Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при аллергии на молочные продукты

Питание при аллергии на молочные продукты

кокосовое масло

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

kkk

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

  • аллергия на казеин
  • аллергия на лактозу
  • аллергия на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты одна из самых распространенных. Начаться может в любом возрасте. К счастью, аллергия на молоко реже других видов аллергии вызывает такое тяжелое осложнение, как анафилактический шок. Если же все-таки появятся ярко выраженные симптомы, сопровождающиеся сильным отеком, следует незамедлительно вызвать врача.

Однако, чаще всего заболевание вызывает следующие симптомы — кожную сыпь с зудом, отек носоглотки с выделением слизи, диарею с метеоризмом и некоторые другие.

аллергия на молочные продукты

Люди не могут употреблять молочные продукты только из-за аллергии?

Люди не могут употреблять молочные продукты, либо могут их употреблять в ограниченном количестве по нескольким причинам.

Из-за непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы может быть частичной и полной, в зависимости от того — вырабатывает организм человека хотя бы небольшое количество ферментов для расщепления лактозы или нет. В большей или меньшей степени непереносимостью лактозы страдает 85% людей самых разных возрастных групп и национальностей (больше всего страдающих непереносимостью молочных продуктов в странах Азии и Африки).

С возрастом количество ферментов уменьшается (организм вырабатывает их все меньше и меньше) и симптомы непереносимости могут усугубляться.

Из-за аллергии на молочный белок

Это вторая причина, по которой люди не могут употреблять молочные продукты. При аллергии в организме вырабатываются антитела в ответ на появление в организме молочных белков, которые иммунная система человека воспринимает как враждебные. Они (антитела) и вызывают симптомы заболевания.

При аллергии человек не может употреблять ни один вид молока и молочные продукты, содержащие даже небольшое количество молочного белка. Происходит это из-за того, что набор молекул молочного белка разных животных имеет схожий состав. Любое из двадцати белковых соединений, входящих в состав молока животного происхождения, может стать аллергеном, если организм в силу различных причин предрасположен к развитию аллергии. Чаще всего аллергию на молочные продукты вызывает казеин.При аллергии заменить молочные продукты могут только веганские молочные продукты, изготовленные из растительных ингредиентов. Такие продукты можно купить в магазине, а можно легко приготовить самостоятельно.

Аллергия на молочные продукты менее распространенное явление, в отличие от непереносимости молока. Однако в сравнении с другими видами аллергии, считается распространенным заболеванием.

Развивается обычно в раннем детском возрасте после прекращения вскармливания грудью и перехода на молочные смеси. У большей части детей при строгом соблюдении диеты к возрасту 2 лет, реже к школьному возрасту, аллергия проходит. Однако, у 20% детей аллергия на молочные продукты остается на всю жизнь.

Аллергия на молочные продукты и непереносимость молочных продуктов одно и то же?

Нет. Это разные заболевания.

Как отличить непереносимость молочных продуктов от аллергии на молочный белок?

При непереносимости — чем больше человек употребляет молочных продуктов, тем более ярко выраженными становятся симптомы.

При аллергии — ярко выраженные симптомы вызывает даже совсем небольшое количество продукта, содержащего молочный белок.

Передается ли аллергия на молочные продукты по наследству?

Да. Заболеванию в большей степени подвержены дети родителей, страдающих аллергией. У детей, чьи родители не страдают аллергией шанс заболеть в 2 раза ниже.

Может ли аллергия на молочные продукты развиться во взрослом возрасте?

Да. Может. Причин может быть несколько — генетическая предрасположенность, ослабление иммунной системы, дисбактериоз, отсутствие или низкий уровень выработки ферментов для переработки молочного белка, целиакия и некоторые другие факторы.

Что способствует развитию аллергии на молоко у ребенка?

Наиболее частая причина возникновения заболевания — генетическая предрасположенность.

За ней следует — неправильное питание кормящей матери, с включением в рацион продуктов-аллергенов и большого количества сладкого.

Третьим по важности фактором, является ранний переход к искусственному вскармливанию и раннее введение прикорма, содержащего молочные белки.

Какие симптомы у аллергии на молочные продукты?

Симптомы у детей и взрослых отличаются. Поэтому их принято разделять.

Симптомы аллергии на молоко у детей

  • понос с примесью слизи и иногда крови;
  • отек слизистой носоглотки с выделением слизи;
  • отрыжка после приема пищи;
  • сильно зудящие высыпания на коже;
  • меняется поведение, ребенок становится капризным, плохо спит;
  • снижение веса и авитаминоз.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

  • кожные высыпания, крапивница, зуд;
  • отек слизистой носоглотки, затрудненное дыхание;
  • боли в животе, метеоризм, понос.

Диагностика аллергии на молоко

Диагностические мероприятия носят стандартный характер.

Врач-аллерголог на основе информации полученной от пациента ставит предварительный диагноз. Точный диагноз ставится после получения результатов анализа крови, кожных проб и ряда тестов, включая провокационное тестирование.

ВНИМАНИЕ. Пищевые провокации на выявление аллергии проводятся под контролем врача.

Лечение аллергии на молочные продукты

В остром периоде врач назначает антигистаминные препараты. В тяжелых случаях врач может назначить гормональные препараты. Главное место в лечении заболевания занимает соблюдение строгой диеты, не содержащей продукты с молочным белком.

Как уже упоминалось выше, строгое соблюдение диеты в раннем детском возрасте может привести к полному излечению в возрасте 2-10 лет. У 20% пациентов аллергия на казеин остается пожизненно.

Профилактика аллергии на молоко

Единственным методом профилактики заболевания является полное исключение из рациона продуктов, содержащих молочный белок.

Чем можно заменить традиционные молочные продукты?

Используйте веганские молочные продукты — из сои, риса, кокосов, миндаля и других растительных ингредиентов. Эти продукты богаты белками, питательными веществами и витаминами. Сегодня купить такие продукты можно в магазине. При желании, практически, любой из молочных продуктов, можно приготовить из растительных ингредиентов самостоятельно. Рецептов много, и они совсем не сложные.

По сути, исключая традиционные молочные продукты из рациона и заменяя их растительными, человек ничего не теряет. А, даже наоборот. Считается, что молочные продукты животного происхождения человек не должен употреблять по достижению 3-летнего возраста. Объясняется это вполне логично — по мере взросления организм перестает вырабатывать необходимое количество ферментов для расщепления молочных белков.

Замечено, что диета с исключением молочных продуктов способствует не только нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и оказывает положительное воздействие на другие системы организма. И, что очень важно для многих — улучшает внешний вид — проходят прыщи, высыпания, зуд. Диетологи также советуют исключить молочные продукты тем, кто страдает от плохого запаха изо рта.

Читать еще:  Средства для лечения насморка у ребенка 2 лет

Поэтому сегодня многие люди, не страдающие пищевой аллергией или непереносимостью, исключают молочные продукты из своего меню с целью похудения, оздоровления и очищения организма.

ИНТЕРЕСНО. Люди, не страдающие аллергией на казеин или непереносимостью молока, после соблюдения диеты с исключением молочных продуктов при возвращении к обычному рациону питания часто начинают себя очень плохо чувствовать. Адепты отказа от употребления продуктов содержащих молочный белок считают, что это прямое доказательство того, что человек не должен употреблять молоко во взрослом возрасте.

Какие продукты запрещены при аллергии на молоко?

Здесь следует учесть тот факт, что очень большое количество готовых продуктов содержит в своем составе молочный белок. Поэтому при покупке продуктов в магазинах следует внимательно читать этикетки.

Запрещенные продукты:

  • все явные молочные продукты — молоко, кефир, творог, йогурты, сыры, творожные сырки и т.д.;
  • шоколад, мороженое, торты, выпечка, конфеты, пирожные, печенье и т.д.;
  • хлебобулочные изделия, макароны, смеси для блинчиков, кексов и т.д.;
  • майонез, соусы и т.д.;
  • готовые продукты и полуфабрикаты (колбасы, сосиски).

ВАЖНО. Если у вас или вашего ребенка аллергия на молоко всегда держите при себе антигистаминные препараты.

  • Зачем нужна диета при аллергии?
  • Почему гипоаллергенная диета по Адо сейчас используется крайне редко?
  • В чем суть и преимущество элиминационной диеты?
  • Насколько строгой должна быть диета?

«Элиминационная диета — это диета с полным исключением того или иного аллергена (от слова «элиминация» — исключение). Она может быть использована с диагностической и лечебной целью», — говорит Ольга Жоголева , врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук и автор книги «Аллергия, и как с ней жить» («Эксмо»).

Зачем нужна диета при аллергии?

Аллергия возникает при встрече иммунной системы с белком-аллергеном, который из-за ошибки в работе клеток иммунной системы воспринимается ими в качестве врага. При пищевой аллергии диета нужна в первую очередь для того, чтобы исключить эту неприятную встречу и избавить человека от симптомов аллергии.

Почему гипоаллергенная диета по Адо сейчас используется крайне редко?

Неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. (Адо) сегодня носит скорее историческое значение. Она появилась во второй половине прошлого столетия и носила эмпирический характер, то есть сформировалась опытным путем.

Ее создатель — Андрей Дмитриевич Адо, советский патофизиолог и основоположник отечественной аллергологии. Он разделил продукты на две группы: продукты, которые рекомендовано исключить, и продукты, которые разрешено оставить в рационе.

Безусловно, сложно переоценить важность создания такой диеты на момент ее возникновения. Андреем Дмитриевичем Адо и его учениками была проведена огромная аналитическая работа, и плод этой работы, безусловно, облегчил жизнь многим аллергикам.

В первую очередь эффективность такой диеты была обусловлена тем, что при ее соблюдении из рациона человека исключаются гистаминолибераторы и продукты, содержащие гистамин, а также некоторые аллергены (рыба, яйца, орехи, арахис, морепродукты).

Однако одни из самых распространенных аллергенов, молочные продукты и пшеница, сохраняются в рационе, присутствуя среди разрешенных продуктов. По этой причине неспецифическая гипоаллергенная диета может помочь далеко не всем, а в случае тяжелой аллергии на молочные продукты или пшеницу — даже навредить.

Пищевая аллергия: как она проявляется и лечится

Другим минусом неспецифической диеты является, как ни странно, ее популярность. Эта диета может преподноситься как один из способов организации здорового питания,что в корне неверно.

Несмотря на то что в списке исключаемых продуктов присутствуют не самые полезные (например, копченые продукты и алкоголь), вместе с ними рекомендовано отказаться от рыбы, яиц, орехов, ряда овощей и фруктов, которые являются источниками витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Рыба, например, один из основных источников омега-жирных кислот, крайне важных для нашего организма. Используя неспецифическую гипоаллергенную диету бесконтрольно и неоправданно длительно, человек рискует приобрести дефициты питательных веществ и витаминов, создает не самые благоприятные условия для своей микробиоты и в целом лишает себя разнообразного питания, важного для физического и психического благополучия.

Поэтому современные аллергологи применяют эту диету крайне редко и отдают предпочтения элиминационной диете.

В чем суть и преимущество элиминационной диеты?

В начале своего назначения элиминационная диета носит диагностический характер: врач и пациент должны вместе оценить ее эффективность. Если на фоне диеты в положенный срок не возникло улучшение состояния пациента, ее необходимо пересмотреть. Ранее исключенные продукты при этом, как правило, возвращают в рацион.

Если на фоне диеты возникло заметное улучшение состояния пациента и у врача нет сомнений в верности диагноза, диету продолжают с лечебной целью на длительный срок. В некоторых случаях врач может предложить пробно вернуть исключенный продукт в рацион, чтобы убедиться в правильности диеты.

Это особенно важно, когда речь идет о желудочно-кишечных формах аллергии, при которых диета используется с целью выявления аллергена.

При желудочно-кишечных формах аллергии используют пробную диету с исключением двух групп продуктов — без молочных продуктов и яиц, диету с исключением четырех групп продуктов — исключают молочные продукты, яйца, пшеницу, сою (или все бобовые), диета с исключением 6 групп продуктов — исключают молочные продукты, яйца, пшеницу, сою и арахис (или все бобовые), рыбу и морепродукты, орехи.

Диета при желудочно-кишечных формах аллергии является показательной в течение 4—6 недель (это период, за который должно наступить улучшение). Оценить эффективность диеты за более короткий срок не всегда возможно.

Ольга Жоголева, врач аллерголог-иммунолог

Ольга Жоголева, врач аллерголог-иммунолог Фото: «Эксмо»

Какую из перечисленных диагностических диет выбрать, решают врач и пациент. Выбор зависит от исходного разнообразия рациона: при аллергии у ребенка можно пробовать исключать небольшое количество продуктов и постепенно оценивать эффективность такой диеты. Взрослому стоит начинать с 6-продуктовой элиминационной диеты, потому что перебирать разные комбинации продуктов по 4—6 недель — долго и негуманно.

Если диета привела к улучшению в течение 4—6 недель, важно определиться, какой из исключенных продуктов оказался аллергеном. Крайне нежелательно продолжать диету с исключением нескольких групп продуктов на длительное время, так как неоправданное исключение безвредных продуктов может привести к дефициту витаминов, питательных веществ, микроэлементов, а также негативно повлиять на психологическое состояние человека.

По этой причине, убедившись в эффективности диеты, врач последовательно возвращает ранее исключенные продукты, проводя пищевую провокацию. Проследив, какой из ранее исключенных продуктов вызывает симптомы, врач и пациент находят аллерген, и его исключают на длительный срок.

Применяют ли пробные диеты с исключением нескольких продуктов при других формах аллергии? Да, по результатам наблюдений врач и пациент могут заподозрить те или иные продукты и попробовать исключить их из рациона без предварительного обследования. Это нередко происходит при атопическом дерматите, так как при этом заболевании встречаются такие формы аллергии, при которых анализы крови не показательны.

Насколько строгой должна быть диета?

В случае пищевой аллергии важно полностью исключить подозреваемый продукт, включая его следы. Сокращение частоты применения продукта или уменьшение его порций — недостаточная мера, так как для аллергической реакции достаточно даже небольшого количества белка-аллергена, попавшего в организм.

Аллергическая реакция малыша на продукты питания — симптомы

Немедленные симптомы аллергической реакции могут появиться спустя 1 час после приема пищи. Это может быть кожный зуд, сыпь, рвота, отек Квинке (сильная опухоль, вызванная скоплением жидкости под поверхностью кожи) и анафилактическая реакция (внезапно появляющаяся и распространяющаяся по всему телу аллергическая реакция). Аллергические реакции замедленного типа тяжелее выявить; они могут появиться спустя несколько часов или дней после приема пищи. Возможными симптомами являются экзема, продолжительная диарея, колики, боль в животе и медленный рост.

Читать еще:  Рефлюкс в почках у ребенка симптомы и лечение

Диагностика

Пищевая провокация является неотъемлемой частью диагностики и проводится в следующих целях:

  • Для выявления определенных продуктов питания, вызывающих аллергическую реакцию. Положительный результат говорит о необходимости исключения этих продуктов из рациона.
  • Для проверки безвредности продуктов. Если после приема продукта питания симптомы не появились, этот продукт может быть включен в рацион.

Продукты питания, вызвавшие симптомы аллергической реакции в ходе диагностики, должны быть полностью исключены из рациона. При кормлении грудью необходимо исключить некоторые продукты питания и из собственного рациона. При исключении молока и молочных продуктов требуется принимать пищевые добавки, содержащие кальций, для восполнения его запасов в организме.

При этом необходимо проконсультироваться с дипломированным диетологом, чтобы потребление ребенком молока и прикорма обеспечивало все необходимые питательные вещества для роста и развития.

Как кормящей маме сохранить молоко на диете, если у ребенка пищевая аллергия

Дзядук Татьяна Николаевна

Пищевая аллергия на грудном вскармливании вынуждает менять рацион. Как сохранить молоко кормящей матери на диете и как правильно питаться, чтобы у ребенка не было дискомфорта и дефицита витаминов и микроэлементов, рассказывает врач-терапевт, врач-аллерголог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как диета кормящей мамы влияет на состав и выработку грудного молока.

— Способность организма мамы производить грудное молоко устойчива к внешним факторам, в том числе к объему и составу питания. Эволюционно заложено, что какие бы продукты мама ни употребляла, грудное молоко секретируется в достаточном количестве и с постоянным составом. Белки, углеводы, жиры и большинство микроэлементов, даже если рацион не богат ими, в грудном молоке будут в достатке, потому что поступят, если будет необходимость, из запасов организма мамы.

— Какой тип диеты лучше рассматривать при аллергии на ГВ? Какие продукты нужно исключить?

— Нет понятия «диета кормящей мамы». В современных реалиях большинство показаний ложные. Врач назначает диету маме, только если доказана аллергия, и только с исключением конкретного аллергена и продуктов, которые его включают. Но это не половина рациона и точно не большая его часть.

Эффективность различных вариантов пищевых ограничений

Как сохранить молоко на диете

Обязательные категории продуктов на грудном вскармливании:

  • хлеб и другие печеные изделия, макароны, крупы;
  • мясо, рыба;
  • фрукты, овощи;
  • продукция из молока;
  • масло — сливочное и растительное.

Нельзя исключать полностью целую группу продуктов, например, хлебобулочные изделия или мясо, рыбу и все источники белка, в том числе растительного. При тотальном исключении, скорее всего, разовьется дефицит витамина B12, возникнут проблемы с железом.

Если ребенок — аллергик и из какой-то группы убрали один продукт, его заменяют другим. Трудности возможны с молочной пищей, потому что ее полностью исключают при тяжелой аллергии на белок коровьего молока. В этой ситуации совместно с врачом подбирают добавки или лекарственные средства, которые возмещают существующий дефицит микроэлементов, например, кальция.

— С каких продуктов начинается безмолочная диета для кормящих мам?

— Исключение молочных продуктов проводится в целях диагностики и лечения.

  • При диагностической диете будет строго исключено все, что произведено из молока, для того чтобы подтвердить предполагаемый диагноз.
  • Когда диагноз подтвержден, при тяжелой аллергии исключают все вызывающие ее молочные продукты, при аллергии средней и легкой степени тяжести учитывают градацию молочных продуктов по аллергенности и чувствительности ребенка.

Молочная лестница продуктов:

  • Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, творог.
  • Менее аллергенные: кисломолочные продукты, в том числе йогурт, тан, айран.
  • Минимально аллергенные: термически обработанный белок в выпечке, запеканках и ферментативно обработанные, например, йогурт, добавленный в запеканку.

— Мама смотрит за динамикой. Под контролем доктора со временем возможно обратное введение в рацион продуктов, на которые реакции нет.

Диета и кормление грудью

— Как долго придется соблюдать диету?

— Длительность диеты зависит от вида пищевой аллергии и тяжести симптомов у малыша, и чем тяжелее его состояние, тем дольше ограничения.

  • Обострение атопического дерматита на фоне пищевой аллергии — 2-4 недели до полного очищения и минимум 2 недели для оценки результатов.
  • Гастроформа аллергии — до 4-6 недель с последующей оценкой эффективности диеты.
  • При легком течении аллергического заболевания диета длится минимум полгода, при средней и тяжелой степени заболевания — от года до полутора лет.
  • Решение о возврате аллергена в рацион принимает аллерголог исходя из симптомов, результатов лабораторного тестирования, зависимости аллергии от иммуноглобулина E (важна тенденция IgE к снижению) у ребенка.

— Только ли питание мамы становится причиной младенческой аллергии?

— Пищевая аллергия у малыша может появиться на докорм смесью на коровьем молоке и прикорм. При этом должна быть прямая связь с продуктом на каждое его употребление. Не бывает, что один раз на щеках у грудничка появились высыпания, а в другой раз кожа осталась чистой.

Аллергия без связи с питанием тоже встречается. Например, контактная аллергия у грудничка развивается на бытовую химию, порошок, средства для очищения кожи. А триггерами, ухудшающими состояние кожных покровов при атопическом дерматите, становятся пот, сухой воздух, химические и физические раздражители.

— Мамы беспокоятся, что на диете грудное молоко становится «пустым» и его количество значительно снижается. Как сохранить грудное молоко?

— Грудное молоко не может стать пустым. Количество молочных жиров, белков, углеводов обусловлено видом. Так, у коровы жирность молока 4,5 %, у морского котика — 53 %, а у молока женщины — 4,38 %. И это постоянное значение, которое не зависит от питания и диет (но зависит от возраста ребенка). Однако при сильном голодании, когда в рационе остаются, например, индейка и гречка, могут возникнуть некоторое снижение объема молока и изменение его состава. Такая диета не нужна ни маме, ни ребенку — именно поэтому корректировка питания всегда проводится врачом.

Объем молока мамы зависит от следующих факторов:

  • неполное опорожнение груди;
  • стрессовое состояние;
  • активное курение;
  • использование пустышек;
  • докорм смесью.

Грудное вскармливание на диете

— Какие признаки указывают на нехватку питательных веществ на ГВ? Что можно посоветовать для покрытия дефицита и улучшения лактации?

— Симптомами дефицита витаминов и микроэлементов у мамы будут постоянная сонливость, усталость, повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, общее плохое самочувствие, недомогание. Все признаки комплексно оцениваются врачом.

Что не поможет

  • Поливитаминные и микроэлементные добавки, потому что при отсутствии дефицитных состояний необходимости принимать их нет, достаточно полноценно питаться. Если наблюдается нехватка какого-то витамина или микроэлемента, то дозировка в комплексных препаратах этот дефицит не восполнит.
  • Специальные лактационные чаи не увеличивают лактацию, не влияют на состав молока, а на травяные компоненты в напитке может пойти аллергическая реакция. Состав этих продуктов ничем не регламентируется, и, по большому счету, то, что в них содержится и в каком количестве, — это лотерея. Поэтому такие чаи употреблять не рекомендуется.

— Как маме найти баланс между оптимальным питанием для ребенка и для себя?

— Это сложный вопрос. Все индивидуально и решается совместно с лечащим врачом. В редких случаях нужно исключать более одного аллергена. Также бывает, что заболевание проходит самостоятельно.

Пищевая аллергия и грудное молоко

Примеры из медицинской практики

  • Атопический дерматит в 2/3 случаев не связан с пищевой аллергией

— Основа лечения — это всегда внешнее воздействие на кожу лечебными средствами. Поэтому неверно думать, что если исключить какой-то продукт, у ребенка сразу все наладится без лечебных мероприятий.

  • Аллергическая реакция на несколько аллергенов

— Совместно с врачом определяется список того, что разрешено и что есть нельзя, чтобы и маме было комфортно, и ребенок не беспокоился. При несильных аллергических проявлениях делается упор на комфорт мамы, чтобы сохранить вскармливание и обеспечить разнообразие продуктов для ее хорошего самочувствия.

Читать еще:  Анаферон детский как давать ребенку 2 года

— Когда детская пищевая аллергия требует не коррекции питания мамы, а изменения вида вскармливания?

— Ситуации, требующие введения смеси, крайне редки. К смешанному типу питания переходить нет смысла, потому что остается грудное молоко, с которым аллергены продолжат поступать. Эффективность докорма нивелируется.

Полный переход на смесь должен быть решением мамы совместно с врачом. Тяжелые аллергические реакции требуют исключения даже следов аллергенов, что может сильно повлиять на женское состояние и выполнимо с трудом. Тогда врачебное предписание о введении специализированной смеси будет иметь значение. Но у лечебных смесей есть некоторые вкусовые особенности, и не все дети их едят.

У малышей с диагностированной аллергией на молочный белок обычные смеси из молока также не используются. Для здоровых малышей в современной педиатрии все большее профилактическое значение приобретают адаптированные детские смеси из козьего молока.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Какая диета поможет при аллергии?

В других исследованиях более детально рассматривается вопрос о правильном питании при аллергии. Недавние опыты на мышах показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, по сравнению с диетой с низким ее содержанием, дает совершенно другие результаты в области кишечных бактерий, клетках иммунной системы и аллергических реакциях на пищу.

Употребление большого количества клетчатки поддерживает здоровье бактерий в желудке, что, в свою очередь, помогает пищеварению. Как следствие — пониженный риск аллергических реакций на продукты питания.

У беременных женщин и их малышей прием пробиотической добавки, содержащей потенциально полезные кишечные бактерии (bifidobacterium), снижает риск появления экземы. А у детей с аллергией на арахис сочетание оральной иммунотерапии и пробиотика позволяет дольше контролировать аллергию.

Запрещенные продукты по типам аллергии

Аномальная реакция иммунитета наблюдается на разные виды пищи. Самой опасной считается еда из высокоаллергенной группы.

Следует отличать непереносимость продукта от пищевой аллергии: в первом случае причиной реакции становятся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Молочная

Аллергия на белок молока

Считается одним из распространенных типов аллергии, особенно у детей до 3 лет – 2,5 %. Реакцию вызывает белок коровьего молока. Внимательно читайте этикетки с составом на упаковке продуктов.

Что нельзя есть:

  • молоко цельное, обезжиренное, сгущенное или домашнее;
  • масло сливочное, пахту, все виды казеина;
  • лактозу (молочный сахар);
  • сыр, творог, сметану;
  • сливки, крем заварной, пудинг;
  • сыворотку;
  • йогурт.

Иногда молочный белок содержат:

  • маргарин, выпечка или шоколад;
  • заменители молока (ореховые, соевые или рисовые);
  • закваска, хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • тунец или моллюски, которых вымачивают в молоке.

Яичная

Вареные яйца

Занимает второе место после молочной. Опасность представляет альбумин – белок яйца. С возрастом у большинства детей аллергия проходит. Взрослым тяжелее избавиться от проблемы.

Чего следует избегать:

  • яиц куриных в любом виде;
  • безе, суфле, нуги, мороженого;
  • майонеза, соусов;
  • заменителей яиц;
  • изделий с заварным кремом;
  • зефира, леденцов и марципанов;
  • напитков со сливками или взбитыми яйцами, шипучки.
  • пух, мясо или перо птиц;
  • яйца (утиные, гусиные, индюшиные);
  • вакцины против гриппа либо клещевого энцефалита;
  • некоторые лекарства.

Арахисовая

Арахис

Источник аллергии – плоды земляного ореха и масло из них. Частота встречаемости – 1,7 %. Чаще других вызывает летальный исход от анафилактического шока.

Нельзя есть во время аллергии арахисовое масло (прессованное, холодного отжима, высвобожденное), люпин (заменитель муки) и ореховые заготовки.

Другие запрещенные продукты, в которые в процессе производства может попасть арахис:

  • вегетарианская пища;
  • заправки и соусы для салатов;
  • горячий шоколад, печенье;
  • пироги;
  • маринады и глазурь.

Ореховая

Аллергенные орехи

Аллергия на древесные плоды встречается у 1,5 % людей. К орехам относят грецкие и бразильские, миндаль, кешью, фундук или фисташки. Не путайте их с арахисом, который ближе к семенам подсолнечника и бобовым.

Нельзя употреблять в пищу:

  • все виды орехов;
  • масло, пасту и соусы на основе древесных плодов;
  • натуральные и искусственные экстракты орехов.

Источники перекрестной аллергии:

  • конфеты, шоколад, печенье;
  • крекеры, хлопья, энергетические батончики;
  • индийские, тайские или вьетнамские блюда;
  • соусы, замороженные десерты.

Соевая

Соевые бобы

Организм негативно реагирует на протеин в бобовых. Соя часто вызывает нежелательные реакции у детей до 4 лет. Взрослые редко не переносят бобовые.

Запрещенные продукты, которые есть нельзя:

  • соевое масло либо соус;
  • тофу или текстурированный растительный белок;
  • соевые молоко, сыр, йогурт, мука.

Продукты, в которых содержится соя:

  • крахмал растительный;
  • блюда азиатской кухни;
  • овощные бульоны;
  • консервированная пища;
  • детские смеси, злаки.

Пшеничная

В каких продуктах может прятаться глютен

Причиной этой аллергии считается чувствительность иммунитета к глютену – растительному белку из пшеницы, ячменя или ржи. Проблема часто встречается у младенцев. Если иммунитет постоянно укреплять, к 12 годам ребенок избавляется от проблемы.

Что есть нельзя:

  • муку;
  • отруби;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • хлеб и выпечку;
  • макароны или крахмал.

Рыбная

Морская рыба

Немедленный тип аллергии, т. е. проявляется через несколько минут после употребления запрещенной пищи. Реакция на морскую рыбу возникает на 70% чаще, чем на речную. Аллергия на рыбу не означает запрет на морепродукты (устрицы, креветки или мидии).

Что нельзя употреблять:

  • палтуса, тунца и лосося;
  • анчоуса, камбалу, треску;
  • форель, сайру, рыбу-меч;
  • хека, тилапию или пикшу;
  • рыбий жир, икру и желатин.

Какое должно быть питание между курсами химиотерапии и после завершения лечения?

Задача питания между курсами или после завершения химиотерапии состоит в том, чтоб в сжатые сроки вернуть хорошее самочувствие и избежать истощения, которое может сказаться на дальнейшем лечении и выздоровлении организма после такой нагрузки как химиотерапии.

Поэтому придерживайтесь такого режима питания:

  • продолжайте питаться часто и понемногу, используя только свежие и полезные продукты.
  • ешьте сбалансированную и разнообразную еду из разных пищевых групп.
  • употребляйте продукты с высокой пищевой и энергетической ценностью (крупы, семена, орехи, сухофрукты).
  • перед приемом пищи гуляйте на свежем воздухе.
  • избегайте продуктов из запрещенного списка.
  • ешьте теплую еду, избегайте горячей.
  • пейте достаточное количество жидкости, между приемами пищи.
  • не торопитесь во время еды, хорошо пережевывайте пищу.
  • сочетайте простые продукты в новых комбинациях для новых вкусовых ощущений, которые могут улучшить ваш аппетит.

Сбалансированное питание имеет важное значение для предотвращения злокачественных заболеваний в дальнейшем. После завершения химиотерапии наступает восстановительный период, когда важно принять меры для избежания повторения заболевания.

Ваш рацион должен состоять из продуктов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Выбирайте продукты, которые принесут вам здоровье и энергию, избегайте продуктов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм.

Проведенные исследования показывают, что люди, которые едят качественные нежирные продукты с обилием овощей и фруктов, не курят, не злоупотребляют алкоголем рискуют заболеть раком на 23%, а у людей с противоположным подходом к питанию риск повышается до 56%.

Простые и натуральные продукты питания — это вклад в ваше выздоровление

Во время и после такого непростого лечения как химиотерапия очень важен сбалансированный и разнообразный рацион. Знание особенностей и режима питания помогут вам справиться с последствиями лечения, обеспечат хорошее самочувствие и поддержат ваш организм на пути к выздоровлению. А здоровое питание в дальнейшем может предотвратить новые проблемы со здоровьем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector