Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие причины детского порока сердца

Какие причины детского порока сердца

Детский порок сердца — одна из самых частых патологий развития и ведущая причина смертности среди младенцев. В мире врожденный порок диагностируют у 6-8 новорожденных на 1000 родов, в России средние показатели — 7-15 случаев на тысячу живых рождений. Причины возникновения пороков сердца у детей различны, но диагноз — это еще не приговор. При своевременной диагностике и качественно оказанной помощи прогноз благоприятный.

Госпиталь Сант Жоан де Деу Барселона является ведущим центром в Испании по лечению пороков сердца.

Медицинская команда, которая выполняет операции на сердце у новорожденных, состоит из медицинских специалистов разных дисциплин, которые должны координировать свои действия, чтобы успешно проводить эти сложнейшие операции. Как отмечает д-р Каффарена:

Операция на сердце у недоношенных детей с низким весом будет успешной, если она будет проведена в узкоспециализированном центре и ее сделают новорожденному ребенку в первые дни после рождения

Классификация врожденных пороков сердца у детей:

  • С неизмененным или мало измененным легочным кровотоком (аномалии расположения сердца, патологии дуги аорты, стеноз аорты, атрезия клапана аорты, недостаточность клапана легочного ствола, стеноз, атрезия и недостаточность митрального клапана, сердце с тремя предсердиями, патологии артерий и проводящей системы).
  • С гиперволемией малого круга кровообращения:
    • Без раннего цианоза (открытый проток в артериях, дефектные перегородки между желудочками или предсердиями, аортолегочный свищ, синдром Лютамбаше).
    • С цианозом (атрезия с дефектом перегородки между желудочками, открытый проток в артериях с легочной гипертензией и кровотоком в аорту из легочного ствола).
    • Без цианоза (изолированный стеноз легочного ствола).
    • С цианозом (триада/тетрада/пентада Фалло, атрезия с дефектом легочного ствола или перегородки между желудочками, гипоплазия желудочка, смещение клапана в желудочек (аномалия Эбштейна).

    Существует еще и классификация врожденных пороков сердца у новорожденных, более понятная для простого обывателя:

    • Так называемые «синие» пороки (сопровождаются ранним цианозом (синей кожей); среди них – тетрада Фалло, атрезия легочной артерии, транспозиция магистральных сосудов).
    • Так называемые «белые» или «бледные» пороки (могут сопровождаться бледностью кожных покровов или протекать без ярко выраженных симптомов и обнаружиться в случайном порядке при профилактическом обследовании ребенка; среди них – дефекты перегородок между желудочками и предсердиями).

    Яма на яме

    — Быть готовыми к лечению детей мешают и демографические ямы. В 2016 году в Кемеровской области родилось на тысячу меньше детей, чем в 2015 году. Спад рождаемости через семь лет снова приведёт к тому, что детские врачи не будут нужны?

    Кемеровские хирурги провели сложную операцию пациенту из Новосибирска.

    Думаю, что нынешний спад связан с тем, что рожают как раз дети 90-х. А детские врачи, безусловно, будут нужны всегда.

    — Порой, чтобы попасть на плановую операцию к врачу, нужно прождать не один месяц, записываться заранее и лишь после необходимых анализов. Малышей эти очереди не касаются?

    — В кардиохирургии операцию нужно сделать ребёнку до года, поэтому порой дети ждут пару месяцев, пока «повзрослеют» — порок сердца имеет свой возраст, когда его надо исправлять. Но кузбасские кардиохирурги успевают прооперировать всех. Дату госпитализации назначает лечащий педиатр-кардиолог из поликлиники, к которой ребёнок прикреплён.

    Если дело касается критического врождённого порока сердца и экстренной хирургии, обычно мы заранее знаем от врачей-координаторов перинатальных центров (это четыре учреждения по всей области), что ребёнок с пороком родился на свет. За год именно благодаря таким координаторам мы оперируем 25-35 новорождённых.

    Симптомы пороков сердца у новорожденных и детей

    Обычно патология обнаруживается еще неонатологом в первые дни жизни младенца:

    • цианоз (посинение) или серость кожных покровов;
    • тахипноэ — учащённое поверхностное дыхание;
    • расширение ноздрей на вдохе;
    • кряхтение на вдохе;
    • отеки ног, живота, лица;
    • нарушение дыхания при кормлении.

    При менее тяжелой форме проявляется в подрастающем возрасте:

    • утомляемость при нагрузке;
    • одышка, боль в области сердца при занятии спортом;
    • отек рук, лодыжек, стоп.

    Чем раньше проявляется клиника, тем тяжелей процесс.

    Важно! Родителям на заметку

    Независимо от того есть ли у ребенка сердечная патология или нет, необходимо проходить регулярные медицинские обследования.

    Особенно важно записаться на прием к детскому врачу-кардиологу перед началом спортивных занятий. Есть нарушения, при которых сердечно-сосудистая система может компенсаторной силой справиться с ними. Заболевания остаются годами незамеченными.

    При занятии спортом нагрузки на сердечно-сосудистую систему многократно возрастают. Компенсаторных механизмов в таком режиме часто не хватает, что проявляется головокружением, потерей сознания, а может вызывать угрожающие жизни ребёнка состояние.

    Это не означает, что категорически противопоказаны занятия спортом. Вид спорта и нагрузки должен определить врач.

    Если же у ребенка диагностирован порок сердца – врачебный контроль при занятиях спортом обязателен. Необходим диспансерный осмотр врачом детским кардиологом, педиатром, кардиохирургом.

    Может ли младенец выздороветь полностью?

    Во многих случаях операции у новорожденных позволяют сделать ребенка абсолютно здоровым. Например, дефект межпредсердной перегородки (при этом пороке имеется большое отверстие в перегородке, разделяющей правое и левое предсердия) лечится полностью. Только в первые три-четыре месяца после операции, когда заживает грудная клетка, врачи рекомендуют ограничить активность ребенка. После этого пациент возвращается к нормальной жизни и ничем не отличается от других детей.

    Однако при сложных комплексных пороках детям приходится переживать несколько операций. В отдельных случаях количество этапов хирургической коррекции доходит до пяти. Такие дети совершенно здоровыми уже не будут.

    – Мамам очень тяжело. Легче, когда мы говорим, что проведем операцию, после которой с ребенком все будет хорошо. Но бывает, что необходимы три-четыре операции. С такими родителями работает психолог – помогает, консультирует, – рассказала Елена Коросан. – Это важно и для мам недоношенных детей, которым приходится жить в перинатальном центре несколько месяцев. Женщина, которая недавно выписалась, рассказывала мне, что на всю жизнь запомнит звук работы пульсоксиметра (прибор, определяющий степень насыщения крови кислородом. – Прим. РИА «Воронеж»). Она уверена, что этот звук будет сопровождать ее всегда. Поэтому психологическая помощь важна. Серьезную поддержку оказывают и доктора. Мы сами проживаем каждый случай, знаем всех детей.

    Сложнее всего, когда у детей пороки сердца совмещены с другими патологиями.

    – Есть случаи, когда ребенок рождается недоношенным или у него генетический синдром, порок развития других органов. Это самая сложная группа больных, – добавил Сергей Быков. – В таких ситуациях требуется мультидисциплинарный подход. Сначала выполняется операция, которая позволяет сохранить жизнь ребенку, а уже потом проводятся остальные. На следующий месяц у нас запланирована операция ребенку, у которого была тяжелая аномалия кишечника. После операции на кишечнике мы проведем хирургическую коррекцию сердца. Иногда бывает наоборот – сначала мы корректируем сердце, а потом проводятся операции на другие органы.

    Как лечится порок сердца у новорожденных

    При легкой степени порока ребенок находится под постоянным наблюдением кардиолога. В тяжелых случаях выполняют операцию, причем чем раньше это сделать, тем больше шансов на успех лечения.

    Операции проводят как на открытом сердце, с использованием аппарата искусственного кровообращения, так и эндоскопическим методом. Иногда оперировать приходится в несколько этапов: сначала – для облегчения состояния малыша, а уж затем радикально устраняют порок. При своевременно выполненной операции прогноз благоприятный.

    Если время упущено, может сложиться ситуация, когда ребенку помочь уже невозможно. Без операции в первый год жизни погибает 70% детей, из них 50% – в первый месяц.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Понос у ребенка 7 лет лечение в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector