Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подольская городская детская поликлиника № 1

Подольская г ородская детская
поликлиника № 1

Герб Московской облсти

Добро пожаловать на сайт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Подольская городская детская поликлиника № 1»!

ГБУЗ МО «ПГДП №1» — амбулаторно-поликлиническое учреждение.
ГБУЗ МО «ПГДП №1» оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь детям
ГБУЗ МО «ПГДП №1» рассчитана на 200 посещений

Исследование кала на скрытую кровь

Кучеренко Лариса Николаевна

Исследование кала на скрытую кровьАнализ кала на скрытую кровь является основным лабораторным исследованием в диагностике скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различной локализации. Кровотечения органов ЖКТ означает наличие патологии, иногда угрожающей жизни человека и требующей экстренной помощи. При скрытых кровотечениях выявить наличие крови визуально или микроскопически невозможно, в таких случаях назначается исследование кала на скрытую кровь. Данный скрининг имеет огромную диагностическую ценность в ранней диагностике колоректального рака.

Что такое скрытое кровотечение?

Истечение крови из сосуда, спровоцированное травмой и некоторыми протекающими в человеческом организме патологическими процессами, называется кровотечением. Когда это явление происходит в полостях либо тканях, которые не имеют сообщения с внешней средой, говорят о скрытом (внутреннем) кровотечении. В зависимости от типа поврежденного кровеносного сосуда, их разделяют на:

  • артериальное, обусловленное повреждением стенки артерии – кровь имеет ярко-алый оттенок, скорость кровопотери высокая, представляющая угрозу для жизни человека;
  • венозное – повреждаются крупные кровеносные сосуды, изливается темно-вишневая кровь;
  • капиллярное, вызванное повреждением самых мелких сосудов, наблюдается феномен кровавой росы – точечное выделение крови, напоминающее конденсат;
  • паренхиматозное – следствие повреждения тканей внутренних органов (поджелудочной железы, селезенки, кишечника, печени, желудка), особенность строения которых заключается в отсутствии сдавления поврежденных сосудов окружающими тканями, что приводит к значительным трудностям при остановке кровотечения;
  • смешанное – повреждение артериально-венозной сети, чаще всего возникающее при ранении внутренних органов.

По степени тяжести различают следующие степени кровотечения:

Скрытые кровотеченияI – легкую (с потерей крови до 500 мл);

II – среднюю (не более 1 л);

III – тяжелую (менее 1,5 л);

IV – массивную (свыше 1,5 л);

V – смертельную (до 3-х л);

VI – абсолютно смертельную (более 3,5 л).

Учитывая этиологические причины, выделяют такие виды кровотечения, как травматическое (следствие травмирования здоровых тканей и органов) и патологическое, ассоциированное с повышенной проницаемостью стенок сосуда либо протекающим в органе патологическим процессом.

Общая симптоматика характеризуется быстрой утомляемостью, головокружениями, сильной жаждой, бледностью кожных и слизистых покровов, гипотонией, одышкой, учащением ритма сердечных сокращений, вздутием живота, кратковременной потерей сознания. При пищеводном кровотечении у пациентов наблюдается рвота ярко-красной кровью, при желудочном – выделение дегтеобразных жидких каловых масс (мелены) и кровавая рвота с темным оттенком, при кишечном – также возникает мелена, однако без рвоты измененной кровью.

Читать еще:  Что такое атопический дерматит у детей

Скрытые кровотечения по праву считаются самыми опасными для жизни человека и самыми сложными в плане диагностирования – их наличие можно определить только по косвенным признакам. При этом в полостях продолжается скапливаться кровь, которая сдавливает внутренние органы, нарушает их функциональную деятельность, вызывает развитие тяжелых осложнений, провоцируя летальный исход. Своевременное выявление скрытого кровотечения имеет важное значение. С этой целью используется лабораторное исследование каловых масс – самая удобная, простая и эффективная диагностическая методика, которая также позволяет провести клиническое разграничение различных анемий и обнаружить в желудочно-кишечном тракте ранние стадии язвенных дефектов, полипов и опухолевидных образований. Этот анализ включен в обязательное профилактическое обследование пациентов с семейным аденоматозом толстого кишечника, неспецифическим язвенным колитом и лиц, входящих в группу риска развития колоректального рака.

Бинзидиновая проба

Как собрать кал для анализаПринцип метода основан на определении в кале свободного гемоглобина. Бензидиновая проба обладает высокой чувствительностью, что является одновременно и плюсом и минусом данного теста. Поэтому обязательным требованием обеспечивающим достоверность результатов анализа является правильная подготовка на преаналитическом этапе исследования.

За 72 часа больной должен придерживаться определенной диеты: каша, молоко и молочные продукты, картофельное пюре, 1-2 яйца всмятку, белый хлеб с маслом и немного свежих фруктов.

  1. Из рациона полностью исключаются все продукты питания содержащие компоненты крови (мясо, рыба, птица, субпродукты).
  2. Полностью исключаются продукты питания содержащие железо (шпинат, яблоки, белая фасоль, зеленый лук,болгарский перец).
  3. За неделю до исследования необходимо прекращение приема лекарственных препаратов и биологически-активных добавок, содержащих железо, нестероидных противовоспалительных препаратов и слабительного.
  4. За 72 часа до исследования не допускаются любые инвазивные манипуляции и рентгенологическое исследование кишечника.


Взятие биоматериала:
Накануне анализа кала на скрытую кровь пациенту необходимо приготовить специальную емкость на 30 мл. с ложечкой. Кал собирают в контейнер не более 1/3 объема емкости и доставляют в лабораторию для исследования.

Иммунохимический тест

Анализ калаИммунохромный скрининговый тест на определение скрытой крови в кале это наиболее удобный, высокочувствительный метод исследования. Обладает высокой специфичностью и не требует какой либо подготовки перед сдачей анализа, так как чувствителен только в отношении гемоглобина человека.

Читать еще:  Почему стоит выбирать противовирусные суппозитории при простуде у детей

В основе иммунохимического метода лежит специфическое взаимодействие антигенов и антител – реакции агглютинации (выпадении в осадок различных частиц), которая происходит между присутствующими на латексных частицах моноклоальных антител к гемоглобину и присутствующим в исследуемом образце неразрушенным гем-содержащем белке. Это явление возможно при попадании крови в просвет кишечника из пищеварительного тракта.

При наличии в каловых массах пациента скрытой крови требуется дальнейшего его обследование – это позволит уточнить причину и степень кровопотери, источником которой могут быть геморрой, воспаление слизистой оболочки кишечника, дивертикулез (грыже-подобное выпячивание), доброкачественный полип. Приблизительно в 10% случаев следы крови в кале являются причиной злокачественного поражения внутренних органов, а в около 30% — аденоматозных полипов толстой кишки. Для подтверждения диагноза проводят контрастную рентгенографию, фибро-колоноскопию (для оценивания состояния толстого кишечника), сигмоскопию (для изучения слизистых покровов прямой и сигмовидной кишок).

Важно знать – при отсутствии в кале следов крови нельзя полностью исключить наличие в желудочно-кишечном тракте воспалительных либо опухолевых процессов! Лица с высоким риском должны пройти эндоскопическое исследование даже при отрицательном результате исследования.

Интерпретация результатов исследования

Отрицательный – скрытого кровотечения желудочно – кишечного тракта не выявлено.

Положительный – следы крови обнаружены в исследуемом образце кала.

Причины положительного результата анализа на скрытую кровь:

Как происходит анализ крови?

Для общеклинического анализа крови потребуется небольшое количество крови, которую возьмут у ребенка из самых мелких сосудов (капилляров) пальчика на руку, либо, если малышу еще нет и года — из пяточки или из пальчика на ноге. Медсестра прокалывает кожу с помощью одноразовой стерильной пластинки с небольшим заострением на конце. Перед уколом ребенка необходимо отвлечь, иначе он может заплакать от испуга. Появившуюся каплю крови наносят на лабораторное стеклышко, накрывают вторым и растирают. Мазок крови позднее будет изучен врачом лабораторной диагностики под микроскопом или проанализирован с помощью компьютера.

Серьезные и очень серьезные поводы

Любые замеченные изменения подобного рода, которые носят системный характер, следует считать поводом для немедленного проведения лабораторных исследований. Копрограмма относится к числу непременных исследований. Только с ее помощью можно установить наличие таких заболеваний, как дисбактериоз, колит, дизентерия, балантидиаз, амебиаз и другие. Самыми распространенными из очень серьезных могут оказаться:

  1. Болезнь Крона (язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника) — состояния, при которых поражается слизистая оболочка ЖКТ. При таких поражениях бывает кровавый стул, или диарея с прожилками. Это обычно сопровождается потерей веса и аппетита.
  2. Инфекционная диарея, вызванная вирусами, болезнями или паразитами. Наиболее распространенные симптомы вирусной диареи — это кровь в кале, лихорадка и боли в животе. Подобные заболевания могут возникнуть у ребенка при несоблюдении правил гигиены, заражении в дородовый период или даже воздушно-капельным путем. Источником заражения может стать грудь матери, не обработанная должным образом.
  3. Хуже всего, если причиной кала с кровью стали гораздо более серьезные патологии, инвагинация кишечника (кишечная непроходимость), болезнь Гиршпрунга (непроходимость толстого кишечника, которая проявляется с рождения).
  4. Заворот кишок, который совсем не редкость у грудничков, если учесть, что это заболевание обычно связано с недостаточной развитостью перистальтики кишечника.
Читать еще:  Что давать пить при поносе ребенку?

Все состояния кишечной непроходимости развиваются внезапно и могут привести к необратимым последствиям, поэтому не надо ждать, пока малыш начнет сучить ножками от боли в животе, становиться непривычно вялым, испытывать лихорадку и другие необычные симптомы, а просто обратиться к врачу при первом признаке. Исследовать испражнение легче, чем проводить ректороманоскопию, УЗИ, колоноскопию, ректальное обследования. Даже общий анализ кала при наличии в нем количества лейкоцитов выше нормы может подтвердить воспаление либо внутреннее кровотечение.

Копрограмма, которая представляет собой углубленное исследование химических, физических и микроскопических особенностей кала, при подобной симптоматике является наиболее информативным анализом, который потребуется либо для родительского спокойствия, либо для серьезного лечения в дальнейшем.

Тактика лечения с целью устранения причин появления в кале прожилок крови определяется в зависимости от характера заболевания, либо явления, его породившего. В серьезных случаях рекомендовано стационарное лечение или даже хирургическое вмешательство, в более простых достаточно перемены рациона матери или смены употребляемой питательной смеси. Обращение к врачу в любом случае появления крови в кале — неважно, крапинки это, прожилки или даже простое окрашивание в специфический цвет — является обязательным. Если налицо более серьезные симптомы, следует вызвать «скорую помощь». Данный симптом может означать что угодно — от простого повреждения калом стенок кишечника в результате запора до заболеваний, способных вызвать летальный исход. Как правило, это тревожный сигнал, требующий немедленного реагирования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector