфекции могут накладываться на возрастное снижение защитных сил, что проявляется длительной лихорадкой и интоксикацией при отсутствии характерных симптомов.

В центре Международная клиника Медика24 к каждому пациенту применяется индивидуальный подход на основе клинических рекомендаций ведущих мировых медицинских центров, что позволяет за короткое время достичь оптимальных результатов.

Вирус повреждает лимфоциты, которые находятся в лимфатических узлах, миндалинах, селезенке и печени, поэтому все симптомы инфекционного мононуклеоза развиваются в этих органах, а температура отражает выраженность воспаления.

Читать еще:  Нужны деньги на лечение ребенка куда обратиться в интернете

Заболевание с клиническими проявлениями не более 3 месяцев обозначают как острую инфекцию, если болезнь тянется до полугода – затяжной инфекционный мононуклеоз, более полугода — хронический. Если после ухода всех проявлений, практически при выздоровлении через месяц вновь возникают клинические признаки болезни, то это уже рецидив и заболевание, скорее всего, примет хроническое течение.

Клинические проявления инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз первоначально проявляется общим недомоганием и слабостью.

Симптомы инфекционного мононуклеоза:

  • сильная утомляемость;
  • чувство апатии и потеря аппетита;
  • мышечные и суставные боли;
  • температура (высокая, иногда до 2 недель);
  • болезненность горла;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • увеличение миндалин, появление характерного налета;
  • головные боли.

Мононуклеоз от стрептококковой ангины отличают такие признаки:

  • генерализованное увеличение лимфатических узлов;
  • длительная лихорадка;
  • увеличение печени и селезенки;
  • заложенный нос.

Сыпь относится к редким симптомам инфекционного мононуклеоза и может проявиться лишь у 1 из 10 пациентов. Может появиться на второй неделе болезни. Сыпь чаще всего располагается на туловище.

VCA = капсидный антиген вируса
EBNA = нуклеарный антиген вируса Эпштейна-Барр
EА = ранний антиген

Специфические тесты VIDAS ® ВЭБ связаны с зависимой от времени выработкой антител к различным антигенам, экспрессируемым в течение цикла жизни вируса Эпштейна-Барр.

3 серологических параметра — VCA IgM, VCA IgG и EBNA IgG — необходимы для диагноза ВЭБ с учетом стадии 2.3 :

  • первичная инфекция
  • перенесенная инфекция
  • отсутствие инфекции
  • Серологическое исследование на ВЭБ для установления точного диагноза
    • Более достоверные результаты, чем при использовании метода «Моноспот», или исследовании на наличие гетерофильных антител 1,2 *
    • В большинстве случаев позволяет окончательно подтвердить или исключить инфекционный мононуклеоз**

    * Дополнительную информацию см. в разделе «Ресурсы»

    ** Установление диагноза с учетом возраста пациента и полной клинической картины.

    • Комбинированное определение EA IgG и VCA IgG для быстрого подтверждения

    Поскольку у 80% пациентов вырабатываются EA IgG во время острой фазы ИМ, то сочетание двух маркеров в одном тесте позволяет подтвердить заболевание за счет более раннего определения IgG.

    • Простая интерпретация результатов

    Инфекция у взрослых

    Заражение инфекционным мононуклеозом взрослых диагностируют очень редко, потому что более 90% людей, как правило, переболели им в детстве, и к 40 годам иммунитет к заболеванию у них уже сформирован.

    Но при инфицировании клиника заболевания у взрослых пациентов развивается постепенно и меньше выражена.

    Лихорадочное состояние редко длится более полутора недель. Лимфоаденопатия и признаки избыточного увеличения тканей миндалин слабо выражены, но признаки расстройства функций печени, в виде симптомов желтухи и диспепсии, отмечаются чаще.

    Студенческий подход к гигиене

    «Поцелуйная болезнь», которую вызывает вирус Эпштейна — Барр, зовется так неслучайно. В подавляющем большинстве случаев именно от поцелуя с больным ею — или бессимптомным носителем вируса — человек без антител к ВЭБ заболевает через две-три недели инфекционным мононуклеозом.

    Возбудитель проникает в эпителиальные клетки и лимфоидную ткань рото- и носоглотки, в которых развивается воспаление. Слизистая оболочка отекает (иногда настолько, что возникают нарушения дыхания). Увеличиваются миндалины, шейные лимфатические узлы.

    После первоначальной репликации в носоглотке вирус попадает в кровь и инфицирует В-лимфоциты. Приблизительно в этот момент человека начинает лихорадить, а его лимфоузлы увеличиваются в размерах уже по всему телу. В крови начинает расти число лимфоцитов: количество В-лимфоцитов увеличивается из-за того, что их заставляет размножаться вирус, а Т-лимфоциты размножаются в ответ на вирусную инфекцию. При микроскопии образцов тканей человека можно увидеть атипичные мононуклеары — клетки, ответственные за первичную защиту организма от чужеродных агентов. Это большие клетки, которые поглощают вирус или бактерию и переваривают их. При инфекционном мононуклеозе их становится больше, но меняется их форма, а их функция снижена. Их считают главными клеточными маркерами заболевания, что и отражается в названии болезни. Они попадают в селезенку, как в биологический фильтр крови, и буквально «забивают» ее, из-за чего она увеличивается в размерах. Печень страдает не меньше селезенки: она также увеличивается в размерах и может болеть.

    Инфекционный мононуклеоз называют еще «болезнью студентов», поскольку большое количество случаев заболевания в развитых странах приходится на возраст между 15 и 24 годами, а способствуют заболеванию скученность и тесные контакты — поцелуи, общая посуда и полотенца — больных и здоровых. В развивающихся странах, где с санитарно-гигиеническими нормами хуже, основную когорту заболевших составляют дети от 1 года до 12 лет.

    Частоту инфекционного мононуклеоза трудно установить из-за малосимтомных форм заболевания — люди либо не идут к врачу и им не ставят диагноз, либо вообще переносят болезнь с минимальными симптомами. Официальные цифры варьируются между 1,6 и 1450 случаев на 100 000 жителей, для развитых стран — около 45 случаев на 100 000 жителей.

    У 20 процентов переболевших инфекционным мононуклеозом людей вирус Эпштейна — Барр и после выздоровления выделяется на слизистой ротоглотки, что делает их потенциальными распространителями инфекции. Однако реактивация вируса при сбоях иммунитета обычно протекает бессимптомно: вирус снова оказывается в крови и слизистой ротоглотки, но клинических проявлений какой-либо болезни у человека обычно нет.

    Российский ВЭБ

    В России нет официальной статистики по инфицированию вирусом Эпштейна-Барр. Однако некоторые исследования говорят о росте заболеваемости инфекционным мононуклеозом в России, особенно среди детей и подростков. В среднем по России заболеваемость составляет 6-8 человек на 100 000 человек по очень приблизительным подсчетам.

    Эндемическая форма лимфомы Беркитта, которая наиболее часто ассоциирована с вирусом, в России почти не встречается. Спорадический вариант лимфомы Беркитта составляет 1,2 процента от всех лимфом в странах западной Европы и США и 30-50 процентов от всех лимфом у детей.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector