Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы

  • ЦеныЦены
  • ВрачиВрачи
  • Запись на приемЗапись на прием
  • АкцииАкции

Лечение крапивницы

Российское общество дерматовенерологов и косметологов

Заведующий отделением дерматологии:
Член Евро-Азиатской Ассоциации дерматовенерологов,
Член Российского общества дерматологов и косметологов,
доктор медицинских наук, профессор Сухарев А.В.

Аллергическая крапивница

На земле нет ни одного человека, ни разу не испытавшего симптомы крапивницы. Невероятно, но факт! Чтобы согласиться или опровергнуть данное утверждение, нужно понимать суть такого медицинского термина как «крапивница».

Крапивница или крапивная лихорадка – это кожный симптом в виде волдырей, похожих на последствия контакта с крапивой. Отсюда и название. Причин такой реакции может быть множество, поэтому данный симптом относится к самым сложным для диагностики и лечения.

Заболевания, вызывающие крапивницу

Наиболее распространённый тип заболевания – аллергическая крапивница. В его основе лежит особая чувствительность к определённому виду продуктов или явлению. Такой тип называют острым, так как симптомы появляются незамедлительно после поступления аллергена. Примером крапивницы являются высыпания на теле после контакта с животным, укуса насекомого или употребления в пищу продукта-аллергена.

Стать причиной крапивницы также могут заболевания: — бактериальные инфекции — болезни соединительной ткани (ревматизм, волчанка, ревматоидный артрит) — вирусные инфекции — ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, дискинезии, гепатиты) — заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, сахарный диабет) — онкологические заболевания — неврозы

Симптомы крапивницы с фото

Вы можете легко заподозрить, что у вас или у вашего ребёнка крапивница – симптомы знакомы с детства, если вы хоть раз попадали в крапивные заросли: — волдыри (иногда несколько волдырей сливаются в один, принимая гигантские размеры) — зуд — покраснение вокруг волдыря.

Особенность аллергической крапивницы в полной обратимости. После лечения никаких следов на коже не остаётся, волдыри проходят бесследно. Но если оставить симптомы без внимания, они могут начать мигрировать – сегодня на руке, завтра на животе, затем на ногах.

Крапивница у детей

Крапивница у детей обладает ярко выраженными симптомами:

— волдыри с отёком, возвышаются над кожей — сильный зуд — повышение температуры — боли в суставах — капризность, раздражительность

Крапивница у взрослых

Крапивница у взрослых может проявиться в любом возрасте. Симптомы крапивницы у взрослых аналогичны детским:

— волдыри на теле — зуд — бессонница — раздражительность

Крапивница — лечение

Перед тем как назначить лечение врач аллерголог-иммунолог должен установить «природу» крапивницы. В Клинике лечения кашля и аллергии лечение проводят по следующей схеме:

— назначение гипоаллергенной диеты (подбирает врач аллерголог-иммунолог в результате изучения жалоб пациента) — прием сорбентов и антигистаминных препаратов (для уменьшения степени выраженности симптомов и снижения дискомфорта, вызванного зудящими волдырями) — обследование пациента с целью выявления причины крапивницы.

Читать еще:  Боли в животе у ребенка в области пупка лечение причины

Если в результате обследования причиной крапивницы является аллергическое заболевание (поллиноз, бытовая аллергия), то возможно применение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Если крапивница это результат пищевой аллергии, то устраняется продукт-аллерген.

Если крапивница не имеет аллергической природы, то пациент должен быть готов пройти обследование и лечение у смежных специалистов (гастроэнтеролог, эндокринолог, инфекционист, онколог и др.).

У ребенка аллергия в виде крапивницы у

  • Зодак® таблетки
  • Зодак® капли
  • Зодак® экспресс

+7 495 721 14 00 АО «Санофи-авентис груп»

Поделиться с друзьями

Что такое крапивница?

Аллергия — «болезнь цивилизации», которой страдает до 35% населения во всем мире. Одним из распространенных ее проявлений является крапивница¹. Как и почему она развивается, каковы ее основные симптомы и какие средства помогают облегчить состояние?

Определение и механизм развития крапивницы

Крапивницей называют заболевание, основным проявлением которого являются высыпания в виде волдырей (от латинского urtica — волдырь). Они могут располагаться на разных участках тела, иметь разную форму, величину и цвет — от бледно-розового до темно-коричневого. Размеры элементов могут варьировать от нескольких миллиметров до 10-20 см. Обычно волдыри имеют округлую или овальную форму, однако могут сливаться, образуя огромные элементы с полициклическими контурами²,³.

Нередко сыпь сопровождается жжением и зудом, выраженность которых также может быть различной — от легкой, едва заметной, до тяжелой и мучительной. В зависимости от выраженности зуда и количества элементов сыпи выделяют крапивницу нескольких степеней тяжести²,³.

Существует два механизма возникновения крапивницы – неаллергический и аллергический. Развитие аллергической крапивницы чаще всего обусловлено реакцией гиперчувствительности I типа.

При воздействии аллергена (вещества, к которому развивается повышенная чувствительность) в организме формируются специфические антитела (IgE) и прикрепляются к поверхности тучных клеток. При повторном контакте с аллергеном происходит IgE-зависимая активация тучных клеток. В результате высвобождаются содержащиеся в тучной клетке биологически активные вещества – медиаторы аллергии³.

у 10-20%

людей хотя бы раз в течение жизни встречается острая крапивница

в 25-45%

случаях заболевания встречается хроническая крапивница

Одним из самых главных медиаторов аллергии является гистамин. Он несет ответственность за проявление основных симптомов заболевания. Характерные особенности крапивницы – быстрое возникновение и полное исчезновение сыпи в период от нескольких минут до 24 часов после появления при адекватной терапии. Покраснений или любых других «следов», так же, как и неприятных ощущений на коже не остается²,³.

По продолжительности течения заболевания выделяют острую и хроническую крапивницу. Острая крапивница встречается у 10-20% людей хотя бы раз в течение жизни, чаще возникает у детей³. Хроническая крапивница встречается в 25-45% случаях заболевания⁴.

Признаки острой и хронической формы заболевания одинаковы: в обоих случаях возникает схожая сыпь, которая сопровождается зудом. Отличить эти две формы можно только по длительности⁵.

Причины болезни

Причины развития заболевания очень разнообразны. Аллергены, «запускающие» воспалительную реакцию, принято делить на две группы: эндоаллергены и экзоаллергены (попадающие извне). Экзогенные аллергены в свою очередь делятся на неинфекционного и инфекционного происхождения. Неинфекционные⁶:

Ингаляционные, вдыхаемые с воздухом

бытовые — клещи домашней пыли, корм для рыб;

эпидермальные – чешуйки кожи, волосы, шерсть и слюна животных;

пыльцевые – пыльца деревьев, злаков, луговых и сорных трав;

продукты химического производства – краски, ядохимикаты.

Энтеральные, проникающие с пищей и водой

пищевые продукты — чаще всего вызывают заболевание у детей, как правило, возникает пищевая аллергия на яйца, молоко, рыбу, орехи, бобовые³;

Парентеральные, попадающие непосредственно в кровеносное русло

яды насекомых при укусе;

слюна кровососущих насекомых.

Иногда аллергены имеют инфекционное происхождение. В таком случае заболевание могут вызывать бактерии, грибы и продукты их жизнедеятельности, грибы, паразиты (гельминты, лямблии и другие)⁵.

Вирусные инфекции также могут быть причинами развития крапивницы. В частности, крапивница может возникать при заражении вирусом гепатита В, Эпштейна-Барра, Коксаки и другие⁷.

Также выделяют физическую крапивницу, причинами которой могут быть⁷:

холодные предметы, ветер, жидкость;

локальное давление (например, при поднятии тяжестей, ношении тесной одежды);

тепло (тепловая крапивница, например, у детей);

ультрафиолетовые лучи или видимый свет (солнечная форма заболевания);

Примечательно, что в 30-50% случаев острого состояния аллерген установить не удается⁸.

Как устанавливают диагноз?

Диагноз при острой крапивнице обычно устанавливают на основании характерных симптомов заболевания. Волдыри, которые возникают при этом заболевании, имеют три признака⁶:

центральный отек разных размеров, почти всегда окруженный каймой интенсивного покраснения;

зуд, иногда чувство жжения;

обратимость — волдырь исчезает бесследно в течение 24.

При хронической форме заболевания может понадобиться дополнительная диагностика, чтобы выявить причину. Она может включать⁶:

клинический анализ крови;

биохимический анализ крови;

общий анализ мочи;

исследование крови на иммуноглобулины, а также другие исследования.

Аллергическая крапивница: лечение

Терапия заболевания включает два важных этапа — исключение предполагаемых или установленных причин (аллергенов) и лекарственную терапию.

Устранение причин

При крапивнице показана гипоаллергенная диета с исключением продуктов, которые могут вызывать аллергию, пищевых добавок. Диета должна соответствовать по объему и соотношению питательных веществ возрасту и массе тела. Если аллерген известен, устранение его из рациона обеспечивает улучшение через 24-48 часов. В случаях, когда на фоне строгой диеты в течение 1 месяца состояние не улучшается, данную диету отменяют⁹.

При физической крапивнице важно уменьшить воздействие физических факторов, вызывающих обострение. Например, при аллергии на холод нужно тепло одеваться, не пить холодные напитки и не есть холодную еду. При крапивнице от давления нельзя носить тесную обувь и сдавливающую, тесную одежду. При солнечной крапивнице нужно применять солнцезащитные средства, закрывать открытые участки тела одеждой, носить головные уборы⁹.

Если заболевание вызвано применением лекарственных препаратов, их нужно исключить и/или заменить на лекарства других фармакологических групп.

В случаях инфекционной аллергии, когда выявляются возбудители (например, хеликобактер, паразиты, другие), врач назначает соответствующее лечение⁹.

Течение заболевания часто ухудшают нестероидные противовоспалительные препараты, которые применяют для купирования болевого синдрома, воспалительных процессов. При обострении крапивницы рекомендуется не применять препараты данной группы без строгих показаний или заменить их на лекарства других групп⁹. Однако решение об отмене или замене лекарств должен принимать врач.

Как лечить заболевание с помощью препаратов?

Главная цель симптоматической терапии — уменьшение воздействия основного медиатора аллергии, гистамина, и других биологически активных веществ, высвобождающихся из тучных клеток, на органы-мишени. На сегодня основными средствами, которые позволяют решить эту задачу, считаются антигистаминные препараты⁹.

Антигистаминные препараты блокируют рецепторы, с которыми связывается гистамин. Это позволяет предотвратить действие гистамина на гладкую мускулатуру и сосуды, уменьшить зуд, покраснение⁹.

Существует два поколения антигистаминных препаратов. Представители первого поколения наряду с блокадой Н1-гистаминовых рецепторов действуют на центральную нервную систему, проявляя успокоительный, снотворный эффект. Они могут взаимодействовать с алкоголем, снотворными, успокоительными лекарствами. Препараты первого поколения также негативно влияют концентрацию внимания, способность к обучению⁹.

Из-за побочных эффектов антигистаминных средств первого поколения их не рекомендуют применять для лечения аллергической крапивницы. Препаратами выбора сегодня считаются средства второго поколения. Они начинают действовать в краткие сроки, а противоаллергический эффект сохраняется в течение длительного времени. Препараты второго поколения практически не оказывают снотворного действия, также возможно длительное применение без эффекта привыкания⁹.

Для лечения аллергической крапивницы антигистаминные средства назначают в режиме постоянного применения, то есть не однократно, а в соответствии с дозами и курсом лечения, установленным врачом. Как правило, они хорошо переносятся⁹. К числу средств, имеющих сбалансированное соотношение активности и хорошей переносимости, относится антигистаминный препарат второго поколения Зодак® ¹⁰.

Действующее вещество препарата Зодак®, цетиризин, в дополнение к антигистаминному эффекту оказывает выраженное противоаллергическое действие, предупреждает развитие, облегчает течение аллергических реакций, в том числе аллергической крапивницы. Препарат облегчает зуд, уменьшает или предупреждает появление отека [10].

Немаловажно, что в лечебных дозах Зодак® не вызывает привыкание при курсовом приеме. Его противоаллергическое действие продолжается в течение 24 часов. Зодак® применяют при различных видах аллергии – аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите и хронической идиопатической крапивнице¹⁰.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector