Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расширение боковых желудочков головного мозга у ребенка лечение

Увеличены боковые желудочки головного мозга у ребенка

Что делать, если на УЗИ врач сообщает, что у Вашего ребенка увеличены желудочки головного мозга? Если малыш нормально себя чувствует, нет отклонений в нервно-психическом развитии, специалист может предложить просто регулярно посещать невролога для контроля состояния маленького пациента. При выраженной клинической картине поражения головного мозга, ярких неврологических симптомах и значительном отклонении размеров желудочков от нормы необходимо лечение, которое назначается невропатологом.

Причины

Главными условиями недомогания являются хромосомные аномалии, наблюдающиеся у 17-20% женщин во время вынашивания плода. Данный недуг провоцируют инфекции, физические травмы, геморрагию. Усилить болезнь могут и другие дефекты формирования.

Отклонение бывает изолированного характера, а бывает следствием порока, связанным с иными формами развития. У плода происходит распухание размеров данного органа до 12-20 миллиметров.

Если же со временем нервные мешочки будут становиться больше, то не исключена угроза гидроцефалии.

Виды гидроцефалии у взрослых

Различают открытую (сообщающуюся), закрытую (окклюзионную) и заместительную гидроцефалию. Открытая гидроцефалия головного мозга у взрослых предполагает свободное сообщение пространств, по которым циркулирует ликвор. Она развивается при нарушении баланса продукции и обратного всасывания спинномозговой жидкости. Выделяют гиперпродукционную, арезорбтивную и смешанную формы гидроцефалии.

Закрытая гидроцефалия головного мозга у взрослых развивается вследствие нарушения проходимости ликвороносных путей на различных уровнях. При закупорке в области межжелудочкового отверстия расширяется один боковой желудочек мозга. Если препятствие располагается на уровне III желудочка, происходит расширение обоих боковых желудочков. Нарушение проходимости на уровне водопровода мозга и IV желудочка приводит к расширению боковых и третьего желудочка, на уровне большой затылочной цистерны – к расширению всей желудочковой системы мозга.

Заместительная гидроцефалия может быть следствием физиологического старения организма или развиваться при патологических состояниях центральной нервной системы, сопровождающихся атрофическими изменениями (болезнь Альцгеймера, болезнь Крейтцфельдта-Якоба). Эта форма заболевания не относится к истинной гидроцефалии, обусловленной нарушением ликвородинамики, а возникает в результате заполнения спинномозговой жидкостью «свободных» пространств внутри черепа.

В соответствии с расположением расширенных ликворных пространств по отношению к мозговой ткани различают следующие виды гидроцефалии у взрослых: внутренняя (внутрижелудочковая), наружная (субарахноидальная) и смешанная. В зависимости от уровня внутричерепного выделяют гипертензивную и нормотензивную гидроцефалию. В функциональном и клиническом аспектах различают прогрессирующую (нарастающую), стабилизировавшуюся (не изменяющуюся с течением времени) и регрессирующую (уменьшающуюся) гидроцефалию. Прогрессирующая гидроцефалия может быть декомпенсированной или субкомпенсированной.

Читать еще:  При лечении антибиотиками как сохранить микрофлору у ребенка

При острой гидроцефалии от момента первых симптомов заболевания до грубой декомпенсации проходит не более трёх суток. Подострая прогредиентная гидроцефалия развивается в течение одного месяца с начала заболевания, а хроническая формируется в сроки от 3 недель до 6 месяцев.

Симптомы гидроцефалии бывают разными и зависят от возраста пациента и стадии заболевания. Наиболее распространенные симптомы гидроцефалии:

  • увеличенная голова и вспучивание родничка у младенцев;
  • головная боль, которая не проходят после отдыха или приема обезболивающего лекарства;
  • рвота с ощущением легкой или вовсе без ощущения тошноты (ощущения приближающейся рвоты);
  • слабость (чувство необычной усталости или утомления);
  • раздражительность (вы можете легко расстроиться или рассердиться);
  • изменения личности (ведете себя не так, как обычно);
  • проблемы с мышлением и памятью (например спутанность сознания);
  • проблемы с удержанием равновесия или ходьбой;
  • проблемы с пробуждением или бодрствованием;
  • слабый контроль мочеиспускания;
  • судорожные припадки.
  • крик высокого тона у младенцев;
  • проблемы с приемом пищи;
  • проблемы со зрением, например:
    • нечеткое зрение;
    • двоение в глазах;
    • потеря зрения;
    • смещение глазных яблок книзу (также называемое закатыванием глаз).

    Лечение

    Иногда наблюдение или последовательные люмбальные пункции

    В тяжелых случаях – шунтирование желудочков головного мозга

    Лечение гидроцефалии зависит от этиологии, тяжести и скорости прогрессирования гидроцефалии (нарастание степени повышения внутричерепного давления в сочетании с прогрессирующим увеличением размеров желудочков головного мозга). Легкие, непрогресирующие случаи, могут находится под наблюдением, с периодической визуализацией и измерением окружности головы. Для того чтобы временно снизить давление ликвора у младенцев, возможно использование желудочковых дренажей или последовательных разгрузочных люмбальных пункций (в случае сообщающейся гидроцефалии).

    При прогрессировании гидроцефалии требуется шунтирование желудочковой системы головного мозга. Обычно шунтирующие системы (пластиковая трубка с односторонним клапаном сброса давления) соединяют правый боковой желудочек головного мозга с брюшной полостью или, реже, с правым предсердием. Если шунт впервые устанавливают младенцу или ребенку старшего возраста с закрытым родничком, быстрый отвод жидкости может вызвать «спадение» больших полушарий головного мозга (особенно, в случае выраженной вентрикуломегалии), разрыв сосудов субарахноидальной оболочки и субдуральное кровотечение. В случае, если роднички открыты, окружность черепа может уменьшиться, чтобы соответствовать уменьшению головного мозга в размере; таким образом, некоторые клиницисты рекомендуют заранее принимать решение относительно размещения шунта, чтобы данная процедура могла быть выполнена до закрытия родничка.

    Во время третьей вентрикулостомии эндоскопически создается отверстие между 3-м желудочком и субарахноидальным пространством, что позволяет СМЖ дренироваться. Эта процедура, часто комбинированная с абляцией сосудистого сплетения, становится все более широко используемой в США. Она особенно практична в менее развитых странах, где доступ к систематической нейрохирургической помощи часто ограничен. В некоторых случаях (например, гидроцефалия, вызванная первичным акведуктальным стенозом) третья вентрикулостомия может быть оптимальным первичным методом лечения.

    Вентрикулярный шунт, который проходит в подапоневротическое пространство, может применяться у грудных детей в качестве временной меры для пациентов, которым может не потребоваться использование более долговременного шунта.

    При нарушении функции шунта, компенсации активной гидроцефалии и отсутствии необходимости повторной шунтирующей операции шунты редко удаляют из-за риска кровотечения, травмы, инфицирования ЦНС. Фетальная хирургия для лечения врожденных гидроцефалий оказалась неуспешной и в настоящее время практически не применяется.

    Осложнения шунтирующих операций

    Тип устанавливаемого желудочкового шунта зависит от опыта нейрохирурга, хотя вентрикулоперитонеальное шунтирование вызывает меньше осложнений, чем вентрикулоатриальное. Осложнения шунтирования включают:

    Любой шунт имеет риск инфицирования. Инфицирование проявляется в виде хронической лихорадки, сонливости, раздражительности, головной боли или комбинации этих признаков, а также других симптомов повышенного внутричерепного давления; иногда вдоль тракта шунта наблюдается покраснение. Применяются антибиотики, эффективные против инфицирования организма шунтом, которое может распространятся на микрофлору кожи, и, как правило, в таких случаях шунт должен быть удален и заменен.

    Шунты могут выйти из строя из-за механического препятствия (обычно закупорка в желудочковом конце шунта) или из-за разрушения трубки. В любом случае, внутричерепное давление может возрастать, что потребует неотложной медицинской помощи. У детей вновь появляются головные боли, рвота, вялость, раздражительность, эзотропия или паралич взгляда вверх. Возможно возникновение судорожного синдрома. Если закупорка шунта происходит постепенно, могут возникнуть более тонкие симптомы и признаки, такие как раздражительность, плохая успеваемость в школе и заторможенность, которые могут быть ошибочно приняты за депрессию. Для оценки функционирования шунта, проводятся нейровизуализационные обследования (рентгеновское исследование шунтирующих трубок). Способность к сжатию головки катетера, которая присутствует во многих шунтирующих системах, не является надежным признаком шунтирующей функции.

    После установки шунта оценивается окружность головы и ее формированность, а затем периодически выполняется визуализация.

    Лечение гидроцефалии и гипертензионно-гидроцефального синдрома остеопатией

    Мозг является жизненно важным органом и нуждается в защите и полноценном обмене веществ. Именно эти функции выполняет ликвор — жидкость, омывающая головной и спинной мозг. Вырабатывается эта жидкость в боковых желудочках мозга в течение 24 часов, практически беспрерывно.

    В связи с тем, что ликвор продуцируется беспрерывно и обновляется в течение дня 6 раз, медикаментозная терапия в виде мочегонных препаратов не даёт ожидаемого эффекта.

    Остеопатическое лечение в этой ситуации является максимально эффективным. Представьте себе ликворную систему как сеть сообщающихся сосудов. С одной стороны вырабатывается много, с другой стороны присутствуют барьеры по пути следования. С помощью остеопатических техник становится возможным устранить барьеры по пути следования ликвора за счёт освобождения оболочек мозга, улучшить работу нервной клетки и остановить развитие патологического рефлекса гиперпродукции ликвора, что в конечном итоге устраняет причину гипеотензионно-гидроцефального синдрома и нормализует внутричерепное давление.

    Методы и принципы лечения

    Основной задачей является устранение скопившихся излишков спинномозговой жидкости, чтобы восстановить ее нормальное течение.

    В некоторых случаях проводится медикаментозная терапия. Улучшение от консервативного лечения гидроцефалии обычно наступает, когда болезнь является осложнением инфекционного либо воспалительного заболевания, травматического воздействия. Когда лекарства не дают должного эффекта, проводится операция для установки специальных шунтов. Этот элемент обеспечивает отвод жидкости к брюшной полости, где она поглощается организмом. В результате снижается давление, сокращается размер отека в головном мозге.

    Другой вариант хирургического лечения – создание отверстия в 3-м мозговом желудочке для перетекания ликвора между областями мозга. Оба метода позволяют снять симптомы и блокировать развитие опасных осложнений. Если заболевание обусловлено появлением опухоли, проводится ее удаление.

    Чем раньше будет выявлена гидроцефалия, тем благоприятнее прогноз лечения. При своевременном и успешном проведении операции пациент может вернуться к нормальной жизни, возможно полное выздоровление. Запущенные стадии заболевания не только ухудшают качество жизни, но и приводят к опасным последствиям, вплоть до летального исхода. Именно поэтому важную роль играет точная диагностика, в первую очередь, МРТ.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector