Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение рефлюксной болезни

Лечение рефлюксной болезни

Рефлюксная болезнь

Рефлюксом называют обратный поток различных жидкостей — в данном случае из желудка в пищевод. Существует также газообразный рефлюкс (срыгивание) и регургитация — заброс частично твердого или чаще жидкого содержимого желудка в пищевод.

Рефлюкс — это совершенно нормальное явление, которое проявляется у каждого здорового человека во время или вскоре после еды. Патологический рефрюкс отличается от нормального. Он более агрессивный и продвигается по пищеводу ближе к шее. Это вызывает отчасти мучительную боль, повреждение пищевода, а возможно, и соседних органов. Степень рефлюксной болезни не всегда коррелирует с симптомами. Иногда у пациентов проявляются массивные симптомы без объективно обнаружимой рефлюксной болезни и наоборот. Жалобы также бывают разнообразными, но проявляются не всегда.

Когда происходит срыгивание пищи?

В течение первых месяцев жизни младенцы после еды вместе с воздухом срыгивают молоко. Это называется срыгиванием пищи. Причиной являются анатомические особенности младенцев (короткий пищевод, маленький желудок). Срыгивание пищи наблюдается у младенцев, независимо от того, пьют ли они молоко из бутылки или питаются грудным молоком.

Чаще всего срыгивание пищи наблюдается у младенцев до достижения ими 4 — 6-месячного возраста

В этом возрасте подобное явление наблюдается у каждого второго ребенка как минимум один раз в день. Начиная с шести месяцев, срыгивание пищи уменьшается. По мере того, как ребенок растет, угол между желудком и пищеводом меняется, в результате чего рефлюкс наблюдается все реже. Более чем у 50% младенцев срыгивание пищи прекращается по достижении 10 месяцев, у 80% детей — к 18 месяцам, а у 98% — к двум годам.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Выброс содержимого желудка вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и провоцирует воспаление, которое сопровождается следующими характерными симптомами:

  • изжога, чувство жжения за грудиной;
  • отрыжка;
  • кислый привкус во рту (кислотный рефлюкс);
  • тошнота и рвота;
  • кровь в рвотных массах или кале;
  • внепищеводные симптомы (сложность или боль при глотании, боль в груди, раздражение в горле, осиплость голоса, кашель, одышка, аритмии).

Данные признаки обычно проявляются и усиливаются после приема пищи, физических нагрузок, в горизонтальном положении. Приняв вертикальное положение тела и выпив щелочной минеральной воды, можно уменьшить симптомы.

Если изжога повторяется несколько раз в неделю в течение 4-8 недель, вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Не оставляйте подобные симптомы без внимания! На фоне ГЭРБ могут возникнуть эрозии и язвы пищевода, предраковые (пищевод Барретта) и онкологические (рак пищевода — аденокарцинома) заболевания. Возможны также внепищеводные осложнения — развитие бронхиальной астмы, хронического бронхита, пневмонии.

Лечение

Что можете сделать вы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у ребёнка – это не то заболевание, при лечении которого можно ограничиться народными средствами. Она отличается тем, что способна вызвать ряд серьёзных последствий. Поэтому при появлении первых признаков ГЭРБ у грудничка или ребёнка старшего возраста необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу.

Что делает врач

Квалифицированный специалист составляет схему лечения с учётом возраста и физиологических особенностей ребёнка. При кормлении грудничков необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • использовать загустители пищи;
  • после каждого кормления носить ребёнка в вертикальном положении;
  • кормить ребёнка часто, но небольшими порциями;
  • укладывать ребёнка спать на боку;
  • следить за тем, чтобы головной конец кровати был слегка приподнят.

При рефлюкс-эзофагите у детей старшего возраста рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • специи и пряности;
  • кофейные напитки;
  • газированные напитки;
  • жирные и острые блюда;
  • фастфуд.

В качестве медикаментозного лечения назначаются следующие группы препаратов:

  • антациды, снижающие уровень кислотности желудочного сока;
  • прокинетики в небольших дозах в комплексной терапии;
  • антагонисты H2-рецепторов, которые также снижают кислотность содержимого желудка;
  • ингибиторы протонной помпы, считающиеся наиболее эффективным средством лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей.
Читать еще:  Задержка речевого развития у ребенка 2 года лечение

Оперативное лечение ГЭРБ у детей проводится только в том случае, если наблюдается интенсивное разрастание рубцовой ткани, перфорация слизистой стенки пищевода и кровотечения.

Лечение и диета

Лечение ГЭРБ у детей включает следующие клинические рекомендации:

  • здоровый образ жизни;
  • медикаментозную терапию;
  • хирургические коррекции;
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • диспансерный мониторинг.

Схема лечения патологического рефлюкса у детей на начальной стадии включает:

  • коррекцию питания;
  • нормализацию режима дня;
  • прием антацидных медпрепаратов, прокинетических средств;
  • симптоматическую терапию.

Диета при рефлюксе входит в комплекс лечебной терапии у детей раннего возраста, во время которой увеличивают частоту кормлений. Если ребенок на естественном вскармливании, то назначают загустители материнского молока. При искусственном кормлении рекомендовано лечебное питание, включающее смеси «Хумана», «Нутрилон».

Как избавиться от РПП

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения

«Расстройство пищевого поведения –– это не просто “проблемы с едой”. Стоит признать, что от РПП действительно умирают. И по большей части не от самого РПП, а от сочетанных последствий. Если мы посмотрим на стационары, куда попадают люди с диагнозом, например, анорексия, то самая важная их составляющая –– реанимация. За счет того, что люди, страдающие от этого диагноза, очень редко самостоятельно обращаются к специалистам, в больнице они оказываются по причине госпитализации на скорой медицинской помощи. А еще, если учитывать возрастной срез, –– после медицинского осмотра в школах, колледжах и высших учебных заведениях.

РПП –– это миграционное расстройство, которое сочетается с другими видами заболеваний. Например, в один период жизни человек может страдать от компульсивного переедания, которое потом медленно перетекает в булимию. И все это может сопровождаться депрессией и каким-нибудь ОКР. Если говорить про анорексию, то болеть ею слишком долго не получится. Организм быстро сдастся от сильного истощения.

Для лечения РПП нужен не один врач; пациент нуждается в коллегии специалистов, поэтому лучше обращаться в профилирующие клиники. В Москве это ЦИРПП и Клиника расстройств пищевого поведения ПКБ № 1 им. Алексеева. Нужны врачи — диетолог, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психиатр и психолог. Конечно же, все зависит от общей клинической картины. После того как будет понятно, что жизни человека ничего не угрожает, можно обращаться к психологам и продолжать работу.

Расстройство пищевого поведения на 58–80% обусловлено генетически, как цвет глаз. Это определенная структура головного мозга. Можем ли мы изменить цвет глаз без какого-то вмешательства? Нет. Но адаптироваться и с ним жить –– вполне. У специалиста, который корректирует РПП, нет цели изменить особенность человека — перед ним стоит более важная и реалистичная задача: научить пациента жить с такой особенностью.

Самое важное в коррекции РПП –– восстановить паттерн питания вне зависимости от вида, будь то анорексия или компульсивное переедание. Насколько долго корректируется РПП, зависит от тяжести и клинической картины. После того как паттерн питания восстановлен, решаются сопряженные актуальные проблемы, ведь РПП часто идет в одну ногу с другими расстройствами, и игнорировать их также не следует.

Самое важное –– понять, по какой причине человек оказался в этой точке, в какой момент он перестал допускать в своей жизни такие цифры на весах и почему для него это стало так важно».

Читать еще:  Ушиб копчика при падении у ребенка лечение что делать

Фото: shutterstock

Тихий рефлюкс у ребенка: причины, симптомы, лечение. Форум

Рефлюкс — обычное явление у детей, которое обычно начинается в течение первых двух месяцев жизни. Сплевывание происходит более чем у половины младенцев, и большинство детей с рефлюксом считаются "счастливыми плевателями". Эта фраза относится к детям, которые выплевывают грудное молоко или молочную смесь без особых усилий или дискомфорта.

В более серьезных случаях рефлюкс может вызывать у младенцев боль, влияющую на качество их жизни.

У младенцев, которые срыгивают и проявляют симптомы раздражительности, легко диагностируется рефлюкс, но другие могут вообще не срыгивать. Это называется тихим рефлюксом.

У детей с тихим рефлюксом проявляются другие симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), такие как суетливость или плохие привычки в питании. Однако родители детей, которых не тошнит, могут списать необычное поведение ребенка на колики.

Что такое тихий рефлюкс?

Рефлюкс возникает, когда содержимое желудка возвращается в пищевод. Дети с нормальным рефлюксом будут выплевывать молоко или молочную смесь, в то время как у детей с тихим рефлюксом она остается в пищеводе.

Рефлюкс у детей встречается часто и, как правило, проходит самостоятельно к концу первого года жизни. Однако в некоторых случаях может потребоваться медицинское вмешательство.

Рефлюкс, который вызывает симптомы, достаточно серьезные, чтобы повлиять на качество жизни ребенка, называется ГЭРБ. Сплевывание — один из симптомов ГЭРБ, но у младенцев с тихим рефлюксом будут проявляться и другие характерные признаки.

Симптомы тихого рефлюкса

Дети с тихим рефлюксом могут не срыгивать после кормления.

Симптомы тихого рефлюкса включают:

  • Раздражительность
  • Проблемы со сном
  • Удушение
  • Давящийся
  • Заложенность носа
  • Выгибание спины во время кормления
  • Хронический кашель
  • Отказ от еды
  • Паузы в дыхании (апноэ)
  • Шумное дыхание или хрипы
  • Охриплость

У младенцев с рефлюксом часто возникают трудности с кормлением, что может замедлить набор веса и даже привести к потере веса. В крайних случаях это может привести к недостаточному питанию.

Недостаточный рост или неспособность поддерживать рост в раннем детстве называется неспособностью к процветанию (FTT) и может возникнуть в результате рефлюкса.

Причины тихого рефлюкса

Одна из причин, по которой дети склонны к рефлюксу, заключается в том, что они рождаются с недоразвитыми мышцами пищеводного сфинктера. Это мышцы, ответственные за открытие и закрытие пищевода, что обеспечивает прохождение жидкости.

Рефлюкс чаще наблюдается у детей младшего возраста, так как эти мышцы созревают по мере роста детей.

Дети со следующими состояниями могут подвергаться повышенному риску рефлюкса:

  • Неврологические расстройства, такие как детский церебральный паралич
  • Недоношенность
  • Семейная история рефлюкса
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Слабый верхний клапан желудка

Лечение тихого рефлюкса

Врач сможет определить, поддаются ли симптомы ребенка лечению, внеся изменения в домашних условиях или если требуется медицинское вмешательство.

Следующие советы помогают облегчить симптомы у детей с рефлюксом.

  • Меньшие, но более частые кормления

Кормление ребенка с рефлюксом может быть сложной задачей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании с рефлюксом, могут попытаться облегчить боль кормлением грудью, что может усугубить проблему. Младенцы, получающие искусственное вскармливание, могут проходить более длительные промежутки между кормлениями, однако это также не идеально подходит для детей с рефлюксом.

Старайтесь кормить ребенка каждые два-три часа во время бодрствования. Это может означать уменьшение порции.

Перекармливание может повысить давление в животе, что ухудшает симптомы рефлюкса.

Вы также можете найти соски с меньшими отверстиями (и более медленным потоком), которые будут полезны для ребенка. Ищите бутылочки, которые предназначены для уменьшения количества воздуха, который малыш вдыхает во время кормления.

  • Удержание ребенка в вертикальном положенииво время и после кормления
Читать еще:  Лечение герпеса на губах у ребенка 4 года

Удержание ребенка в вертикальном положении во время кормления и в течение 30 минут после этого поможет уменьшить симптомы рефлюкса.

Слишком раннее укладывание ребенка играть или спать после кормления увеличивает вероятность сплевывания или изжоги.

Избегайте размещения ребенка в автомобильном кресле и не позволяйте ему сутулиться, так как это может вызвать сдавление живота. Это может помочь предотвратить дискомфорт или срыгивание.

  • Не ждите окончания кормления, чтобы дать ребенку срыгнуть

Дайте ребенку срыгнуть во время кормления. Это сведет к минимуму желудочное давление и дискомфорт, который оно может вызвать.

  • Добавьте овсянку в рацион

Педиатры обычно рекомендуют подождать от 4 до 6 месяцев, чтобы вводить твердый прикорм. Если у малыша наблюдаются симптомы рефлюкса, поговорите с врачом о том, целесообразно ли добавлять овсянку в рацион ребенка.

Американская академия педиатрии рекомендует овсянку вместо рисовых хлопьев для детей с ГЭРБ из-за опасений по поводу мышьяка в рисе. Вы можете добавить детскую овсянку в смесь или сцеженное грудное молоко.

Если вы добавляете овсянку в грудное молоко, приготовьте ее непосредственно перед кормлением ребенка. Ферменты грудного молока могут расщеплять овсянку, а это значит, что она не поможет при рефлюксе у малыша.

  • Внесите корректировки в свою диету

Следовые количества того, что вы потребляете, попадают в грудное молоко. Точно так же, как определенные продукты и напитки могут вызывать у вас дискомфорт, то же самое относится и к малышу.

Распространенные виновники, такие как кофеин, шоколад и чеснок, известны ухудшением рефлюкса, а также пищевой непереносимостью белков в молочных продуктах, сое и яйцах.

Если вы заметили повышенную суетливость после употребления определенных продуктов, подумайте о том, чтобы исключить их из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Имейте в виду, что некоторым продуктам, таким как молочные продукты, может потребоваться до двух недель, чтобы выйти из вашего организма.

Кормящие матери также могут рассмотреть возможность внесения изменений в свои привычки кормления грудью. У некоторых женщин есть сильный рефлекс ослабления, который может привести к тому, что дети будут задыхаться, когда молоко выделяется слишком быстро. Аналогичным образом, набухание груди может затруднить захват ребенка, что приведет к заглатыванию большего количества воздуха. Кратковременное сцеживание перед кормлением грудью может быть полезным в любом случае.

Медикаментозное лечение

Дети, которые задыхаются, испытывают трудности с дыханием или у которых диагностирована неспособность развиваться в результате рефлюкса, могут получить пользу от медикаментозного лечения. Врач может порекомендовать лекарства, если у малыша проявляются серьезные симптомы рефлюкса, которые не улучшаются после внесения изменений в домашних условиях.

Медикаментозное лечение, как правило, рассматривается как последнее средство для детей с рефлюксом и должно назначаться только под руководством врача.

Обновление от 1 апреля 2020 года: Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) объявило об отзыве всех лекарств, содержащих ингредиент ранитидин (который помогает предотвращать и лечить изжогу), известный под торговой маркой Zantac. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также рекомендовало не принимать безрецептурные формы ранитидина, а пациентам, принимающим ранитидин по рецепту, посоветоваться со своим лечащим врачом о других вариантах лечения, прежде чем прекращать прием лекарств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector