Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селмевит Интенсив

Селмевит Интенсив

Селмевит Интенсив

Наша жизнь полна экстремальных ситуаций, когда нам необходимо мобилизовать все резервы организма. Это авралы на работе, сдачи отчетов, умственное напряжение, а также стрессы, переживания, эмоциональные перегрузки. Интенсивные физические тренировки и активный отдых тоже нередко заставляют наш организм работать на пределе возможностей и требуют особой выносливости.

Подобные симптомы, возникающие вследствие повышенных нагрузок, знакомы многим:

  • снижение концентрации внимания
  • ухудшение памяти
  • астения (общая слабость, усталость, быстрая утомляемость)
  • нарушения сна
  • переменчивость настроения
  • раздражительность

Поддержать себя на пике формы, когда Вам это необходимо, помогает Селмевит® Интенсив!

Селмевит® Интенсив — комплекс антиоксидантов и витаминов группы В, который может быть использован в период повышенных эмоциональных, умственных и физических нагрузок.

Селмевит® Интенсив помогает улучшить способность организма противостоять воздействию экстремальных факторов и защитить нервные клетки от повреждений. Может быть особенно рекомендован в периоды нагрузок.

Состав

11 витаминов, 4 минерала, тиоктовая кислота

Показания к применению

  • профилактика и восполнение дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
  • период выздоровления после перенесенных заболеваний;
  • синдром хронической усталости;
  • в составе комбинированной терапии полинейропатий различного генеза.

Вопрос-Ответ

Как долго можно принимать «Селмевит® Интенсив» при постоянных эмоциональных и умственных нагрузках? Может ли быть достаточно обычного Селмевита?

Согласно инструкции по медицинскому применению препарата «Селмевит® Интенсив», продолжительность курсового применения составляет до 3-х месяцев, показания — синдром хронической усталости, период выздоровления после перенесенных заболеваний, коррекция полинейропатий.

Витаминно-минеральный комплекс (ВМК) «Селмевит®» показан для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, при напряженной умственной и физической работе. Продолжительность курса лечения определяется врачом.

Я страдаю периодическим повышением артериального давления. Можно ли мне принимать «Селмевит®» или «Селмевит® Интенсив»?

Согласно инструкции по медицинскому применению препаратов витаминно-минеральные комплексы «Селмевит®» и «Селмевит® Интенсив» не противопоказаны при гипертонии и не содержат компонентов, способствующих повышению артериального давления.

Можно ли принимать витаминный комплекс «Селмевит®» совместно с противозачаточными препаратами, не снизится ли контрацептивный эффект?

Принимать витаминно-минеральный комплекс «Селмевит®» совместно с пероральными контрацептивами можно. Указанное в инструкции по медицинскому применению препарата влияние аскорбиновой кислоты на концентрацию в крови пероральных контрацептивов относится к применению витамина С в дозировках, в несколько раз превышающих норму потребления этого витамина. В соответствии с документом «МР 2.3.1. 2432-08» Норма физиологической потребности в витамине С для взрослых составляет 90 мг в сутки. В составе одной таблетки ВМК «Селмевит®» содержится 35 мг витамина С.

Правилен ли выбор препарата «Селмевит®» для улучшения общего самочувствия и компенсации дефицита витаминов и минералов в организме? Можно ли принимать его ребенку 13 лет? В каком случае стоит остановить выбор на «Селмевит® Интенсив»?

С целью профилактики витаминно-минеральной недостаточности при повышенной утомляемости будет целесообразен приём ВМК «Селмевит®», обеспечивающий сбалансированное поступление в организм незаменимых микронутриентов. В составе расширенного перечня витаминов и минералов препарат содержит микронутриенты – антиоксиданты (витамины А, Е, С; селен, метионин), нейтрализующие действие свободных радикалов, которые образуются при воздействии на организм неблагоприятных факторов внешней среды (курение, воздействие разнообразных токсических веществ) и оказывают повреждающее действие на клетки различных тканей и органов, что приводит к запуску различных патологических реакций.

Согласно инструкции по медицинскому применению препарата витаминно-минеральный комплекс «Селмевит®» предназначен для взрослых и детей старше 12 лет, поэтому ребенку 13 лет препарат принимать можно.

Для более интенсивной поддержки организма при синдроме хронической усталости, в период выздоровления после перенесенных заболеваний целесообразно использовать ВМК «Селмевит® Интенсив», содержащий комплекс антиоксидантов и комплекс витаминов группы В. Продолжительность курсового применения «Селмевит® Интенсив» до 3 месяцев. По рекомендации врача возможны повторные курсы.

Не стоит при этом забывать, что не меньшее значение для восстановления организма и хорошего самочувствия имеет режим дня и полноценное сбалансированное питание.

Подскажите, как правильно принимать препарат «Селмевит®»?

Главным правилом приёма витаминно-минеральных комплексов является приём после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Цель – предупреждение возможных диспепсических явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

«Селмевит®» рекомендуется взрослым и детям старше 12 лет с целью профилакики витаминно-минеральной недостаточности. Принимать по 1 таблетке в сутки, внутрь после еды. Для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, при напряженной умственной и физической работе, стрессах рекомендуется по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Польза витаминов для дошкольников

Витамины. Это слово знакомо каждому из нас еще с детства. Мамы и бабушки, когда убеждали нас в полезности того или иного продукта, указывали на огромное содержание в нем этих самых витаминов. В нашей голове надолго отложилось: все, что полезно – обязательно витаминизировано!
Но оказывается, сами по себе витамины не несут ценности для нашего организма, ведь они не обеспечивают процессы жизнедеятельности. Тем не менее, жить без них невозможно.

Опасный дефицит

Получать витамины человек может только через пищу. Мы, в отличие от животных и растений, совсем не умеем синтезировать их самостоятельно. Поэтому любой недостаток витаминов – это, прежде всего, проблема неправильного питания. Вспомним страны третьего мира. Люди там страдают от голода, и поэтому у них распространены такие болезни как цинга, рахит, бери-бери. Эти заболевания возникают из-за нехватки в организме определенного витамина.

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.
Витамины значительным образом влияют на качество обменных процессов организма, на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире.

В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержитсякаротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.
Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Читать еще:  Может ли при аллергии на амброзию быть температура

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.

Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах.

В последние годы появились в продаже новые поливитаминные препараты — сухие быстрорастворимые концентраты и шипучие таблетки для приготовления напитков. Они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, и кроме того, отличаются приятным вкусом.

Гиповитаминоз – что это такое и с чем его едят? В весенний период времени все чаще можно услышать термин «авитаминоз». Но ошибочно называть нехватку витаминов авитаминозом. Авитаминоз – это почти полное отсутствие витамина, и в некоторых случаях – смертельное заболевание, если речь идет о таких витаминах, как B12 витамине РР(или никотинамиде), или всем известном витамине С. А авитаминоз такого витамина, как B1 влечет за собой тяжелую инвалидность. Как же тогда назвать состояние нехватки в организме тех или иных витаминов?

Для этого существует более верный и подходящий под определение термин – гиповитаминоз. Это болезненное состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм, по-другому это явление называется витаминная недостаточность. Этот недуг развивается при недостаточном поступлении витаминов в организм, и нехватка каждого витамина имеет свои индивидуальные внешние симптомы. Для того, чтобы понять, каких именно витаминов вам не хватает, будет полезным знать некоторые симптомы гиповитаминоза.

Симптомы гиповитаминоза :

Витамина B12: Снижение гемоглобина(иногда развивается анемия); плохая переносимость различных лекарственных препаратов, прием которых раньше не вызывал побочных эффектов.

Гиповитаминоз PP или никотиновой кислоты: снижение массы тела; часто формируется экзема – множественные очаги нарушенной регенерации кожи.

Витамина B1: Боли в руках или ногах; сонливость, снижение памяти.

Витамина C: Снижение артериального давления; кровоточивость мелких сосудов; снижение защиты от вирусов.

Витамина B6: Сонливость; снижение скорости реакций; умеренная анемия.

Гиповитаминоз А: Шелушение кожи; формирование маленьких трещинок на слизистых и коже («заеды» в уголках рта); снижение иммунитета.
гиповитаминоз К: Снижение свертываемости крови, повышенная кровоточивость при повреждениях кожи.

Витамина В2: Дерматиты (воспаления кожи с шелушением) на коже лица, веках, ушных раковинах, крыльях носа.

Теперь, когда известны симптомы нехватки каждого из вышеперечисленных витаминов, важно знать, как эту нехватку ликвидировать. Существует масса мифов о содержании витаминов в тех или иных продуктов, например принято считать, что витамина С больше всегов цитрусовых. Но это отнюдь не так – рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты являются фрукты мирциарии сомнительной. Итак, далее речь пойдет о содержании различных витаминов в продуктах питания:

Содержание витаминов в продуктах питания

В12: Животные продукты: яйца и мясо.
РР: Зеленые растения.
В1: Мясо, ягоды, зеленые части растений.
Витамина С: Сладкий перец, томаты, черная и красная смородина, ягоды шиповника, цитрусовые.
Витамина В6 Грецкие орехи, печень, фундук.

Витамина А: Ошибочно мнение, что витамин А содержится в больших количествах в моркови. В ней есть только бета-каротин, и расщеплять его с образованием витамина А могут только 50 % людей. Поэтому его необходимо получать в чистом виде – из сливочного масла, сметаны, печени рыб и животных, авокадо.

Витамина К: Шпинат, томаты, зеленый горошек.
В2: Печень, почки, дрожжи, сыры твердых сортов.

Ссылка скопирована QR код этой страницы — QR-код с ссылкой на эту страницы. А еще вы можете скопировать адрес этой страницы .

Польза витаминов группы В для ребенка

Пон — Пят 09:00 — 19:00

Суббота — 09:00 — 17:00

44-01-50
пр. Абулхаир-хана 44/в

пр. Абулхаир-хана 44/в

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Витамины в организме человека катализируют почти все биохимические и физиологические процессы. Происходит это при их соединении с некоторыми белковыми молекулами. При недостатке этих веществ ферменты остаются неактивными, а потому все процессы нарушаются. Это плохо для любого организма, что же говорить о женщинах, которые ждут ребенка.

Поэтому витамины для беременных – основа благоприятного развития плода и удачных родов.

Новые потребности для формирования новой жизни

Беременность – это период, когда у женщины меняется работа большинства систем ее организма. Вместе с этими изменениями появляется потребность в абсолютно других пропорциях получать все важные микроэлементы, и витамины для беременных в том числе. Покрыть возросшую потребность женщины только за счет изменения ее рациона питания невозможно: придется очень увеличить объемы потребляемой пищи, что может привести к излишнему весу. Поэтому в дополнение к измененному рациону врачи назначают витамины для беременных.

Это специальные сбалансированные комплексы, которые помогут организму не просто получить, но и усвоить все необходимые ему вещества. Конечно, многие продолжают утверждать, дескать, нашим предкам для здорового потомства достаточно было того, что они получали из пищи. На это можно возразить следующее: производство продуктов питания (в том числе и выращивание сельскохозяйственных культур) за последние пару десятилетий существенно изменилось. Поменялось и содержание в них витаминов. Во многие готовые продукты добавляются консерванты, красители и другие химические элементы, которые разрушают природные витамины, либо мешают организму их усваивать.

Зачастую для дополнительного приема врачи назначают не отдельные микроэлементы, а целые витаминные комплексы, предназначенные для беременных. В 50-60-х годах ХХ века считалось, что с наступлением беременности объем всех потребляемых женщиной витаминов должен увеличиться в 1.5 раза. Однако после ряда проведенных исследований, медики пришли к заключению о том, что потребность в каждом отдельно взятом витамине разная. Более того, от триместра к триместру она меняется. Если женщина подбирает поливитаминный комплекс сама, то ей стоит знать, что для беременных избыток этих веществ вреден не менее, чем их недостаток.

При выборе комплекса витаминов следует учитывать граничные объемы, которые не стоит превышать:

  • А – 900 мкг;
  • В1 (тиамин) – 1.9 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 2.2 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 2.2 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – максимум 600 мкг;
  • В12 – 4 мкг;
  • С – 50 мг;
  • D – 10 мкг (400 МЕ);
  • Е – 15 мкг;
  • К – 65 мкг;
  • РР –21 мкг.
Читать еще:  Может ли при аллергии на амброзию быть температура

Также существует и максимальная норма для других микроэлементов: железо – 30 мг, цинк – 15 мг, кальций – 250 мг, йод – 200 мг. Более того, кальций следует принимать отдельно, поскольку он ухудшает процесс усвоения других микроэлементов.

Функции микроэлементов и триместры беременности

Витамины для беременных важны уже на этапе планирования беременности. Например, Е и В9 врачи рекомендуют принимать уже на этапе подготовки к зачатию.

В первый триместр беременности основное значение играют витамины группы В. В период быстрого деления клеток – первые несколько недель после зачатия – химическим элементом, который просто необходимо принимать каждой женщине, является фолиевая кислота. Ее обязательно должно быть достаточно в тот момент, когда закладываются все системы и органы эмбриона: 15-28 дни после зачатия. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие не только в делении клеток, но и в синтезе ДНК. Большой дефицит этого витамина для беременных на ранних сроках может привести в последующем к порокам развития эмбриона.

Беременным лучше не пить в этот период зеленый чай, потому что он снижает процент усвояемости этого элемента. В это же время будущей маме надо принимать витамин В6. Его недостаток критичен в первую очередь для нервной и сердечно-сосудистой систем. В организм беременной женщины должно поступать достаточное количество цинка. В дальнейшем это поможет ее ребенку избежать проблем в развитии мочеполовой системы и головного мозга. Витамин Е, который обеспечивает поставки кислорода к клеткам эмбриона, надо пить с первого дня беременности: он убережет от самопроизвольного прерывания беременности, а рибофлавин обеспечит рост эмбриона. Пантотеновая кислота (витамин В5) позволит женщине не расстаться со своей шевелюрой: ведь именно ее недостаток вызывает выпадение волос. Также она защищает маму от стрессов, нормализовать ее нервную систему, и влияет на запас жира, уменьшая его.

Не все, но многие, витамины для беременных на этом сроке потребуются как дополнение для других микроэлементов. Фолиевая кислота все еще нужна, но уже в меньших количествах и будущей маме ее надо принимать до 16 недели. Затем, начиная с 23 недели, беременной потребуется принимать кальций. Он снизит вероятность наступления преждевременных родов в 3 раза (согласно медицинским исследованиям). Также его достаточное количество в 2 раза уменьшает вероятность появления на свет ребенка с небольшим весом. Вместе с кальцием нужно принимать витамин D, который помогает усвоению этого микроэлемента, а также поддерживает баланс фосфора на должном уровне. Эмбрион растет – у женщины увеличивается объем крови (примерно на 1 литр). Чтобы вырабатывалось достаточно гемоглобина, надо увеличить потребление железа, а у этого элемента есть своя особенность: организм усвоит не больше 10% от попавшего в организм объема. Поэтому рекомендуется совместно с ним принимать витамины группы В, благотворно влияющие на усвоение железа.

От приема фолиевой кислоты можно полностью отказаться: теперь витамины для беременных важны исключительно как вспомогательные микроэлементы. Количество кальция, а соответственно и витамина D, поступающих в женский организм, нужно увеличить: идет формирование скелета ребенка. С этой же целью увеличивают потребление цинка и меди. На формирование иммунитета влияет селен, а для синтеза инсулина нужен хром. Совсем скоро для благополучных родов и матери и ребенку потребуется достаточная свертываемость крови. Здесь снова помогут они: витамин К – его стоит начать принимать во время последнего триместра.

Нормы потребления

Абсолютно каждый из витаминов группы B имеет индивидуальный рекомендуемый суточный объем потребления, который зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и некоторые другие переменные, такие как прием препаратов и беременность.

Ниже в таблице приведены нормы суточного потребления витаминов этой группы для женщин и мужчин.

ЖенщиныМужчины
B1 (Тиамин)1.1 мг1.2 мг
B2 (Рибофлавин)1.1 мг1.3 мг
B3 (Ниацин)14 мг16 мг
B5 (Пантотеновая кислота)5 мг (RDI не установлен; адекватное потребление, или AI, при условии)5 мг (AI)
B6 (Пиридоксин)1.3 мг1.3 мкг
B7 (Биотин)30 мкг (AI)30 мкг (AI)
B9 (Фолат)400 мкг400 мкг
B12 (Кобаламин)2.4 мкг2.4 мкг

Важно отметить, что младенцы и новорожденные нуждаются в меньшем объеме витаминов данной группы, в то время как женщинам во время беременности рекомендуется употреблять немного больше витаминов.

При наличии дефицита этих веществ также может потребоваться употребление более высоких доз.

Пищевые добавки, приобретаемые для улучшения состояния здоровья, должны максимально удовлетворять потребности организма, которые могут зависеть от возраста и общего состояния.

Витамин B (группа витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамины группы В

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Продукты, содержащие в составе витамины группы В

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Недостаток витаминов группы В приводит к проблемам со здоровьем

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Читать еще:  Может ли при аллергии на амброзию быть температура

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергиюГречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобинаМолочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществДрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению весаЯичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергиюМясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антителКартофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозгаДрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозгаПивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцитыЗелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системыСодержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печениКорнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от циррозаСемена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль)Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старенияКосточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы "В" – проблема 21 века. Лекция №2»

Польза или вред? Педиатр из ВАО развеяла мифы о витаминах для детей

Польза или вред? Педиатр из ВАО развеяла мифы о витаминах для детей

Зимой, когда в рационе становится меньше овощей и фруктов и коварные вирусы подстерегают на каждом шагу, многие родители задумываются о том, достаточно ли витаминов получает их ребёнок. Всем ли детям можно и нужно принимать витамины, рассказала педиатр ДГКБ святого Владимира Юлия Каленичина.

Фрукты или БАДы?

Фрукты и овощи очень полезны, но зимой не всегда доступны / Fotobank

Фрукты и овощи очень полезны, но зимой не всегда доступны / Fotobank

– Несмотря на доступность поливитаминов, не забывайте, что они являются лекарственным средством и самим назначать их ребёнку «для профилактики» нельзя, – подчёркивает Юлия Каленичина.

По словам врача, в современном медицинском сообществе принято относиться к любым витаминным добавкам с осторожностью.

– Поскольку уровень жизни вырос и выбор продуктов очень большой, лучше расширять рацион, а не увлекаться БАДами, которые помимо аллергии могут привести к гипервитаминозу – передозировке витаминов, которая будет требовать дальнейшего лечения, – говорит педиатр.

Даже если ваш ребёнок малоежка или очень неохотно пробует что-то новое, старайтесь каждый день предлагать ему фрукты и овощи, советует врач.

– Нарежьте банан, яблоко, грушу и выложите на большое блюдо для всей семьи, за компанию с мамой и папой даже самый привередливый малыш согласится перекусить. Можно каждый день предлагать что-то новенькое – сегодня морковные палочки, завтра лист капусты с глазками из зелёного горошка, послезавтра брокколи, словом, проявите фантазию, и никакие добавки не понадобятся.

Витамины или закаливание?

Витамины хороши, но от закаливания и прогулок на свежем воздухе пользы гораздо больше / Fotobank

Витамины хороши, но от закаливания и прогулок на свежем воздухе пользы гораздо больше / Fotobank

Доктор может назначить курс витаминов в случае, если ребёнок перенёс какие-либо длительные заболевания, сопровождающиеся приемом химиопрепаратов, пневмонию, страдает гастритом или другими серьёзными заболеваниями ЖКТ, злоупотребляет фастфудом (чаще всего это касается подростков), категорически не ест фрукты, овощи и мясо или имеет выраженные признаки нехватки одного из витаминов.

– Например, из-за дефицита витамина А у ребёнка может быть постоянно сухая кожа, заеды вокруг рта. Конечно, в таком случае приём витаминов необходим. Если есть проблемы с нервной системой, невролог может назначить курс витаминов группы B, – говорит педиатр. – Но подчеркну ещё раз: все назначения делает доктор в каждом конкретном случае. Просто «поднять иммунитет» с помощью витаминов невозможно, от закаливания и прогулок на свежем воздухе пользы гораздо больше.

Витамин Д или солнечные ванны?

Маленьким южанам солнце тоже необходимо / Fotobank

Маленьким южанам солнце тоже необходимо / Fotobank

Витамин D – единственный витамин, норму которого невозможно получить с едой. Он участвует в росте костей, мышц, в работе иммунной и нервной системы, его нехватка может привести к рахиту. Поэтому, начиная с грудничкового возраста, врачи прописывают витамин D всем малышам. До года норма составляет 500 МЕ в сутки, а с года – 600 МЕ.

Если солнца в вашем городе мало, то приходится принимать витамин D / Fotobank

Если солнца в вашем городе мало, то приходится принимать витамин D / Fotobank

– Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. И взрослым, и детям достаточно 15 минут в день проводить на солнце без солнцезащитного крема, чтобы получить необходимую дозу. Этот витамин может накапливаться в организме, но это не значит, что неделя, проведенная на море, восполнит потребность на год вперёд. Поэтому, если ваш доктор рекомендует давать ребёнку витамин D, то лучше этой рекомендации следовать, – подчёркивает врач.

Кстати, витамин D прописывают детям и в солнечной Италии, и в жаркой Африке. Дело в том, что чем темнее кожа, тем больше в ней меланина, который защищает её от ультрафиолета, а заодно замедляет естественную выработку витамина D, поэтому детишкам, живущим на юге, тоже требуется дополнительная подпитка.

Кальций рекомендуется пить пожилым , особенно если человек недостаточно регулярно ест молочные продукты.

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector