Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Логопедический массаж для детей в домашних условиях: виды и рекомендации по проведению массажа

Логопедический массаж для детей в домашних условиях: виды и рекомендации по проведению массажа

Детям со значительными речевыми расстройствами необходим логопедический массаж. Он обладает стимулирующим воздействием, повышает эффективность коррекционной работы, нормализует мышечный тонус и позволяет быстрее добиться результатов. Проводить его должен квалифицированный специалист, однако и родители после консультации логопеда и внимательного изучения рекомендаций могут самостоятельно делать со своим ребенком логопедический массаж.

Основные причины задержки речевого развития:

  • различные патологии в период внутриутробного развития (наиболее грубые дефекты речи возникают при воздействии неблагоприятных факторов на сроке гестации от 4 недель до 4 месяцев)
  • травмы, в том числе и механические – в процессе родов, могут возникнуть нарушения в затылочной и лобно-теменных областях, что оказывает влияние на развитие речевых центров мозга и нервов иннервирующих мышцы языка.

Диагностику и коррекцию необходимо проводить в максимально ранние сроки. Причины, способствующие задержке речевого и психического развития ребёнка, могут быть выявлены до того, как начнут проявляться в виде нарушений. При своевременной, ранней диагностике, эффективная помощь может быть оказана ещё до 1-го года ребёнка.

Что делать, если вы заподозрили у ребёнка задержку речевого и психического развития.

Как проявляется задержка речевого развития?

Задержка речевого развития (ЗРР) – это патология, для которой характерно нарушение сроков появления речи, уменьшенный словарный запас, дефекты звукопроизношения и грамматического строя речи. Симптомами задержки речевого или психического развития ребенка могут являться следующие признаки:

  • Проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • Постоянно открытый рот, обильное слюновыделение;
  • Отказ от общения;
  • Отсутствие контакта глаз;
  • Невнятность речи, «каша во рту»;
  • Трудности в понимании речи (не реагирует на просьбы);
  • Неадекватность поведения.

Специалисты различают три степени ЗРР:

  1. Легкая степень ЗРР – отсутствие патологий нервной системы. Возможны нарушения эмоционально-волевой сферы.
  2. Средняя степень ЗРР – отставание в развитии речи сочетается с поражениями нервной системы. У таких детей могут наблюдаться тремор, параличи органов артикуляции, тики, а также различные нарушения работы психических процессов.
  3. Тяжелая степень ЗРР – характерна для малышей с поражениями речевых зон мозга. В данном случае наблюдаются серьезные трудности с овладением речью в комплексе с нарушениями памяти, внимания, мышления, произвольной регуляции (самоконтроля).

Своевременное обращение к специалистам позволяет как можно раньше выявить причину замедленного речевого развития ребенка и разработать индивидуальный план коррекционно-развивающих занятий.

В зависимости от степени ЗРР определяется индивидуальный маршрут коррекционной работы. Малышам с тяжелыми нарушениями развития речи требуется длительное сопровождение различных специалистов.

В «Реацентре» помогут найти причину проблем с речью

Задержку развития речи ребенка может вызвать множество причин. Среди них – слабое здоровье, нарушения в анатомическом строении речевого аппарата, функциональная незрелость речевых зон головного мозга, и даже дефицит общения со взрослыми. Поэтому так важно, чтобы ребенок прошел обследования не только у логопеда, но и у других специалистов.

– У любых проблем с речью есть причина – как правило, неврологическая или психологическая, – объясняет Оксана Малышева, врач-невролог, рефлексотерапевт, заведующая детским отделением неврологии и рефлексотерапии ижевского филиала «Реацентра». – И важно не просто показать ребенка логопеду, но и найти первопричину задержки речи. Скажем, у малыша повышенное внутричерепное давление и каждый раз, как он приходит к логопеду, нагрузка на нервную систему увеличивается, и занятие просто не дает никакого эффекта. Так можно годами посещать логопеда, тогда как проблема задержки речи ребенка неврологическая. И когда первопричина будет устранена, работа с логопедом принесет желаемый эффект.

Бывает и так, что родители приводят к логопеду ребенка, который в силу каких-то неврологических или психологических проблем просто не может заниматься: ему сложно долго удерживать внимание, он не способен усидеть на одном месте даже 10 минут и так далее. И тогда сначала с ребенком работает детский невролог, устраняя причину такого поведения, а затем уже – логопед.

– Часто в связке с логопедом работают и дефектологи – специалисты, которые развивают невербальные психические процессы, такие как внимание, память, мышление, – рассказывает логопед ижевского филиала «Реацентра» Екатерина Воротова. – Речь – это связующее звено между ними и, если есть речевые нарушения, это, как правило, и проблемы с невербальными процессами.

  • Екатерина, 31 год
    «Моему сыну 4 года, у него сложности не только с произношением, но и с построением предложений. Мы ходили и к логопеду, и к невропатологу. Первый специалист показывал упражнения для развития речи, а второй назначил лекарства. Полгода дома делаем упражнения, пьем ноотропы. Заметны улучшения, будем продолжать коррекцию».
  • Мария, 27 лет
    «Сначала я была против лечения ноотропами, я считала, что достаточно и занятий с логопедом. Но когда моя дочь прошла курс Глицина, ей стало проще формировать предложения и проговаривать отдельные звуки. Я считаю, что медикаментозная терапия очень полезна, но за ней обязан следить хороший врач-невропатолог».
Читать еще:  Грыжа белой линии живота лечение без операции у ребенка

Средства, которые назначают при ЗРР, могут быть на основе разных химических соединений, безопасных для здоровья детей. Но прежде чем приступить к терапии, необходимо проконсультироваться с невропатологом и провести тест на переносимость отдельных компонентов. Медикаментозная терапия будет эффективной только в комплексе с логопедическими упражнениями.

Содержание

Что такое эхолалии у детей на самых простых примерах

В большинстве случаев эхолалии является нормальным явлением для детского возраста, так как малыш экспериментирует с навыками произношения слов, построения предложений и учиться общению. Эту стадию речевого развития проходят почти все дети в возрасте до 2 лет.

После двух летнего возраста дети начинают использовать большее количество слов и их речь усложняется.

К 3 годам дети способны выражать свои мысли через предложения, чтобы общаться с окружающими, поэтому эхолалия в их речи практически отсутствует.

Существует две основные функции у эхолалий это общение и саморегуляция.

Общение для поддержания разговора, обдумывания ответов, уточнение значения слов, игры и веселья.

Саморегуляция для того, чтобы спланировать собственные действия, привести себя в спокойное состояние, получать удовольствие от произносимых звуков и слов.

Эхолалии для общения

Вот некоторые примеры из практики, когда эхолалия используется для общения:

Для обдумывания ответа, поддержания разговора и принятия решения

Детям необходимо различное время на то, чтобы обдумать свои мысли, сформулировать их и сказать. Чтобы не молчать длительное время, они предпочитают эхолалию. Это дает возможность получить столько времени, сколько им необходимо.

«Пойдем, кушать?» – спрашивает мама

«Кушать»,– повторяет малыш.

Пауза на обдумывание.

Нет, не хочу, – хочу играть.

Для уточнения значения слова

Слова, которые слышат дети, не всегда понятны по смыслу, поэтому им необходимо уточнять значение слов, чтобы оставаться в контакте.

Мама: Поехали в парк, будем прыгать на батутах

Ребенок: « В парк?», – переспрашивает ребенок и смотрит недоуменно на маму.

Мама: Да, в парк там есть батуты будем прыгать и играть.

Ребенок: Да, хочу в парк – поедем.

В этом примере ярко видно, как ребенок уточняет значение слова. В предложении, которое говорит мама, есть знакомые слова «прыгать» и «веселиться» и он с помощью мыслей связывает действия с предметом (батут) и ему становиться понятно, что парк, это место где можно прыгать и играть, а это весело и он туда непременно хочет попасть.

Для игры и веселья

Иногда дети повторяют целые предложения или цитаты из своей жизни и мультфильмов.

«Стоять бояться!», – вскрикивает двухлетняя девочка и выставляет вперед палец.

Эту фразу она подхватила от своего брата, который играл в войнушку.

Взрослые, конечно же, не смогли пройти мимо этого милого хода. Возможно, подхватили эту идею: подняли руки вверх и засмеялись. В следующий раз, когда хочется поиграть, девочка с большой охотой повторяет эту фразу, чтобы вызвать родителей на игру и немного повеселиться.

Еще один интересный пример использования эхолалии для общения.

На замечание взрослого: «Не облизывай поручни в трамваи, там микробы»

Мальчик начинает пересказывать цитату из мультфильма «Смешарики» про микробы и вирусы: «Бактерии обладаю супер свойствами, когда они попадают в организм, то начинается…»

В этом примере внешняя ситуация спровоцировало эхолалию и началось общение.

Эхолалия как способ саморегуляции

Саморегуляция – это навык, с помощью которого ребенок может привести себя в спокойное состояние. Дети чувствуют себя спокойнее и увереннее, когда повторяет услышанные ранее слова, это помогает «поймать» нить разговора и настроиться на дальнейшее общение.

Для планирования действий

Планирование действий – у ребенка разговор с самим собой может проявляться как в форме внутреннего диалога, так и в форме внешнего разговора с окружающими. Например, он может перечислять услышанные ранее слова или фразы.

Будешь руки мыть.Кушать. А потом, пойдем гулять.

Читать еще:  Гайморит у ребенка 7 лет лечение народными средствами

При помощи эхолалии он облачает внутреннюю речь во внешнюю форму, чтобы разобраться в своих дальнейших действиях и мыслях.

Для того, чтобы успокоиться и почувствовать себя в комфорте

Для всех знакома ситуация, когда ребенок адаптируется к детскому саду и первое время ему нелегко находиться в новом помещении с незнакомыми взрослыми. Поэтому чтобы себя успокоить он ходит и повторяет фразу, которую ему говорила мама перед уходом:

«Ты поиграешь, и я за тобой приду».

Повторяя эту фразу, он успокаивается и у него появляется возможность переждать этот не спокойный промежуток времени до прихода мамы.

Для получения удовольствия от звуков

Иногда дети могут ходить и повторять звуки их сочетания, слова или фразы для того, чтобы послушать как они звучат. Они получают удовольствие от самого произношения звуков.

Давайте вспомним себя, как мы ходим и поем один и тот же кусочек песни, а потом с досадой говорим: «Ой привязалась… ». Cначала нам нравиться звучание голоса, эмоции от песни, сочетание слов и мы их произносим, получая от этого удовольствие, потом мы устаем и перестаем это делать.

Дети также как и мы могут наслаждаться произносимой фразой.

Когда эхолалии мешают?

Если же рассматривать эхолалию как проблему, то она появляется у детей с трудностями в развитии. Им требуется больше времени на формирование речевых и прочих навыков, чем обычным детям. Поэтому эхолалия, в таком случае, является своеобразным “мостом” вспомогательным средством.

«Хорошо ли, что у ребенка есть эхолалии?», – в большинстве случаев да. Таким образом, ребенок выражает свои потребности, желания. Это средство общения и коммуникации, которые необходимо развивать.

В каких случаях эхолалия затрудняет общение:

  • Когда она мешает усвоению новых учебных навыков
  • Когда она мешает общению
  • Когда эхолалия используется ребенком для самостимуляции

Какие учебные цели можно поставить при работе с эхолалиями:

  • обучение ответам на вопросы кто, что;
  • поддержание беседы;
  • уcкорить темп речи;
  • поработать с интонацией;
  • поддержать адресную коммуникацию.

3 важных условия для преодоления эхолалии

1. Ребенку и вам нужно находиться в спокойном состоянии

Первое и обязательно условие – это достаточные навыки саморегуляции. Например, если при вашей попытке задать вопрос, ребенок разворачивается и уходит, или это выводит его из равновесия, то лучше пока с диалогом при помощи слов повременить и поработать над навыками саморегуляции или неречевыми средствами общения.

2. Желание общаться и нахождение в контакте

Чтобы поддерживать разговор при помощи слов нужно хотеть общаться. Желание общаться – ключевой навык для контакта.

3. Понимание вопросов и интересная тема для общения

Тема для разговора должна быть понятна и интересна. Если вопросы не понятны, то ребенок может повторять слова для уточнения их смысла. Поэтому нужно обязательно убедиться в том, что ребенок понимает вас, иначе с увеличением количества вопросов, будет увеличиваться смысловая нагрузка и продолжать общение будет очень сложно.

8 шагов к расширению навыков ведения диалога от эхолалии к ответам на вопросы

Это примерная последовательность шагов, которую вы можете взять для ориентира.

Шаг 1. Начинаем работу над диалогом с очевидных ответов на вопросы со зрительной опорой.

Зрительная опора эта предметы, картинки, книги, т.е. то, что ребенок видит перед собой.

Вопросы, которые стоит задавать это вопросы о предметах, действиях, свойствах: “Кто это?”, “Что это?”, “Что делает?”, «Какого цвета?» Например:«Что это?»?- мяч.

Шаг 2. Ответы на вопросы на очень хорошо знакомую тему с неочевидными ответами, со зрительной опорой.

Например, на вопрос что это?? – ответ очевиден «Машина», но если вопрос задать немного по-другому: «Что умеет ездить?» То при рассматривании книги появляются варианты (например, еще нарисован автобус), т.е. ответ неочевиден для человека, который задает вопрос.

Шаг 3. Ответы на вопросы на очень хорошо знакомую тему без зрительной опоры.

Это могут быть очень простые и очевидные вопросы. Например: “Кто мяукает? Как мяукает кошка?” Или вопросы с вариативными ответами. Например: “Что делает кошка?” (при зрительной опоре ответ очевиден), но без зрительной опоры он может вас удивить. Один ребенок сказал мне, что кошка прыгает.

Шаг 4. Следующий важный этап – это увеличение времени диалога

Вопросы того же типа, но здесь появляется новая задача: увеличение времени общения. Тут от вас потребуется смекалка и воображение. Важно, чтобы ребенку не было скучно, и постепенно нужно расширять темы для разговора. Т.е. на этом этапе становиться важным показатель – это время ответов на вопросы.

Читать еще:  Метеоризм у ребенка 8 лет причины и лечение

Шаг 5. Провокация и размышление

Когда время диалога увеличиться и станет понятно, что можно вести небольшую беседу (показатель времени очень условный, важно опираться собственные ощущения: стало можно поговорить).

В этот момент можно задавать такие вопросы, которые требуют размышления: «Почему? Зачем? Куда?»Такого рода вопросы стимулируют размышление и учат задавать встречные вопросы.

Шаг 6. Включение навыка диалога в сюжетные и подвижные игры.

Например, ребенок может забраться под стол и ему можно задать вопрос: «Кто в домике живет?» Если вдруг ребенок ответит, назвав себя героем мультфильма, то, это можно переводить в сюжетную игру и тогда диалог, который был проигран на предыдущих шагах, начинает жить в игре ребенка.

Шаг 7. Разговор про яркие события, которые произошли в недалеком прошлом.

Это может показаться на первый взгляд простой задачей, но это не так. Важно, чтобы расспрашивающий не был участником события, иначе пропадает интерес к общению. Также очень важно, чтобы это было не рядовое событие, типа поспал, покушал, позанимался, т.к. здесь отсутствует интерес.

Отличным примером будет диалог папы с сыном, на тему цирка, из которого они вернулись недавно с мамой.

Шаг 8. Находим общие интересы для участников общения. Придумываем сказки и истории.

Здесь на помощь могут прийти любимые мультфильмы, сериалы. Как вариант, можно рассказывать, что происходило сегодня, и обсуждать это. На этом этапе важны события прошлого и будущего.

Дополнительные материалы на тему развития активной речи Вы можете найти в статье «Занятия по развитию речи дома».

Скачать электронную книгу «Самые важные шаги для развития речи». В этой книге собран опыт практической работы с детьми с самыми различными нарушениями речи и изложить все это максимально понятно для обычного родителя.

Заключение

Итак, мы с вами разобрали, что такое эхолалия у детей, и теперь, я надеюсь, вы будете разбираться в этой теме на порядок лучше.

Если у вашего ребенка эхолалия, убедитесь, что развитие речи соответствует возрастным нормам. Если же есть задержка, вы можете принять участие в работе on-line мастерской “Запуск речи от 0 до первых звуков, слогов, слов.

Вы научитесь самостоятельно профессионально заниматься со своим ребенком. При поддержке специалистов школы разработаете индивидуальную программу, получите сопровождение на все время обучения. Сами выберете удобный для вас формат общения – по скайпу или через любой из мессенджеров. Все видеозаписи консультаций останутся у вас навсегда. Присоединяйтесь к on-line школе по ссылке.

Лечение детей с нарушением речи

Как было выше указано, любое расстройство речи, которое не сопровождается нарушениями участков коры головного мозга, можно излечить. Лечить речевые нарушения у детей можно только после тщательно проведённого обследования речи, которое осуществляется неврологом и другими членами специальной комиссии. Данная комиссия заседает либо в детской поликлинике, либо в ЦКРОиР, если таковой имеется в населенном пункте.

Во время обследования, невролог выявляет нарушения поведенческого характера, задержки развития психики и речи, вследствие чего прописывает медикаментозные препараты.

Следует знать, что их использование во время занятий с логопедом, дает лучший результат, нежели просто принятие лекарств. Данные препараты стимулируют работу тех участков коры головного мозга, что отвечают за развитие речи, поэтому важно, чтобы стимуляция шла еще и извне, а не только изнутри.

нарушение развития речи у детей

В процессе первичного обследования логопед точно определяет отклонения в речевом развитии ребенка, вид расстройства и выдает заключение, в котором указывается, какой именно речевой дефект необходимо исправлять.

Ну, а психолог уточняет развитие мыслительных процессов ребенка. Чаще всего легкие нарушения речи не сопровождаются нарушениями памяти, внимания, мышления и логики.

Любое отклонение в речевом развитии ребенка имеет собственную причину, а значит, и лечение, с помощью которого можно от него избавиться.

Устранение причины возникновения дефекта становится первым и главным шагом на пути к выздоровлению ребенка. Главное, поддерживать его в этот момент и ни в коем случае навязчиво не исправлять его неправильное произношение. Даже занятия с логопедом должны приносить удовольствие, тогда и результаты работы не заставят себя долго ждать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector