Лечение запоров у детей препаратом Креон: инструкция и отзывы
Лечение запоров у детей препаратом Креон: инструкция и отзывы
У маленьких детей до года часто возникают проблемы с ЖКТ, которые способны проявляться разными симптомами. Если их не лечить, то в итоге может развиться дибактериоз. Колики, боли в животике и запоры у крохи могут указывать на недостаток ферментов в поджелудочной железе, которые отвечают за усваивание питательных веществ, в том числе белков и жиров.
При возникновении этого патологического явления педиатры рекомендуют специальный препарат Креон, который устраняет неприятные признаки. Итак, как давать Креон детям при запорах?
Состав, форма выпуска и принцип действия препарата
Популярное лекарство выпускается в капсулах. Внутри желатиновой капсулы находится множество кишечнорастворимых микросфер. Попадая в ЖКТ, оболочка Креона-10000 растворяется, высвобождая микросферы. Лекарство, смешиваясь с содержимым желудка, беспрепятственно продвигается в тонкий кишечник, где окончательно растворяется, запуская процессы ферментации. Благодаря Креону, белки, жиры и углеводы лучше усваиваются в организме маленького пациента.
Капсула имеет небольшие размеры, поэтому взрослый проглатывает ее без труда. Желатиновая оболочка растворяется довольно быстро – хватает 3 минут для высвобождения микросфер. Грудничкам с такой задачей не справиться, поэтому родители могут открыть капсулу и высыпать ее содержимое в еду, приготовленную для ребенка. Пища не должна быть горячей, иначе ферменты при воздействии высоких температур разрушатся и пользы от такого лечения не будет.
10 или 25 капсул расфасовывают по 2 либо 4 блистерам в пачке. В аптеках можно найти Креон в количестве 20 или 50 штук во флаконах.
Действующим веществом Креона в дозировке 10000, 25000 или 40000 выступает панкреатин. Лекарственное средство включает ферменты амилазы, липазы и протеазы. Помимо этого, препарат дополнен:
- макроголом;
- жидким парафином;
- фталатом метилгидроксипропилцеллюлозы;
- дибутилфталатом;
- диметиконом 1000;
- оксидом железа;
- желатином;
- титаном диоксида.
Применение и дозы
Для грудничков максимальная дозировка Креона в сутки не превышает 10000-15000 МЕ в зависимости от тяжести болезни и возраста.
Для детей возрастом до 1 года Креон прописывают в капсулах. Данная форма облегчает задачу дать препарат младенцу, так как необходимо просто раскрыть оболочку и извлечь нужную часть ее микрогранул в ложку. Далее необходимо развести Креон со сцеженным грудным молоком или приготовленной искусственной смеси и дать данный раствор малышу, расположив его в полувертикально, до еды. Остаток препарата следует давать грудничку уже после основного кормления. Инструкция содержит обязательный пункт, который рекомендует обильно пить, чтобы избежать появления запора и поражения толстого кишечника.
Оптимальный период лечения – от 3 до 5 дней. В данный промежуток времени дозировка должна постоянно уменьшаться, чтобы быстрее наладить функцию поджелудочной железы ребенка.
После смешивания микросфер из капсулы с жидкостью данная смесь не подлежит хранению. Она должна быть или выпита, или утилизирована, поэтому следует ответственно относиться к применению Креона, чтобы не навредить ребенку.
Если малышу к применению назначены и другие лекарственные препараты, нужно учесть, что исследования на взаимодействие Креона с другими лекарствами не проводились. Чтобы избежать неприятных последствий, требуется дать Креон 10000 грудничку только спустя 2-3 часа после приема другого препарата.
Как давать Креон грудничку
Грудным детям Креон даётся только по назначению специалистов и под их пристальным наблюдением. Перед тем как давать лекарство ребёнку, необходимо внимательно прочитать инструкцию, которая вкладывается в каждую упаковку. В ней указана примерная лекарственная дозировка Креона для детей в возрасте до года. Более точное дозирование зависит от рекомендаций врача.
Правила применения препарата «Креон» 10000 для грудничков состоят в следующем:
- разломив капсулу, нужно разделить её содержимое на 3 части. Одна часть принимается до еды, а оставшиеся две трети – во время приёма пищи;
- размешать микрогранулы в тёплой кипячёной воде, молочной смеси или молоке (можно грудном). Горячую воду с этой целью использовать нельзя, поскольку под действием высокой температуры ферменты, входящие в состав панкреатина, начинают разрушаться;
- при помощи ложки влить микрогранулы вместе с жидкостью в рот младенцу – 1 часть перед едой и 2 части во время еды;
- Креон необходимо обильно запивать для предотвращения развития запоров.
Продолжительность курса употребления Креона составляет от 5-7 дней до месяца, в зависимости от рекомендаций врача и состояния ребёнка. При таком серьёзном хроническом заболевании, как муковисцидоз, приём препарата может длиться в течение большего количества времени. При необходимости приёма Креона одновременно с другими препаратами рекомендуется принимать его за два часа до либо на два часа позже их приёма, чтобы исключить взаимодействие препаратов друг с другом.
Слишком длительное употребление препарата не рекомендуется из-за возможности возникновения эффекта привыкания организма и снижения функции поджелудочной железы. Избыток в организме такого фермента, как панкреатин, может отрицательно сказаться на младенце, поэтому дозу препарата необходимо снижать, но делать это нужно постепенно – резко прекращать приём препарата нельзя.
«Креон 10000»: особые указания
Информации о лекарственном взаимодействии «Креона» с другими средствами нет. Поэтому при постоянном использовании других препаратов рекомендуется сообщить об этом врачу.
Чтобы исключить поражение толстой кишки у пациентов с диагностированным муковисцидозом, следует тщательно следить за самочувствием в первые дни приема. Особое внимание обращают на состояние желудка и кишечника.
Данных о приеме препарата во время периода беременности и грудного вскармливания нет. В этом случае женщине следует обратиться за консультацией врача. Препарат можно применять только в тех ситуациях, когда ожидаемая польза явно превышает потенциальный риск от возможных побочных эффектов для пациентки и ребенка.
Применение при беременности
Клинические испытания с участием беременных женщин не проводились, поэтому возможность приема медикамента нужно согласовать с лечащим врачом. Зачастую решение принимается в пользу использования Креона, если предполагаемый эффект превышает возможный риск для плода и организма матери.
Исследования на животных доказали, что энзимы свиней не всасываются из пищеварительного тракта. Исходя из этого, были сделаны выводы, что препарат не влияет на эмбриональное развитие.
Тесты также показали, что энзимы не оказывают вредное влияние на ребенка, находящегося на естественном вскармливании. Поэтому допускается прием препарата во время кормления грудью в дозировке, назначенной врачом.
Отзывы
Длительное время были проблемы с пищеварением. Начала пить Креон 10 000 по назначению врача. Теперь боли и вздутие во время еды ушли и могу позволить себе есть все, что хочется.
Врач назначил Креон из-за слабой работы поджелудочной железы, пил его долгое время. Периодически мучали боли в животе, пару раз был жидкий стул, но все же спустя пару месяцев пищеварение нормализовалось, хотя диеты все же стараюсь придерживаться и до сих пор.
Долго лечила желудок, после каждого приема пищи была изжога и боль. Пила все что можно и в таблетках, и в сиропах, и в гелях, но ни чего не помогало. Оказалось, что неправильно лечилась, проблемы была не в желудке, а в малом количестве ферментов. Пропила курс Креона и все восстановилось, хотя периодически и наблюдалась тошнота, препаратом довольна.
Практикующий врач-гастроэнтерлог. Опыт работы — 9 лет в частной клинике. Не нашли ответа на ваш вопрос — задайте его автору!