Girlgames4you.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кишечная инфекция: как уберечь ребенка

Кишечная инфекция: как уберечь ребенка

Острая кишечная инфекция — инфекционный воспалительный процесс в желудке и кишечнике, который проявляется в виде диареи (жидкого стула трижды в сутки и более), часто тошнотой, рвотой, повышенной температурой тела. В 80% случаев кишечную инфекцию вызывают вирусы (часторотавирус), поэтому применять антибиотики нецелесообразно. Главная опасность — обезвоживание. При патологическом состоянии ребенка кладут в стационар.

Профилактика кишечных инфекций

Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, около 5 млн. детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Резкое увеличение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) очень характерно для тёплого периода года: большинство случаев заболевания связано с пищевым фактором, распространению инфекции благоприятствуют мухи, которые способны переносить возбудителей дизентерии, брюшного тифа и паратифа на значительные расстояния. Рост заболеваемости объясняется также резким увеличением потребления воды, отдыхом на природе и туристическими поездками.

Что такое острые кишечные инфекции?

Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний с острым началом, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, холера, вирусный гепатит А, ботулизм и др.

Причиной кишечной инфекции могут стать вирусы (ротавирусы, норавирусы и др.), простейшие, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Распространение кишечной инфекции происходит различными путями. «Занести» в организм их можно через грязные руки, загрязненные пищевые продукты и воду, с предметов, принадлежащих больному человеку. Устойчивость к воздействию внешней среды, позволяет длительное время микробам сохраняться на руках, игрушках, посуде, предметах обихода, а также в почве и воде, поверхностях фруктов и овощей. Кроме того, размножению микроорганизмов способствуют несоблюдение условий хранения продуктов, имеющих небольшие сроки хранения (молочная и мясная продукция). В практике встречаются случаи, когда по вине родителей, использующих недоброкачественные продукты, такие как прокисшее молоко, несвежая сметана, творог, йогурт, бананы, фруктовые и мясные пюре, открытые более 12 часов, возникают кишечные инфекции.

Острые кишечные инфекции характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, жидкий стул), симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза с эксикозом (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживанием организма), являющихся одной из причин летальных исходов. Наиболее тяжело протекает кишечная инфекция у детей первого года жизни. Это связано с особенностью анатомо-физиологического состояния грудных детей: незрелость ферментной и иммунной систем. Чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей (носительство). В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если состояние быстро ухудшается, необходимо срочно вызвать «Скорую помощь». Нельзя заниматься самолечением, это может нанести непоправимый вред здоровью. Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия. Только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения.

Меры профилактики кишечных инфекций

К заболеванию острыми кишечными инфекциями, как это ни парадоксально, часто приводит низкая гигиеническая культура населения. Правила, кажущиеся элементарными, порой сознательно нарушаются. Экспертами Всемирной организации здравоохранения был разработан свод рекомендаций по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, условно названных «золотыми».

Для профилактики кишечных инфекций выполняйте следующий ряд мероприятий:

Проф. ОКИ

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов
    Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Не покупайте продукты питания в не установленных местах.
  2. Тщательно приготавливайте пищу
    Определенные продукты, которые потребляются сырыми (зелень, овощи, фрукты), требуют тщательной мойки. В процессе приготовления (варки, жарки) бактерии уничтожаются. Замороженное мясо, рыба и птица должны необходимо оттаивать перед кулинарной обработкой.
  3. Употребляйте приготовленную пищу без промедления
    Ешьте приготовленную пищу без промедления. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре.
  4. Тщательно храните пищевые продукты
    Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
  5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу
    Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
  6. Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов
    Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь (доска, нож и др.) для приготовления сырой и готовой пищи.
  7. Часто мойте руки
    Соблюдать правила личной гигиены – заботится о чистоте рук, предметов, которые вы и ваши дети чаще всего берете в руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Помните, что домашние животные являются частыми носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки. Чаще мойте руки ребенку, следите за чистотой его игрушек, окружающих предметов, отучайте от вредной привычки «тянуть все в рот».
  8. Содержите кухню в идеальной чистоте
    Так как пища легко загрязняется, то любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Крошки, пищевые отходы, грязные пятна стоит расценивать как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды надо менять каждый день. Тряпки для мытья стола, полов требуют частой стирки.
    Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. Содержать в чистоте посуду. Детскую посуду (бутылки, соски) необходимо подвергать тщательному кипячению.
    9. Храните пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных
    Берегите пищу от насекомых, грызунов и домашних животных. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся емкостях (контейнерах).
    10 . Используйте чистую воду
    Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Не купайтесь в водоемах, где купание запрещено из-за загрязнения воды, т.к. всегда есть возможность попадания воды в организм.
Читать еще:  Ренгалин с какого возраста можно давать

К основным мерам профилактики желудочно-кишечных заболеваний у детей первого года жизни детей относятся все выше перечисленное, но преимущество отдается груд-ному вскармливанию.

Ребенка с острой кишечной инфекцией спасли в Областной инфекционной клинической больнице. Девочку в приёмное отделение привезли родители — их насторожила вялость дочки, частые рвота и стул, высокая температура. Из-за потери жидкости состояние маленькой пациентки было тяжёлым, её госпитализировали в реанимационное отделение.

Врачи-инфекционисты несколько дней приводили показатели юного организма в норму, и только когда опасность миновала, перевели малышку в палату профильного отделения. Сейчас с ребёнком все хорошо, он выздоровел и уже выписан из стационара.

Бытует миф, что кишечные инфекции — «летние» болезни. На самом деле они встречаются круглый год, особенно у малышей, которые нередко тянут в рот грязные руки, игрушки, различные предметы, а кишечные инфекции передаются преимущественно через пищу, воду и предметы обихода.

Специалисты отмечают, что у детей по частоте острые кишечные инфекции уступают только острым респираторным вирусным заболеваниям. С начала года лечение по поводу кишечных инфекций в Областной инфекционной больнице получили 624 пациента, из них 522 — дети, сообщает пресс-служба клиники.

И всё же пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на лето. Причин такой сезонности несколько: в тёплое время года мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; больше употребляем свежих овощей, ягод и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; чаще выезжаем на пикники, где жара не способствует сохранению свежести продуктов. На природе достаточно одним и тем же ножом порезать сырое мясо и овощи, чтобы желудочно-кишечный тракт «возмутился».

«Отличить вирусные кишечные инфекции от расстройства желудка или отравления можно по высокой температуре, вялости и многократным рвоте и жидкому стулу. В таких случаях рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью, особенно если ребенок совсем маленький. У малышей обезвоживание наступает быстрее, из-за потери воды и солей интоксикация нарастает, состояние ухудшается. Ждать, когда станет совсем плохо, не стоит. Обезвоживание может привести к очень печальным последствиям, вплоть до летального исхода", — говорит Галина Полушкина, заведующая детским отделением Областной инфекционной больницы.

Лечение кишечных инфекций включает соблюдение диеты, обильное питье, использование энтеросорбентов. Не следует самостоятельно без назначения доктора давать заболевшему антибиотики, противодиарейные и противорвотные препараты. Вся необходимая терапия должна быть индивидуальной и обоснованной.

Читать еще:  Капли от заложенности носа при аллергии

Острые кишечные инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний, а дисфункцию кишечника вызывает многочисленная группа бактерий и вирусов. Самолечение может быть опасным, тогда как при надлежащем соблюдении врачебных рекомендаций болезнь проходит без осложнений.

Помните: острые кишечные инфекции легче предупредить, чем лечить. Достаточно правильно хранить пищевые продукты, тщательно готовить пищу и почаще мыть руки с мылом. Вне квартиры — в магазине, торговом центре, автобусе — обрабатывайте руки себе и ребёнку санитайзером.

Если уберечься не удалось — не затягивайте с обращением за медицинской помощью. А во время болезни особое внимание уделяйте питьевому режиму для восполнения потерь жидкости и поддержания нормальной работы внутренних органов. Есть несколько важных правил:

1. Нужно давать только обычную кипяченую воду, не бутилированную. При термообработке погибают основные бактерии и вирусы.

2. Вся предлагаемая жидкость должна бы комфортной температуры, можно подогреть до 30-35 градусов.

3. Не позволяйте больному пить залпом, даже если ему очень хочется. Поить нужно дробно — по чайной ложке или небольшому глотку каждые пять минут. Поить заболевшего нужно, даже если он отказывается от воды или его рвет, иначе можно дойти до капельниц.

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница»

Какие действия предпринять при возникновении кишечной инфекции?

Диарея, многократная рвота, озноб и слабость, режущие боли в области живота, жар.

В большинстве случаев, кишечную инфекцию можно оставить без лечения пару дней. Но бывают и тяжёлые случаи, способные привести к обезвоживанию организма и опасности жизни ребёнка — происходит это за счёт диареи.

Как распознать обезвоживание?

1. Ребёнок вялый и сонливый

2. Дыхание и сердцебиение чаще, чем обычно

3. Кожа становится менее эластичной

4. Не свойственное поведение

5. Запали родничок и глаза

6. При нажатии на ноготь — он остаётся белым ещё несколько секунд.

Что делать при обезвоживании?

Ребёнка нужно отпаивать и обеспечить надлежащий уход.

1. Грудных детей нужно прикладывать к груди чаще, чем обычно или давать смесь, если он на искусственном питании.

2. Важно дать ребёнку жидкости столько же или больше, чем он потерял. Если ребёнок совсем маленький, то жидкость можно давать через шприц, каждые 5-10 минут. Для детей постарше временной интервал и метод остаётся таким же, но увеличивается объем до 3 столовых ложек.

3. Для отпаивания подойдут: раствор для оральной регидратации, вода, подсоленные напитки (например, подсоленный рисовый отвар или подсоленный йогуртовый напиток), овощной или куриный суп с солью.

Ни в коем случае не давать напитки: газированные прохладительные напитки, фруктовые соки широкого потребления, подслащенный чай, кофе, лечебные чаи или инфузионные растворы.

Какие растворы для оральной регидратации можно давать детям?

Нужно использовать раствор, в котором осмолярность низкая (240-250 мОсм/л): «Регидрон био», «Гидровит», «Хумана электролит» и подобные.

Если напоить не выходит, то в обязательном порядке вызывайте скорую.В зависимости от степени тяжести скорая либо госпитализирует, либо введёт внутривенно солевые препараты.

Что касается питания, ни в коем случае не кормите ребёнка насильно, приём пищи должен происходить по наличию аппетита.

Чем кормить можно?

Зерновые продукты, овощи и другие продукты питания, прошедшие хорошую термическую обработку, протёртые или измельченные для более легкого усваивания. По мере возможности, в каждую порцию каши следует добавлять 5-10 мл растительного масла. Можно мясо, рыбу или яйца; богатые калием продукты: бананы и свежеприготовленный фруктовый сок.

Достаточно редко появляется необходимость в антибиотиках, внутривенных вливаниях, противорвотных средствах и препаратах цинка.

Конечный вывод о назначении вышеперечисленных методов лечения принимает врач.

От чего нужно воздержаться?

2. Противодиарейные препараты (они увеличивают риски интоксикации и осложнений, при этом выздоровление не ускоряется)

3. Ферменты и иммуномодуляторы

4. Продукты повышенной жирности

5. Кишечные антисептики (например, энтерофурил). В 2003 г. после переоценки соотношения польза/риск от его применения и длительных дискуссий между производителями и Французским медицинским агентством (FMA), использование суспензии было ограничено и запрещено у детей младше двух лет. Наилучшим подходом представляется прекращение назначения нифуроксазида вообще.

Читать еще:  Как давать смекту новорожденному ребенку?

Важно знать, что употребление сорбентов помогает на какое-то время прекратить диарею, но данный процесс происходит путем закрепления каловой массы, которая в свою очередь может создать пробку, выходящую с болезненными ощущениями.

Какие имеются способы для снижения риска подхватить кишечную инфекцию?

1. Нужно мыть руки после каждого посещения общественного места, улицы, туалета, смены подгузника, выноса мусора и т.д.

2. Отсрочьте посещение детьми общественных мест на два дня после последнего случая рвоты или диареи.

3. Бассейн также под запретом на срок 2 недели после завершающих случаев рвоты и диареи.

4. Используйте разные полотенца для членов семьи.

5. Если ваш ребёнок ещё на грудном вскармливании, то этот процесс тоже поможет ему снизить риск заражения кишечной инфекцией.

Чем помочь ребенку? Обучаем родителей:

Самым важным направлением лечения кишечной инфекции является регидратация, которая должна начаться как можно раньше. Во всем мире «золотым стандартом» оральной регидратации считаются готовые электролитные растворы (Регидрон, Хумана электролит и др.), которые содержат в себе целый комплекс необходимых солей и глюкозу. Если в домашней аптечке подобного не нашлось, начинать отпаивать ребенка можно отваром изюма, подслаженым чаем или водой. Первый этап 4-6 часов, за это время даем ребенку жидкость в объеме 50 мл/кг для легкой стадии и 100 мл/кг для средней. То есть, если взять годовалого ребенка весом 10 кг, выходит 500 мл за 4 часа, следовательно 125 мл в час или 20 мл каждые 10 минут. Успех данной процедуры напрямую зависит от мамы. Необходимо объяснить, что это важный момент, который поможет избежать госпитализации и не допустить обезвоживания.

Сразу предупреждаем, что дети пить эти растворы не любят и заливать придется насильно (проще шприцем за щеку).

Через 4 часа пробуем покормить: грудное молоко, смесь, картофельное пюре на воде, картофельно-рисовый суп, банан, чай сладкий с сухариком или галетным печеньем, важно не перекормить, чтоб не спровоцировать повторную рвоту.

Следующие 2 часа продолжаем отпаивать, чай чередуем с регидроном, если первые 4 часа старались ребенку не давать спать, то сейчас можно уложить.

После пробуждения контролируем мочеиспускание — если моча прозрачная, объемом приблизительно 10 мл/кг в час , то терапия адекватна, ребенок не нуждается в госпитализации, и переходит на 2 этап — терапию поддержки.

Если мочи нет, мало, темного цвета, запах ацетона, ребенок вялый, все это говорит о необходимости инфузионной терапии и соответственно стационарного лечения.

Признаки кишечной инфекции

Их знают все, но все же напомним:

  • Оказавшись в кишечнике бактерии начинают размножаться и выделять токсины, которые приводят к воспалению слизистой оболочки и как следствие – диарее. Понос считается одним из самых явных и признаков любой кишечной инфекции, но они могут проявиться через несколько часов (от 2 до 48) после того, как микробы оказались в организме.
  • Потеря аппетита – продукты жизнедеятельности бактерий нарушают процесс пищеварения.
  • Общая слабость

Остальные симптомы встречаются часто, но не считаются обязательными. К ним относятся:

  • Тошнота и рвота
  • Повышение температуры
  • Боль в животе, как правило, в области пупа и выше.

Мальчик пьет воду из стакана - фото

Асмус рассказала о «дикой» болезни дочери

Актриса Кристина Асмус поделилась со своими подписчиками грустными новостями: она рассказала, что ее дочь Настя тяжело больна. Стало известно, что ребенка госпитализировали с тяжелым заболеванием. Кристине пришлось поехать в больницу вместе с ней, отказавшись от работы на съемках в кино и телешоу и от крупного рекламного контракта.

Именно эти Асмус аргументировала свое исчезновение из социальной сети. Девочка была госпитализирована с «дикой» рвотой и непрекращающейся температурой под 40. Насте поставили две капельницы и обязали пить «тонну» лекарств. К счастью, у дочери Кристины не диагностировали коронавирус. Выяснилось, что у ребенка кишечная инфекция.

Подпишись на рассылку «Невы». Только главное раз в день.

Обсуждение темы Вконтакте Facebook

  • Обсуждают
  • Нравятся
  • Популярное

Смольный предупредил о возможном продлении нерабочих дней с 8 ноября
6685
Нельзя быть такой — 19-летняя Загитова разделась на публику
6251
Родившей Костенко с сыном на руках указали на выход
5681
Названы два витамина, которые спасут от выпадения волос
5032
Валерий Меладзе проговорился, что его брат не живет с Верой Брежневой
4179
Ковид развязал язык финнам, признавшимся в ненависти к русским
3610

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector