Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

9 зерен, которые не содержат глютен

Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.

9 зерен, которые не содержат глютен

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет — до 35 г . Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Польза каши из ячменя

Ячменное блюдо может выступать не только в качестве пищи, но и лекарства. В процессе употребления продукта было замечено, что улучшается состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается настроение, облегчается состояние при лихорадке.
Ячка характеризуется сохранением полезных веществ и микроэлементов необработанного цельного зерна, большим содержанием клетчатки. Использование ячневой каши в рационе питания позволит нормализовать работу кишечника, наладить перестальтику, естественное очищение от шлаков.
При варке крупы образуется отвар, который имеет особую ценность: в нем содержится гордецин. Это натуральный антибиотик. Он присутствует в оболочке ячменя. При регулярном употреблении ячневой каши можно обеззаразить организм, очистить от болезнетворных микробов и бактерий. Как отвар, так и готовое блюдо – каша, показали свою эффективность в борьбе с кандидомикозами. Примочки из настоя крупы наружно применяются для лечения грибковых заболеваний, экземы, вызванной жизнедеятельностью микробов.
Присутствие в продукте высокого процента белка особенно ценно для спортсменов, людей, имеющих огромные физические и умственные нагрузки. Природный белок легко усваивается, восстанавливает силы, укрепляет мышцы, поддерживает деятельность мозга.

ячневая крупа

Комплекс витаминов и минералов (ретинол, витамин А, Е, токоферол) положительно влияют на молодость кожи, рост волос, ногтей.
Многолетние наблюдения исследователей подтвердили способность ячневой крупы бороться с мочекаменной болезнью, с ожирением. Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на самочувствие больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара, восстанавливает работу поджелудочной железы.
Кому стоит включить в свой рацион ячневую кашу
Существуют показания к употреблению каши из ячменя:

  • людям с проблемами пищеварения: крупа из дробленого цельного зерна снижает процессы брожения, очищает от слизи и застойных явлений кишечник;
  • спортсменам, детям, при больших умственных и физических нагрузках: белок в составе каши участвует в восстановлении мышц и связок, полезен растущему организму;
  • людям с нарушением эндокринной системы: хорошо зарекомендовала ячка при сахарном диабете, повышенном сахаре, ожирении;
  • пациентам, имеющим проблемы с выпадением волос и расслоением ногтей, с ухудшающимся зрением: витамин А (ретинол) в составе крупы улучшает показатели;
  • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ниацин участвует нормализации липопротеиновом обмене (снижает холестерин), магний (Mg) и калий (К) улучшают работу сердца, «омолаживают» его.
Читать еще:  У ребенка в моче белые хлопья что это

Возможные противопоказания

Несмотря на чудодейственные свойства, пользу ячневой крупы для организма, есть важные моменты, которые необходимо учитывать при употреблении:

Овсянка. И варить, и запекать

«В овсяной крупе содержится высококачественный легкоусваиваемый растительный белок, который необходим для строительства клеток организма, – рассказала эксперт. – Кроме того, она улучшает перистальтику органов пищеварения. В овсяной крупе есть крахмал, аминокислоты и практически все витамины группы B, защищающие нервные клетки и улучшающие обмен веществ, состояние кожи и волос. Кроме того, овсяные каши уменьшают всасывание сахаров и стабилизируют уровень сахара в крови».

Советская молочная каша

Овсяные хлопья готовятся намного быстрее.

На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Содержит ли глютен?

К сожалению, среди всего богатства веществ, содержащихся в ячке, а также в блюдах из нее присутствует и глютен, известный также как клейковина. Поэтому несмотря на всю свою пользу, ячневая каша категорически противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена.

По этой же причине не стоит употреблять кашу из ячневой крупы детям, чей возраст составляет менее двух лет.

Топ-5 самых лучших круп для худеющих

Крупы – главные источники медленных углеводов и пищевых волокон. Обычно при похудении советуют убирать каши, но это ошибочный подход, который для здоровья считается крайне опасным. Возрастает также вероятность срыва и еще большего набора веса. Оставить растительные продукты нужно для правильной работы ЖКТ, поддержания энергии и активности, контроля тяги к сладкому.

Основные группы полезных веществ в крупах:

  • белки и полный ряд незаменимых аминокислот;
  • витамины группы B, в том числе кобаламины B12;
  • микроэлементы – селен, марганец, железо, медь;
  • макроэлементы – калий, магний, фосфор, кремний;
  • усвояемые и неусвояемые углеводы, жирные кислоты.

Рекомендуется съедать любые крупы в первой половине дня, обычно в качестве гарнира на обед и полноценного завтрака. Можно добавлять крупы в суп, салат. В рацион для худеющих идут каши из гречки, овсянки, ячки, киноа, перловки, которые обеспечивают высокую питательную ценность при низкой калорийности. Нет места на диетическом питании белому рису, манке, хлопьям быстрой готовности.

Читать еще:  Билирубин общий сколько должен быть

Готовые меню на неделю:

1. Гречка

Почему подходит худеющим: Высокая питательная ценность, мало калорий на порцию, приемлемый гликемический индекс 50-60 единиц. Быстро развивается чувство сытости и сохраняется надолго, ускоряются обменные процессы. Этого можно добиться при регулярном включении гречневой каши в рацион, снизятся при этом и объемы жировой прослойки. Нормализуется работа ЖКТ, выводятся вредные вещества с токсинами, поддерживается функционал и масса мышц.

В чем польза продукта: Защита сосудистых стенок и тканей сердца, угнетение воспалительных процессов, коррекция липидного профиля крови, стабилизация уровня глюкозы. Укрепляется иммунитет, успокаивается нервная система, кожа становится чище, а волосы крепче. Повышаются показатели выносливости, этот момент необходим профессиональным спортсменам, растет физическая сила. Гречневая крупа не содержит глютен.

Норма в день: Сухой гречки 50-100 г, приблизительно 165-330 ккал.

Гречка

2. Киноа

Почему подходит худеющим: Угнетение чувства аппетита и ускорение обмена веществ, регуляция голода за счет стабилизации гормонов. Наблюдается баланс нутриентов (белков, жиров и углеводов), большой объем клетчатки. Делает этот продукт лучшей крупой для худеющих низкий ГИ, всего 35 единиц. Идет также улучшение пищеварения, торможение всасывания ряда жиров в кишечнике.

В чем польза продукта: Нейтрализация свободных радикалов, снижение риска развития хронических заболеваний, устранение воспалений в тканях. Содержит киноа витамины A, C, E и группы B, цинк, марганец, селен и медь, калий. Каша полезна для профилактики анемии и сахарного диабета. Регулируется липидное наполнение крови, сохраняется здоровье костей, зубов, кожи, волос, ногтей. Не содержит глютен.

Норма в день: Допускается 80-120 г, приблизительно 294-442 ккал.

Киноа

3. Овсянка

Почему подходит худеющим: Налаживание пищеварения и переваривание без тяжести в животе, поддержка процессов обмена углеводов, жиров. Поступает за овсяной крупой большое количество пищевых волокон, нормализующих работу ЖКТ и формирующих длительное чувство сытости. Отмечается восполнение из нутриентного состава энергетического запаса, очистка организма от токсичного типа веществ и продуктов распада. Подходит каша для худеющих из-за низкого гликемического индекса (40-50 единиц для цельных зерен).

В чем польза продукта: Коррекция показателей холестерина, развитие защиты от атеросклероза, ишемии, инфаркта и инсульта, укрепление сердца. Снижается благодаря овсянке уровень сахара, нормализуется чувствительность к инсулину на клеточных рецепторах. Входит в состав белок, сложные углеводы и большой объем клетчатки, витамины C, A и E, группы B, фосфор, железо, кальций. Каша помогает коже, иммунитету, костям, гормональному, эмоциональному фону.

Норма в день: Достаточно 50-80 г, приблизительно 171-273 ккал.

Овсяные хлопья долгой варки

4. Ячневая крупа

Почему подходит худеющим: Мало калорий, много белка и клетчатки. В каше сбалансированный по нутриентам состав, приемлемый ГИ (50-60 единиц). Этот продукт обеспечит длительную сытость, после снизит чувство голода, замедлит всасывание питательных веществ в ЖКТ. Наступает прилив энергии и сил, идет налаживание обменных и пищеварительных процессов. Ячневая крупа выведет из тканей избыток жидкости, поэтому крупа для худющих обязательна в рационе. Не дает ячневая каша тяжести в желудке, не провоцирует метеоризм или вздутие.

Читать еще:  Подготовка ребенка к исследованию

В чем польза продукта: Стабилизация артериального давления, защита тканей сосудов и сердца, снижение уровня вредного холестерина. Полезна крупа также для ЦНС, так как налаживается сон, устраняется недосып и бессонница. Состав ячневой крупы включает медленные углеводы, жирные кислоты, белки. Много минералов (кальций, калий и магний, натрий, фосфор), витаминов группы B, E и PP.

Норма в день: Разрешено 80-130 г, приблизительно 256-416 ккал.

Ячневая крупа

5. Перловка

Почему подходит худеющим: Много белка и пищевых волокон, пополнение за счет сложных углеводов энергетического запаса. Гликемический индекс низкий для крупы, всего 30-40 единиц. Придаются организму силы, развивается долгая сытость, поддерживается обмен веществ, снижается глюкоза в крови. Полезные свойства перловой каши для худеющих включают очищение кишечника с выводом токсинов, позитивное влияние на состояние нервной системы.

В чем польза продукта: Укрепление иммунных механизмов, появление уровня защиты для клеток благодаря антиоксидантной активности. Перловка положительно влияет на кожу, улучшает цвет лица, устраняет черные точки и повышает упругость. Волосы растут быстрее, ногти становятся крепче. Крупа полезна для суставов и костной ткани, эндокринной системы, поджелудочной железы. Много клетчатки, группа аминокислот, витамины A, PP, E и группы B, цинк, селен медь, йод, железо.

Норма в день: Можно 100-120 г, приблизительно 324-389 ккал.

Перловая крупа

Каши полезны на похудении, поддержании или наборе веса. Однако у круп, как любых других продуктов, могут проявляться побочные эффекты. Например, эту группу реакций часто представляет аллергия на злаки. При переедании ощутить иногда можно тяжесть в животе, спазмы или газообразование. Людям с ответом организма на глютен рекомендуется исключить перловую, ячневую и овсяную крупу.

Многие крупы содержат противопоказания к употреблению. Овсянка убирается из рациона при подагре, панкреатите, почечной недостаточности. Гречку нужно перестать добавлять в блюда при проблемах со свертываемостью крови. Гарнир на основе киноа не подходит тем, у кого мочекаменная болезнь. Перловую и ячневую крупу рекомендуют отложить в период обострения болезней органов пищеварения.

Советы по употреблению

Нарушение условий хранения приводят к прогорканию крупы, что портит вкус полученных из нее блюд. Поэтому хранить ячку нужно в темном и сухом месте, а ее упаковка должна быть герметизирована. Лучше всего сразу после приобретения пересыпать крупу в стеклянную, пластиковую или металлическую емкость с крышкой.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, можно обжарить ее зерна в течение 5 минут перед варкой.

Если вы употребляете ячку для похудения, то не стоит добавлять в нее масло, соусы и сахар. Лучше всего будет разнообразить ее вкус медом, фруктами, сметаной или зеленью. Хорошо сочетается вкус ячки также с грибами, тыквой и курагой. Молочный вариант хорош с бананом.

О составе ячневой каши смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector