Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое глютен: мифы и правда

Что такое глютен: мифы и правда

Фото: Rawpixel/Unsplash

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

Фото: Jennifer Pallian/Unsplash

Что такое манка

Манная крупа — побочный продукт при производстве пшеничной муки. По цвету может быть от светло-кремового до бледно-жёлтого цвета в зависимости от сорта зерна, использованного при производстве.

Из чего делают

Манная каша из пшеницы для нас привычнее, но существует ещё кукурузная и рисовая манка. Всё зависит от сельскохозяйственных культур, произрастающих на территории той или иной страны. Из-за этого польза и вред манки для здоровья может быть разной.

Состав

У нас эту кашу изготавливают из пшеничных зёрен путём перемалывания. Помол мелкий, диаметр крупинок в среднем составляет не больше полумиллиметра. Для изготовления используют три сорта пшеницы:

  • твёрдый (Т);
  • мягкий (М);
  • смешанный (ТМ).

Пищевая ценность

По соотношению БЖУ эта крупа не может похвастаться сбалансированностью, так как при высоком содержании углеводов, белков в ней явно недостаточно. Из-за этого встал вопрос о том, какая на самом деле есть польза от манной каши.

На 100 граммов продукта приходится:

  • белка — 12,68 г;
  • жира — 1,05 г;
  • углеводов — 72,83 г.

манная крупа

Манная крупа

Калорийность

В сухом и приготовленном состоянии этот пшеничный субпродукт отличается по калорийности.

Энергетическая ценность на 100 граммов в сыром виде составляет около 350 ккал, в готовом блюде – около 100 Ккал.

Манка, приготовленная на воде, не так вредна для фигуры, как принято считать.

Гликемический индекс

Манную кашу относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (далее — ГИ). Его уровень зависит от того, из какой пшеницы приготовлена крупа. Если для производства были выбраны твёрдые сорта, он составит 60, из мягких – 65.

Содержит глютен или нет

Для людей с непереносимостью глютена манная каша вредна. В ней сконцентрировано большое содержание этого вещества.

Витамины и микроэлементы

Не многие знают, какие витамины присутствуют в манной каше. В основном это витамины группы В, в самой максимальной концентрации – B3 (3,31 мг). Остальные не превышают 1 мг на 100 граммов продукта.

Из микроэлементов доминируют фосфор и калий. Кальций, железо, магний, натрий и цинк присутствуют в незначительном количестве.

Три любимых каши без глютена Екатерины Плотко

Хочу рассказать о кашах, которые я ем чаще всего и всегда беру их с собой. Во всех наших путешествиях они занимают треть чемодана!
Очень люблю тёплые, маслянистые каши. Сладкие или соленые – это зависит от настроения, состояния тела, климата, времени года. В осеннюю прохладную пору они приятно радуют глаз своими яркими цветами и согревают вкусами.

Ценность всех этих каш состоит в том, что они не содержат глютен (клейковину). Это настоящий подарок природы для тех людей, чье здоровье вынуждает их придерживаться безглютеновой диеты.

1. Пшенная каша

Useful millet porridge with apple and red currant

Мммм… Эти жёлтые, мягкие зернышки не оставят никого равнодушным! Эта солнечная каша ассоциируется у меня с теплом и бабушкой, у которой я жила, когда мне было 13 лет. Выбор еды был невелик, и пшенка спасала своей доступностью. Правда, я готовлю ее не так, как бабуля: она добавляла в кашу тонны сахара и коровьего молока.

Читать еще:  Что лучше стоптуссин или геделикс?

Сейчас же я ем ее с кокосовым молоком и кокосовой стружкой, семенами чиа, корицей и кокосовым маслом. Пальчики оближешь! Это каша сама по себе обладает сладким вкусом, так что можно легко обойтись без подсластителей (уверена, это ее свойство оценят сладкоежки, ведущие здоровый образ жизни).

Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора, пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность.

2. Киноа

Organic Breakfast Quinoa with Nuts

Киноа — счастье вегетарианца! Даже не знаю, в какой крупе содержится больше белка чем в этой. Киноа можно готовить и сладкой, и соленой. Я обычно выбираю второй вариант – так мне больше нравится.

Обычно я варю киноа 15 минут, затем добавляю масло гхи, куркуму, чёрный перец, укроп и замоченные заранее миндальные орехи. И это объедение! Получается очень сытно и полезно.

Ещё эти волшебные шарики можно добавлять в различные салаты, что сделает их питательнее. Киноа также можно приготовить и с предварительно замоченными сухофруктами, тогда получится сладкая каша.

6000 лет назад инки и ацтеки считали киноа матерью круп. В ней содержится в разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеводов, чем в рисе, пшенице и ячмене. Её лёгкая усвояемость и уникальный белковый состав позволяют сравнить крупу с грудным молоком. Насыщенность лизином помогает избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос, раздражительность, плохой аппетит и задержка роста.

Внешне киноа очень похожа на зерно, и часто ее относят к зерновым, хотя на самом деле киноа – это семена растения, родственного шпинату. А это значит, что она отлично подходит для дней Экадаши (дни духовного воздержания от бобовых и круп в определённые лунные дни).

3. Зеленая гречка

Green buckwheat

Это незаменимый ингредиент моего рациона! Зелёная крупа — это настоящая сырая гречка без термической обработки, очень вкусная и питательная. Мы всей семьей едим только ее, давно отказавшись от привычной многим коричневой гречки. Коричневая разновидность крупы обжарена и буквально «убита» тепловой промышленной обработкой. А зелёная – живая, и прекрасно прорастает за сутки. Кстати, до 50-х годов прошлого века, гречку у нас не обжаривали и, я считаю, правильно делали.

Зеленая гречка подходит для многих рецептов: ее можно как варить, так и проращивать. Для меня она является фундаментом многих блюд, например: сыроедческого печенья, конфет, шоколада. Все это я делаю дома на основе пророщенной зеленой гречки.

Также хороша она и сама по себе, если, скажем, отварить ее на пару и заправить гхи, кунжутным или льняным маслом, добавить гималайскую соль.

К слову, гречка — один из немногих продуктов, который нельзя генетически модифицировать. Зеленая крупа является отличным источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена в хорошо усваиваемой организмом форме. А также зеленая гречка содержит наиболее ценные моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Из-за невысокого гликемического индекса зеленая гречка рекомендована людям, следящим за уровнем сахара в крови.

Читать еще:  Через сколько действует беродуал после ингаляции

Будьте здоровы и счастливы!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства

Польза глютена проявляется за счет содержания в данном веществе аминокислот.

  1. Метионин – принимает активное участие в процессе выработки гемоглобина.
  2. Лизин – является важной аминокислотой, которая оказывает влияние на нормальное развитие и рост костной ткани, поскольку содействует активному процессу усвоения кальция. В результате этого человек имеет крепкие и здоровые кости, локоны и зубы. А также вещество оказывает противовирусное воздействие, оберегая организм от вредоносных бактерий и микроорганизмов. Лизин ускоряет процесс заживления тканей, помогая быстрее справиться с разнообразными порезами и повреждениями дермы.
  3. Треонин – способствует поддержанию деятельности желудочно-кишечного тракта в нормальном состоянии.

Глютен (клейковина пшеничная)

Глютен (клейковина пшеничная)

Глютен (клейковина) – это группа белков, обнаруженных в запасах ячменя, ржи, пшеницы, овса. Применение глютена в процессе производства хлебобулочных изделий способствует тому, что тесто становится более мягким, эластичным.

Клейковина, смоченная водой, представляет собой липкую эластичную массу сероватого оттенка. Глютен в сухом виде не имеет вкуса и прозрачен.

Калорийность пшеничной клейковины

Калорийность глютена (пшеничной клейковины) составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пшеничной клейковины

Полезные свойства пшеничной клейковины заключаются в наличии в ней 18 видов аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека (метионин, лизин, треонин и др.). Также в глютене много витаминов группы В, А, Е, кальция, фосфора.

Клейковина содержит большое количество углеводов, много в ней кислорода со следами серы, азота и водорода.

Полезные свойства пшеничной клейковины

Употребление пшеничной клейковины в пищу способствует нормализации гемоглобина в крови, росту и восстановлению тканей, укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению костей (калоризатор). Медики рекомендуют употреблять в пищу пшеничную клейковину людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Растительный белок, которым насыщена пшеничная клейковина, способствует укреплению организма человека, повышению иммунитета. Полезные свойства пшеничной клейковины заключаются также в наличии в ней большого количества минеральных веществ и витаминов.

Вред и противопоказания пшеничной клейковины

В современной медицине появились сведения и результаты исследований о том, что использование глютена вызывает появление диабета, ожирения и воспалений. Также, по сведениям специалистов, употребление в пищу пшеничной клейковины может вызывать нервные расстройства, аутизм, нарушение пищеварения. Противоречивость мнений и данных свидетельствует о том, что перед применением пшеничной клейковины необходимо проконсультироваться с врачом на предмет индивидуальной непереносимости. Существуют противопоказания употребления глютена. Генетическая непереносимость продукта имеет название целиакия. Она поражает тонкую кишку человека.

Клейковина пшеничная в кулинарии

Применение пшеничной клейковины положительно влияет на качество, вкус и полезные свойства хлеба. Также глютен использует при изготовлении пельменей, вареников, макаронных изделий. Известно, что клейковина входит в состав жевательных резинок, кормов в рыбном хозяйстве, мясопродуктов.

Способы попадания клейковины в продукты

Прямой (явный) глютен

крупы без глютена

Это рожь, ячмень и пшеница, о содержании глютена в которых, мы знаем наверняка. На основании этих знаний можно сделать вывод: глютен есть в традиционном хлебе и во всех изделиях с добавлением пшеничной или ржаной муки.

Сложнее ответить, есть ли глютен в крупах? Не во всех, поэтому отдельно рассмотрим, в каких крупах глютен есть, а в каких нет.

  • пшеничная, ячневая — это очевидно;
  • манка, кус-кус, фрике, птитим, а также в булгур. Они изготовлены из пшеницы;
  • полба, камют и дурум. Они также являются видами пшеницы;
  • перловка. Крупа изготавливается из ячменя.
  • рис. Хотя все виды риса считаются безопасными, стоит все-таки отдавать предпочтение бурому, черному и дикому, которые намного полезнее;
  • гречка;
  • кукурузная;
  • просо;
  • пшено. Многие убеждены, что в пшене есть глютен — мнение ошибочно, крупа хоть и плохо усваивается организмом, но не навредит;
  • овес. Насчет этого злака ученые все еще ведут споры. Официально на вопрос, есть ли глютен в овсянке и геркулесе, ответ будет отрицательным. Но лучше отдавать предпочтение продуктам со специальной маркировкой «Без глютена».
Читать еще:  Амоксиклав суспензия для детей 250 мг инструкция

Скрытый глютен

Это продукты, в которые были добавлены вышеупомянутые явные продукты. Например, в виде крахмала.

Конечно, есть кукурузный, картофельный крахмал, который не содержит глютена. Но не все производители указывают, какой именно крахмал был добавлен, а потому выявить опасность достаточно сложно.

Зачастую крахмал на упаковке назван не его основным именем, а добавками E (загустители, подсластители, консерванты). Так, к опасным стоит отнести: E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E965, также Е411, Е636 и Е637.

Вопреки распространенному мнению Е106, Е471 и Е953 — безопасны, в них не содержится клейковина.

Кроме этого, помните, что глютен может быть в молоке, в фермерском мясе и сыре. Все зависит от питания животного: если в качестве корма использовались глютеносодержащие злаки, то следы глютена будут обнаружены.

Перекрестное попадание (загрязнение)

Загрязнение глютеном — это вид попадания клейковины, который не может быть обнаружен простым чтением состава, а потому представляет самую большую опасность.

Причиной загрязнения становится близость цехов и несовершенство процессов фасовки, упаковки и т.п. Таким образом, в продуктах, где клейковины быть не должно, она будет обнаружена после проведения более тщательного анализа.

  • консервы;
  • готовые соусы, маринады;
  • молочные продукты с различными добавками;
  • мясные полуфабрикаты, колбасы, сушеные, копченые мясные и рыбные продукты;
  • орехи, крупы, бобовые без пометки «без глютена» — зачастую фасуются на одном заводе и есть риск перекрестного попадания;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия, независимо от состава.

Кому противопоказано просо (пшено)

Прежде чем приготовить блюда из пшена, следует учитывать и некоторые его особенности:

  • Пшено, как и любой другой продукт питания, противопоказано при индивидуальной непереносимости.
  • Просо (пшено) не содержит глютен, однако, из-за тяжелой усвояемости оно может вызывать схожие с приемом пшеницы симптомы у детей, страдающих целиакией. Поэтому его не рекомендуют включать в рацион детей с этим диагнозом.
  • Пшено способно выводить антибиотики из организма, не стоит употреблять их в одно время.
  • Чрезмерное потребление пшенной каши противопоказаны при пониженной кислотности желудочного сока.
  • Не рекомендуется употреблять просо людям с болезнью щитовидной железы.

Обратите внимание на созвучные названия пшенная каша (пшенка) и пшеничная каша. Первую делают из пшена, она безопасна при непереносимости глютена; вторая – из пшеницы, ее употребление недопустимо. Очень часто в магазинах крупы стоят рядом в похожих упаковках, что может ввести в заблуждение покупателя. На данный момент в отечественных магазинах нет пшена с пометкой без глютена, для исключения его следов необходимо тщательно промывать крупу перед приготовлением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector