Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздражение вокруг рта у ребенка лечение народными средствами

Раздражение вокруг рта у ребенка лечение народными средствами

Рис.1.jpg

Симптомами периорального дерматита являются покраснения и повышенная чувствительность вокруг рта. Кожа становится все более и более раздраженной, особенно после контакта с продуктами питания и средствами ухода за кожей, и воспаления могут проявляться в виде шелушащихся папулезных высыпаний (Рис.1).

Рис.1 Классический случай с типичной локализацией. Папулы и пустулы расположены вокруг рта и подбородке.

Окклюзионный уход за кожей вокруг глаз в сочетании с макияжем приводит к переувлажнению кожи, а затем и к повышенной чувствительности. Таким образом возникают похожие симптомы вокруг глаз. В этом случае особенно подвержены раздражению кожа век (Рис. 2).

Рис.2.jpg

Рис.2. Папулезные высыпания в области глаз.

То, что выглядит как контактная аллергия, как правило, представляет собой раздражение, обусловленное физико-химическими факторами, и в меньшей степени — специальными веществами. Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что эти неспецифические кожные реакции требуют прекращения использования препаратов для ухода за кожей в течение некоторого времени, что довольно неприятно, так как кожа обезвоживается, появляется чувство стягивания. К дерматологу часто обращаются еще на ранней стадии. И если существует подозрение на бактериальную инфекцию, назначают антибиотики, такие как миноциклин, эритромицин, доксициклин и другие.

Быстро, но с кратковременным эффектом

Чтобы взять под контроль воспаления на короткий срок назначают кортикостероиды. Они дают временное улучшение, но в долгосрочной перспективе как правило вызывают эффект «бумеранга», поскольку делают кожу еще более чувствительной. Защитный барьер кожи не восстановлен, раздражающие вещества, аллергены, условно-патогенные микробы проникают в кожу, в результате — дальнейшие повреждения. Заболевание прогрессирует. Ситуацию можно сравнить с розацеа, когда кортикоиды также противопоказаны [1].

Важно: когда пациент – заболевание встречается в основном у женщин – обращается к специалисту, она должна сообщить не только о медикаментозном лечении, но и о тех средствах ухода за кожей, которыми пользуется. Эмульсии типа «масло в воде» (O/W-эмульсии) не переносятся такими пациентами, так как компоненты водной фазы после подсушивания раздражают поврежденный барьер кожи. Содержащиеся в эмульсиях консерванты и отдушки оказывают сенсибилизирующее действие. С другой стороны, эмульсии типа «вода в масле» (W/O-эмульсия) с высоким содержанием жиров и масел способствуют распространению анаэробных бактерий – тех же типов, что и в случае розацеа и акне. Понимая эти взаимосвязи, опытный косметолог должен будет развеять ожидания пациента, что в ее программе лечения появится волшебное средство, способное моментально решить все проблемы. Напротив, как уже упоминалось выше, косметолог порекомендует отказаться от всех используемых средств.

Читать еще:  Сложные капли мирамистин димедрол дексаметазон

Минималистский подход

Отказ от всех уходовых кремов с целью взятия под контроль потерявший баланс кожу – это вызов для обеих сторон. Минималистский подход в уходе за такой кожей фокусируется исключительно на применении небольшого количества сывороток с водорастворимыми биологически активными веществами:

  • Азелаиновая кислота (Рис.3) (в Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI): Azelaic Acid), является ингибитором 5-альфа-редуктазы, сдерживает развитие анаэробных бактерий Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. Федеральный институт оценки рисков (BfR, Германия) предлагает использовать ее в средствах ухода за кожей в количестве не более 1% [2]. Для обеспечения транспортировки в достаточном количестве данного вещества в кожу рекомендованы липосомальные растворы.

Рис.3. Структура азелаиновой кислоты.

  • Протеазы — ферменты, расщепляющие белковые вещества. Протеазы кожи активируются ультрафиолетовым облучением или воспалительными процессами. Поэтому ингибиторы протеаз показаны при различных воспалениях кожи и при риске возникновения фото повреждений кожи Эффективными ингибиторами протеаз являются босвеллиевые кислоты (Рис.4) [3] из смолы ладана, например Boswellia serrata. Чтобы гарантировать достаточную биодоступность при умеренных концентрациях рекомендованы транспортные частицы — биоразлагаемые нанодисперсии.

Рис.4.jpg

Рис.4. Структура босвеллиевой кислоты.

  • Фермент 5-липоксигеназа окисляет арахидоновую кислоту до 5-гидропероксиэйкозатетраеновой кислоты (5-гидропероксид арахидоновой кислоты; 5-HPETE), из которой впоследствии образуются лейкотриены LTA4, LTB4, LTC4, LTD4 и LTE4, способствующие воспалению. В качестве ингибиторов 5-липоксигеназы в косметических средствах могут быть также использованы босвеллиевые кислоты (ладан). Но насколько результаты, полученные in vitro, применимы к ингибированию липоксигеназы in vivo, остается открытым. Однако доказано, что босвеллиевые кислоты оказывают выраженное противовоспалительное действие при лечении розацеа. Примечание: миноциклин используется в медицинской терапии как ингибитор 5-липоксигеназы.
  • Витамин В3 (Рис.5) (в Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI): Niacinamide – ниацинамид) используется в косметологии для регенерации кожи. Кроме того, витамин В3 обладает противовоспалительным действием сопоставимым с клиндамицином, который используется при лечении Akne vulgaris для подавления жизнедеятельности анаэробной микрофлоры, аналогичной при периоральном дерматите [5,6].

Рис.5.png

Рис. 5. Структура ниацинамида.

  • Провитамин В5 (Рис.6) (в Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI): D-Panthenol), является предшественником пантотеновой кислоты, улучшает увлажнение кожи. В фармацевтике для лечения воспалительных процессов провитамин В5 используется в тех же концентрациях, что и в косметологии [7]. При различных поражениях кожи D-Пантенол способствует повышенному клеточному обновлению, стимулированию эпителизации, уменьшению зуда.
Читать еще:  Гайморит у ребенка 3 года симптомы и лечение

Рис.6.jpg

Рис.6. Структура D-пантенола.

  • Витамин А (Рис.7) (в Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI): Retinol) и его производные стимулируют деление клеток, синтез коллагена в эпителиальной ткани. У ретиноидов имеется порог раздражения кожи. В связи с этим, лечение стоит начинать с низких доз. При стандартном косметическом применении уровень допустимых концентраций не достигается. Тем не менее, Федеральный институт оценки рисков (BfR, Германия) рекомендует ограничить применение витамина А в средствах для ухода за лицом и руками [8].

Рис.7.jpg

Рис. 7. Структура витамина А (эфир ретинола — Retinyl Acetate).

В случае, когда симптомы периорального дерматита сопровождаются с розацеа поподобными, наблюдаются нарушения капиллярного кровообращения, стоит рассмотреть применение следующих биологически активных веществ.

  • Транексамовая кислота (Рис. 8) (в Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI): Tranexamic Acid) используется в максимальной концентрации 2% в липосомальных сыворотках. Основная область ее применения в косметологии – гиперпигментация [9], кроме того эта кислота с антифибринолитическим действием стабилизирует поврежденные капилляры, тем самым уменьшает покраснения.

Рис.8.png

Рис.8. Структура транексамовой кислоты.

  • Сапонины из экстрактов иглицы понтийской (Рис. 9), кигелии укрепляют соединительную ткань [10].

Рис.9.jpg

Рис.9. Структура сапонинов из экстракта иглицы понтийской.

  • Экстракт эхинацеи (рис.10), благодаря содержанию амидов ненасыщенных жирных кислот, действует как иммуномодулятор [11] и поддерживает процессы восстановления, как при розацеа, так и при периоральном дерматите.

Поскольку на начальном этапе восстановления кожа может сопровождаться сухостью, ощущениями стянутости, потрескиванием, рекомендуется использовать сыворотки (Рис. 10) с вяжущими свойствами. Такие сыворотки содержат дубильные вещества, танины и полифенолы, которые взаимодействуют с поверхностными белками кожи и, таким образом, укрепляют ее.

Рис.10.jpg

Рис. 10. Сыворотки на основе растительных экстрактов.

Экстракт зеленого чая содержит кофеин, полифенолы, биофлавоноиды, танины.

Экстракт гамамелиса содержит флавоноиды и дубильные вещества.

Экстракт хвоща богат кремниевой кислотой, сапонинами и биофлавоноидами.

Экстракт виноградных косточек содержит олигомерные проантоцианиды (ОПК) и катехины, также относящиеся к полифенолам.

Систематическое лечение в умеренных количествах.

Широкий ассортимент биологически активных веществ естественным образом подталкивает к желанию смешать все сыворотки в одном средстве. В этом случае концентрация отдельных биологических активных веществ неизбежно будет снижена настолько, что их действие сведется к нулю. Необходимо расставить приоритеты. Следует придерживаться обоснованного использования небольшого количества сывороток, если целью стоит быстрое достижение результатов.

Читать еще:  Рефлюкс в почках у ребенка симптомы и лечение

Во время воспалительной фазы необходимо уделить особое внимание ингибиторам протеаз, редуктазы и липоксигеназы. После снижения воспаления можно перейти к стимулирующим регенарацию витаминам А, В3, В5 и стабилизирующим соединительную ткань сывороткам. Все названные сыворотки подходят и для ухода за кожей с розацеа. В случае поражения поверхностных кровеносных сосудов успешные результаты получены при использовании экстрактов иглицы понтийской, кигелии и транексамовой кислоты. Некоторые сыворотки, например, азелаиновая кислота, витамин В3 и транексамовая кислота влияют и на синтез меланина. Для людей с периоральным дерматитом и кожей, подверженной розацеа, обязательным условием является защита от солнечного излучения. Поскольку следует избегать жирные солнцезащитные средства, в качестве защиты от солнца необходимо использовать головной убор. Стоит обратить внимание, что все сыворотки не должны содержать отдушки и консерванты, так как при поврежденном барьере повышается риск сенсибилизации кожи. И еще совет: липосомальные или нанодисперсные растворы значительно повышают биодоступность активных агентов. [12].

Избегать дополнительного раздражения.

Осталось добавить, что любые пилинги – механические, энзимные или химические (растительные или с АНА кислотами) – во время обострения контрпродуктивны. Особенно химические пилинги, проводимые, как правило, в течение длительного времени, повышают чувствительность кожи, и могут быть стать причиной возникновения периорального дерматита. Для очищения кожи следует избегать поверхностно-активные тенсиды и эмульгаторы. Теплая, мягкая (!) вода – это лучшее, что можно дать коже.

После того, как кожа успокоится, можно постепенно начинать пользоваться в небольших количествах барьерными кремами (Рис.11.) [13]. Важно отрегулировать уровень трансэпидермальной потери воды кожи до нормального (ТЭПВ).

Общее описание высыпаний

Прыщи у рта

Прыщи вокруг рта выглядят как маленькие красноватые бугорки. Иногда расположенные близко друг к другу. На ощупь кожа в области рта шершавая. Бугорки могут переходить на подбородок и доходить до рта. Особенностью расположения прыщей возле губ и причинами появления является то, что при периоральном дерматите они не растут рядом на кромке губ, образовывая вокруг бледное «кольцо».

Иногда прыщи на кромке губ есть, но их мало, и они меньшего размера. Но если сыпь распространяется, у человека в области рта появляется жжение и небольшой зуд, кожу будто стягивает. Прыщики вызывают незначительный психологический дискомфорт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector