Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осанка ребенка: лечение и профилактика

Осанка ребенка: лечение и профилактика

Осанка ребенка: лечение и профилактика

Каждая мама начинает волноваться, если вдруг замечает, что ее ребенок сутулится. Беспокойство может вызвать и то, что одно плечо малыша стало ниже другого, а лопатки ребенка слишком остренькие.

Переживания вполне уместны, ведь все эти симптомы могут говорить о нарушении осанки ребенка.

В вопросах спины очень важно постоянно проводить профилактику нарушений осанки у детей, а также вовремя заметить проблему, обратиться к врачу и начать лечение.

Если бездействовать, то искривление позвоночника у ребенка может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, вызвать кислородное голодание организма.

Сегодня мы поговорим о том, какие бывают виды нарушений осанки, почему возникает искривление позвоночника, как проверить правильность осанки ребенка, в чем заключается профилактика искривлений, и как лечить нарушения осанки.

Симптомы

Симптомы

Основные проявления

Пролапс митрального клапана нередко протекает бессимптомно, случайно выявляется при проведении диспансерного или профилактического осмотра. Однако при подробном расспросе выясняется, что пациенты чаще здоровых людей ощущают сердцебиение и перебои в работе сердца, которые, как устанавливается в ходе обследования, соответствуют пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии или фибрилляции предсердий.

В ряде случаев при пролапсе наблюдаются боли в груди, которые, как правило, локализуются в проекции сердца, могут сохраняться в течение длительного времени. В отличие от ишемической болезни сердца, не зависят от физической нагрузки. Часто имеют острый, колющий характер, но не свидетельствуют о развитии неотложного состояния, без последствий исчезают самостоятельно.

Сопутствующие расстройства

Кардиальные нарушения при вторичной форме патологии в значительной степени определяются основным заболеванием. Возможны боли в проекции сердца, отеки, одышка и пр. Жалобы, связанные с пролапсом, могут отсутствовать.

Для пациентов с идиопатическим пролапсом митрального клапана характерны комплексные изменения, возникающие из-за неполноценности соединительнотканных структур. Со стороны опорно-двигательного аппарата часто выявляются плоскостопие, сколиоз, врожденный вывих ТБС и килевидная или впалая грудная клетка. Со стороны внутренних органов могут наблюдаться варикоцеле, нефроптоз, грыжи. Возможными сопутствующими офтальмологическими патологиями считаются миопия и косоглазие.

Кроме того, первичный пролапс нередко сочетается с нейроциркуляторной дистонией, которая проявляется обморочными состояниями, головокружениями, мигренеподобными цефалгиями, тошнотой, гипергидрозом, чувством нехватки воздуха, «комом в горле». Существует высокая вероятность аффективных расстройств: депрессий, астении, сенестопатий.

Перечисленные состояния нередко осложняются паническим расстройством. Могут наблюдаться утомляемость, мнительность, тревожность, ортостатическая гипотензия (падение давления при резком вставании из лежачего положения, разгибании туловища после долгого наклона).

Осложнения

Наиболее распространенным негативным последствием пролапса митрального клапана являются аритмии, включая фибрилляцию предсердий. У пациентов повышена вероятность возникновения инфекционного эндокардита и тромбоэмболического синдрома, в том числе – с формированием ТЭЛА и ишемического инсульта головного мозга.

У больных с регургитацией возрастает риск внезапной смерти. Особенно часто это осложнение встречается у молодых пациенток с двухстворчатым пролапсом. При прогрессировании регургитации со временем формируется тяжелая митральная недостаточность.

Виды и стадии

Выделяют несколько видов классификатора болезни в зависимости от течения, форм и тяжести. По протяженности заболевание делится на следующие виды:

  • Острый аденоидит. На фоне переохлаждения организма или ОРВИ аденоиды увеличиваются в размерах. Подобное явление длится примерно 5-7 дней. При этом температура тела может повышаться до 39*С.
  • Подострый. Наблюдается у детей с гипертрофированными миндалинами. Воспалительный процесс длится около 3 недель.
  • Хронический аденоидит у детей. Длительность болезни растягивается до полугода. При этом в воспалительный процесс вовлекаются соседние органы (отит, фронтит, гайморит, бронхит, ларингит).

Хроническое течение болезни может проявляться в следующих формах:

  • Катаральной.
  • Эксудативно-серозной.
  • Гнойной.

Врачи также отдельно выделяют аллергический аденоидит у детей, который проявляется на фоне индивидуальной чувствительности к отдельным аллергенам. При этом данная аллергия сопровождается продолжительным насморком.

По сложности течения болезни аденоидит бывает поверхностным, субкомпенсированным, компенсированным, декомпенсированным.

Различают три стадии болезни:

  1. Миндалина (гипертрофированная)закрывает 1/3 костной части носовой перегородки.
  2. Разросшаяся ткань закрывает до ½ костной части носовой перегородки.
  3. Миндалина перекрывает сошник по всей длине на 2/3.
  4. Почти полное закрытие носовых ходов.

Важно! Если при первой стадии болезни дыхание носом вполне возможно, то уже на третьей – довольно усложнено. На последней стадии развития патологических изменений невозможно дышать через нос, что может привести к серьезным осложнениям.

Аденоидит особенно опасен для маленьких детей до 5 лет, поэтому следует обратиться к врачу для назначения лечения

Аденоидит особенно опасен для маленьких детей до 5 лет, поэтому следует обратиться к врачу для назначения лечения

Читать еще:  Нагноение на пальце ноги возле ногтя лечение у ребенка

Вирус передался от мамы: в Днепре спасают младенца с COVID-19

clipboard01_12

КОМУ НЕ ПОВЕЗЛО

Чаще всего с деформациями грудной клетки к врачам обращаются худощавые мальчики и мужчины. Получается, что девочек и пухлых мальчишек эта проблема не коснется? К сожалению, это не так, и никаких гендерных предпочтений у деформации нет, просто у девушек она маскируется за грудью, а у крупных мальчишек — за прослойкой лишнего жирка. По наблюдениям специалистов, девочки страдают от деформации груди в три раза реже мальчиков.

ЧТО ЗА НАПАСТЬ. Обычно деформации возникают во время активных периодов роста: в 5—8 и 11—15 лет. Предугадать заранее, кому и когда не повезет, невозможно, поскольку причины возникновения заболевания до сих пор не изучены. По одной из теорий считается, что в 25% случаев причиной может быть генетическая предрасположенность, притом "источником" выступают не только мама с папой, но и дедушки-бабушки. Есть и другое мнение. У плода грудная клетка формируется на 6—10 неделях беременности, и если в этот период мама перенесла заболевание, стресс или даже выпила что-то не то (например, спиртное) — внутриутробное развитие нарушается, и одним из последствий нарушения могут быть деформации грудной клетки. Но это пока что лишь теории. А раз неизвестна причина напасти, то и методов ее профилактики не существует.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ. Основных видов деформации два: воронкообразная и килевидная. Притом первая встречается в десять раз чаще второй. Опасных последствий у этого заболевания несколько. Во-первых, психологический дискомфорт, который испытывают дети с деформированной грудной клеткой. Во-вторых, неправильно сформированные кости впоследствии будут сдавливать внутренние органы, расположенные по соседству, а значит, начнутся проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. В этом и состоит коварство заболевания: с одной стороны, оно не смертельно опасное, с другой — без лечения влечет за собой множество проблем.
Кардинально решить проблему с деформацией поможет операция, которую лучше всего делать после окончания пика роста.

ЧЕМ ОБЫЧНО ВЫШИБАЮТ КЛИН ВРАЧИ

Чаще всего операции проводят в июне, так что у студентов и школьников остается время на восстановление перед учебой. Проходит операция под общим наркозом, длится около 1,5 часа. Суть операции по устранению клиновидной деформации — убрать разросшийся хрящ. Операция проходит в один этап, после этого пациент проводит 4—5 дней в стационаре, потом еще около 3 недель дома. После этого можно возвращаться к привычному образу жизни с одним условием — в драку не лезть и больших нагрузок организму не давать еще 3—5 месяцев. После этого можно и нужно начинать занятия спортом. Вид его значения не имеет, можно все — от плавания до бокса.

Операция по устранению воронкообразной деформации проходит в два этапа. Во время первого грудную клетку выравнивают и фиксируют в откоррегированном положении с помощью специального фиксатора. Через 3 года, в ходе второй операции, фиксатор вынимают.

ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ НАРКОЗА

Николай Гончаренко, заведующий анестезиологическим отделением Киевского Городского Центра Сердца:

— Задача анестезиолога — провести наркоз так, чтобы минимально повлиять на состояние ребенка и в то же время устранить любой болевой эффект. Это достигается специальными препаратами, которые вводят из расчета массы тела. Они многократно проверены и безопасны, поэтому никак не влияют на умственное и физическое развитие. Также важно знать, что действие препаратов может быть разным, и в результате один ребенок проснется раньше, другой позже, но в любом случае это будет в строгом соответствии со временем, заранее определенном врачом. Чтобы исключить любые риски в послеоперационный период, пациент находится под наблюдением медиков. Противопоказаний к общему наркозу много, поэтому во время подготовки к плановой операции пациента тщательно обследуют, а в случае несоответствия норме откладывают операцию. Также придется поступить и в том случае, если ребенок простудился. Если же юный пациент здоров и развивается согласно своему возрасту, никаких проблем с общим наркозом у него быть не должно.

Читать еще:  Признаки что ребенок проглотил инородное тело симптомы и лечение

ПРОФ­ОСМОТР

Яков Фищенко, к.м.н., старший научный сотрудник ГУ "Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины":

— Видов лечения, которые назначают при деформациях грудной клетки, много. За годы практики приходилось сталкиваться с разными вариантами. Так, недавно ко мне пришел 9-летний пациент, который по совету врачей вот уже 4 года дует в трубу. Для развития музыкальных способностей от этого, может, и есть польза, но устранить деформацию никакая труба не поможет. Бывает, что с этой проблемой обращаются также 30-летние и 40-летние пациенты, хотя деформации никогда не возникает у взрослых. Получается, что около 30 лет человек живет с этим заболеванием, и только когда, кроме косметического дискомфорта, начинаются проблемы со здоровьем (боли в сердце и грудине, ишемическая болезнь, проблемы с дыханием, когда из-за сдавленной грудной клетки становится трудно дышать) — человек решает, что пора наконец-то взяться за себя.

Профилактикой рахита следует обязательно заниматься, чтобы обезопасить ребенка, к тому же данная профилактика не требует значительных капиталовложений и не представляет особых сложностей.

Для грудничков мерами профилактики будут следующие мероприятия:

  • грудное вскармливание;
  • адаптированные молочные смеси;
  • ежедневные продолжительные прогулки;
  • закаливающие процедуры, гимнастика и массаж;
  • воздушные и солнечные ванны без попадания на кожу ребенка прямых солнечных лучей, так как витамин D усваивается в солнечный день даже в тени;
  • витамин D, который принимается в профилактических дозах до 6 месяцев или до года.

Комаровский считает, что здоровому ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет необходимости давать дополнительно витамин D. Будет достаточным прогулки на свежем воздухе. Но в зимний период и, если у ребенка наблюдается аллергия или дисбактериоз, назначение препарата обоснованно.

Родителям следует помнить, что необходимо постоянно наблюдать за поведением и самочувствием ребенка и при возникновении подозрительных симптомов сразу обращаться за консультацией к врачу, который назначит обследование для постановки того или иного диагноза, а не пытаться лечить ребенка самостоятельно.

Причины впалой грудной клетки

В большинстве случаев искривление грудной клетки является генетической аномалией

Формирование ямки на грудине у ребенка является полиэтиологическим процессом. Изменение развивается вследствие воздействия нескольких различных причин. Изменения у ребенка могут быть уже с рождения на фоне нарушений в период внутриутробного развития:

  • нарушение закладки костных и хрящевых структур на ранних этапах развития: формируется дыра посередине грудины;
  • развитие различных диспластических процессов, которые характеризуются неравномерным дозреванием структур опорно-двигательной системы;
  • изменение дозревания различных хрящей и костей, в частности структур грудной клетки;
  • нарушение расположения плода, спровоцированное различными состояниями, включая маловодие.

Нарушение нормального дозревания структур опорно-двигательной системы провоцирует воздействие негативных факторов. К ним относятся некоторые инфекционные заболевания, воздействие токсинов, физических факторов, включая ионизирующее излучение. Прием некоторых медикаментов беременной женщиной может спровоцировать пороки развития плода. Врожденные изменения формы грудной клетки часто проявляются в качестве симптома хромосомных аномалий, к которым относятся синдром Дауна, Тернера.

Остеопороз — прогрессирующие заболевание, которое характеризуется снижением прочности костей

Ямка в грудной клетке может иметь приобретенное происхождение и формироваться уже после рождения ребенка. Выделяется несколько распространенных провоцирующих факторов, воздействие которых повышает риск изменений:

  • развитие опухолевых процессов в стенке грудной клетке или метастазов;
  • остеомиелит: гнойное инфекционное поражение костей с их деструкцией;
  • туберкулез: специфическая инфекция, которая может поражать кости;
  • гнойно-воспалительные процессы в плевре, тканях средостенья, которые могут распространяться на стенку грудной клетки;

Приобретенная впадина в грудной клетке у женщин появляется вследствие развития остеопороза на фоне эндокринных изменений, в том числе после возрастного угасания активности половой системы (климакс).

Выяснение провоцирующих факторов проводится в ходе выполнения диагностических мероприятий. Это позволяет подобрать наиболее эффективное лечение.

Методы диагностики

По одним симптомам, сложно диагностировать аденоиды в носу. Они определяются при риноскопии, если носовые ходы достаточной ширины. Если не удается сделать эпифарингоскопию, то производят исследование носовой части глотки указательным пальцем, а иногда мизинцем. Эпифарингоскопия и пальпация позволяют определить величину миндалин: малые, средние и большие (1, 2, 3 степени).

Последствия аденоидных вегетаций

Аденоидные вегетации часто становятся причиной различных функциональных нарушений, как то: нарушение носового дыхания (вплоть до полного отсутствия), нарушение голоса, нарушение произношения, нарушение слуха (кондуктивная тугоухость легкой или средней степеней), нарушение кровообращения в полости черепа, заикание, невнимательность, симптомы энуреза и т.д. Особо следует заметить, что именно увеличенные и воспаленные аденоиды у многих детей являются причиной отитов.

Если ринит вызван болезнью, следует обратиться к педиатру, который поставит диагноз и назначит необходимое лечение. Обычно для грудничков при инфекциях от насморка врачи прописывают солевые капли. Использовать любые лекарственные средства для лечения насморка у грудных детей, нужно следуя рекомендациям педиатра и в соответствии с аннотацией.

Помимо использования препаратов необходимо освобождать носовые ходы крохи от скопившейся слизи, поскольку высморкаться самостоятельно он пока не может. С этой целью удобно и эффективно справляется специальный аспиратор. Носовой платок и жесткие носовые жгутики могут травмировать слизистую носа.

Не леченный сильный насморк у грудного ребенка может спровоцировать осложнения в виде бронхита, отита, синусита, фарингита, пневмонии и др.

Солевые растворы

Если вы не знаете чем лечить насморк грудному ребенку, а слизистые выделения только появились. Вы можете закапать в носик малыша солевые растворы. Они абсолютно безопасны, потому что в их состав входят естественные компоненты хлорид натрия и морская вода.

В терапевтических целях лекарства на основе морской воды применяю много лет. Она благоприятствует разжижению слизь и увлажнению слизистой, и соответственно, боле быстрому его отхождению. Концентрация солей в таких препаратах (маример, аква марис, аквалор беби, физиомер) оптимальна для малыша.

Для грудничков растворы морской воды можно применять лишь в форме капель. Спрей используют с 2-летнего возраста, поскольку на впрыскивание в нос у ребенка может развиться рефлекторный спазм гортани.

Капли на основе хлорида натрия

Препараты, в состав которых входит хлорид натрия и вода, также нередко используют при насморке у грудного ребенка. Концентрация ионов хлора и натрия близка к содержанию их в плазме крови, то есть вполне подходит для использования в педиатрии.

К таким каплям относятся: отривин беби, салин и 0,9% раствор хлорида натрия. Они разжижают секрет и способствуют его отхождению. Продолжительность и частота их применения не ограничены. Также средства можно использовать для поддержания гигиены носика у грудничков.

Сосудосуживающие средства

Лечение насморка у грудничка

Препараты с сосудосуживающим эффектом, это називин, тизин, назол беби, виброцил, используют, если у грудничка сильно заложен нос или выделения из него образуются очень обильно. Механизм действия подобных капель основан на том, что при поступлении на слизистую оболочку они суживают находящиеся в ней кровеносные сосуды. В итоге уменьшается отечность и объем секрета. Сосудосуживающие средства обладают сильным действием, поэтому их не рекомендуют применять без назначения педиатра или более 5-7 дней.

Также рассказывая как грудному ребенку вылечить насморк, врач, скорее всего, посоветует пользоваться аспирационными устройствами для удаления слизи из полости носа. Существуют аспираторы-спринцовки, напоминают обычную спринцовку и по виду и по действию и механические аспираторы-трубочки (более удобные и безопасные). К ним обязательно прилагаются инструкции, где подробно описаны правила использования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector