Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли давать детям цукини

Можно ли давать детям цукини

Цукини – сорт или разновидность кабачка, который обладает цилиндрической формой, тонкой кожурой и нежной мякотью. Цвет кожуры может быть от светло-салатового до темно-зеленого. Данный продукт богат витаминами, минералами и другими веществами.

Цукини наравне с кабачком можно включать в первый прикорм детям. Ведь он легко усваивается, крайне редко вызывает аллергию и поэтому безопасен для ребёнка. Давайте узнаем подробнее, с какого возраста допустимо давать данный овощ малышу. И рассмотрим, чем отличаются цукини от кабачков.

Цукини детям

Кабачок жареный

Кабачок жареный

Кабачок – ближайший родственник тыквы, её кустовая разновидность. Один из самых распространённых способов приготовления кабачка – жарение. Жареные кабачки отлично сохраняют форму, становятся достаточно мягкими, но не теряют упругости. Вкус и внешний вид кабачка жареного зависит от рецепта и способа приготовления.

Калорийность кабачка жареного

Калорийность жареного кабачка составляет, в среднем, 88 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления (с мукой или без) и количества масла.

Состав и полезные свойства жареного кабачка

Свежий кабачок – кладезь витаминов, минералов, содержит структурированную воду, пищевые волокна и малокалориен (calorizator). После тепловой обработки, особенно при жарке, кабачок теряет практически все свои полезные свойства, остаётся клетчатка, которая оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта.

Состав и полезные свойства жареного кабачка

Вред жареного кабачка

Кабачок жареный, особенно приготовленный с мукой, яйцами, становится намного калорийнее свежего и тушёного. Растительное масло при нагревании образует канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей и раковых клеток.

Кабачок жареный в кулинарии

Пожарить кабачок можно очень просто – промыть овощ, нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см, обжарить на растительном масле, добавив соль, перец или специи по вкусу. Самый полезный вид приготовления кабачка – обжарить его на решётке на углях, тогда блюдо можно смело считать диетическим, так как масло в нём отсутствует. Рецептов приготовления жареного кабачка немало, кружки кабачка обваливают в муке или окунают в кляр, приготовленный из яиц (пива, молока), с добавлением муки (крахмала). Кабачок жареный приправляют свежей зеленью и чесноком, майонезом, творогом, сыром, фаршем.

Больше о жареном кабачке смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Кабачок» телепередачи «Жить здорово!», начиная с 9 минут 40 секунд.

Противопоказания к употреблению кабачка

Противопоказаний к употреблению кабачка немного, но они все же есть:

  1. Пищевая аллергия – пусть редко, но кабачок способен вызвать аллергию.
  2. Полностью отказаться или существенно снизить долю блюд из кабачка в своем меню придется не только при пищевой аллергии, но и при поллинозе (аллергическом рините) к пыльце сорных трав (лебеде, полыни, амброзии и др.). Все дело в так называемых перекрестных аллергических реакциях – компоненты кабачка сходны по структуре с аллергенами сорных трав, из-за чего организм может их «перепутать»: симптомы поллиноза усилятся или появятся признаки пищевой аллергии.
  3. Как и другие овощи, кабачок противопоказан в острый период заболеваний пищеварительного тракта. Но его можно ввести уже спустя несколько дней от купирования болей, диареи или других симптомов.
  4. Из-за выраженного мочегонного эффекта кабачок с осторожностью используют при болезнях почек и при нарушениях водно-солевого обмена – употреблять его можно только после консультации с врачом.
Читать еще:  Что такое целиакия? Причины заболевания у детей

Как есть сырой кабачок

Делайте выбор в пользу молодых и недозревших плодов. Они имеют тонкую кожуру, а в мякоти отсутствуют семена. Едят свежие овощи неочищенными, так как именно в кожуре содержится большая часть витаминов.

Для употребления в сыром виде важен правильный выбор продукта. Лучший период для покупки — май-июнь, когда овощ максимально насыщен витаминами и минералами.

Важно! Кабачки должны иметь правильную форму и быть небольшого размера. Если на поверхности имеются темные пятна, стоит отказаться от продукта.

Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд, но все они предполагают термическую обработку. А вот в сыром виде вариантов не так много: их добавляют в салаты и делают легкие закуски.

Лечебные свойства

Полезные свойства кабачка довольно обширны. Во время строгой диеты больным выписывают блюда именно с этим овощем.

Для желудочно-кишечного тракта

Пациентам с заболеваниями ЖКТ назначают рацион с большим содержанием овощей и каш. Кабачок – растение, которое нужно принимать во время заболеваний кишечника.

Применяют продукт для лечения таких заболеваний: холецистит, камни в желчном пузыре, гепатит, нарушение обмена веществ.

Продукт советуют добавлять в рацион после хирургических операций. Блюда хорошо усваиваются организмом, не перегружая его. Это важное свойство для ослабленного желудка.

Хорошо помогает свежий кабачок после отравления. Благодаря своим полезным элементам и водному составу, продукт хорошо выводит токсины. После сильного отравления часто назначают кабачковую диету.

В состав ее входит: рыба и мясо нежирных сортов, кабачки, обезжиренные молочные продукты, зелень и грибы. Приемов пищи в день – 5-6.

Для сердечно-сосудистой системы

Овощ помогает выводить холестерин

Овощ помогает выводить холестерин

Кабачки рекомендуют для приема людям с проблемами сердца. Основной и важный микроэлемент кабачка – калий. Его наличие в организме помогает обеспечить регуляцию кислотного равновесия и улучшить давление крови.

Читать еще:  Опасность кератинового выпрямления при лактации

В состав овоща входят пищевые волокна, которые помогают вывести избыточный холестерин.

При диабете

Кабачок – это продукт, где содержание сахара минимально, поэтому большинство врачей рекомендует его как основное блюдо при строгой диете для диабетиков.

Состав овоща насыщен витаминами C и B, которые необходимы для организма. Отсутствие грубой клетчатки в плодах улучшает их усвоение организмом. Это помогает нормализовать работу поджелудочной железы, которая является источником выработки инсулина.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия для диабетиков. Кабачок обеспечивает организм полезными микроэлементами, а также благодаря своим составляющим укрепляет сосудистую стенку, что предотвращает осложнения патологии.

Единственный минус овоща – в нем может содержаться большое количество нитратов. Чтобы избежать проблем, перед приготовлением плод вымачивают в солевом растворе. Примерное время – 30 минут.

Для профилактики онкологии

Кабачки – это один из тех немногих продуктов, которые хорошо справляются с раковыми опухолями. Он вводится в рацион для лечения рака легких.

Каротин, который входит в состав овоща, отлично выводит все токсичные вещества из организма. Помимо этого, элемент помогает улучшить иммунную систему, что является важным фактором для профилактики опухолей.

Особой популярностью пользуются молодые, с тонкой шкуркой, кабачки. Оболочка овоща насыщена антиоксидантами, а в семенах растения есть жирные кислоты.

Врачи советуют употреблять продукты в сыром виде или на пару. Нельзя жарить кабачки на масле, потому что оно, наоборот, является стимулятором раковых опухолей.

Блюдо для профилактики рака делают в виде салата: овощ нарезают тонкими полосками и употребляют в сыром виде. Приготовленные на пару котлеты из кабачков и чеснока являются отличным рецептом в данном случае, ведь в этом блюде присутствуют 2 полезных ингредиента.

Кабачок входит в 20 лучших продуктов против рака. Его полезные качества оценивают наравне с чесноком и зеленым чаем. Из-за большого процента заболеваний раком стоит обязательно включить в рацион именно этот овощ.

Для печени

Перечень полезных свойств овоща для печени велик. Особенно хорошо этот продукт помогает после праздников, где алкоголь и жирная еда – две основные проблемы для организма.

Благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав овоща, вредные вещества хорошо выводятся из организма. Блюда из кабачков имеют желчегонное действие, что помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Читать еще:  Какие продукты можно употреблять при диете №5

Многие замораживают овощ, чтобы во время зимних холодов получать необходимые витамины.

Комментарии

Profile picture for user Goshiok

Goshiok ср 26.06.2019 — 00:34

На мой взгляд, даже в жареном виде, кабачки — это низкокалорийный продукт. Поэтому, готовить их можно по нескольку раз в неделю. Поправляться от такой еды, точно никогда не будете.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

rebrov.4 сб 29.06.2019 — 18:03

Полностью с вами соглашусь, сам люблю жареные кабачки в муке или даже просто в растительном масле с чесноком. Убивается сразу два зайца; как и сытость, так и низкокалорийность, что конечно же плюсик к здоровью.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Кабачки относятся к тем овощам, которые содержат мало крахмала, поэтому и калорий в них немного. Но используя при приготовлении масло и особенно майонез, можно сделать на их основе достаточно калорийное блюдо.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Profile picture for user leru.mir

leru.mir вт 02.07.2019 — 12:45

Нет, сырых мы конечно не употребляем в пищу, а вот жареные овощи, мама любит есть довольно часто. Вкус кабачков иногда чем-то напоминает вкус жареной рыбы, этим и нравится моим близким.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Profile picture for user zilukelena

Мне нравится кабачковая икра, обжареные в муке на растительном масле. Пробовала раз сделать консервированный салат из сырых кабачков с добавлением моркови и чеснока, мне не очень понравилось, на любителя.

Как и сколько можно хранить в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике лучше в бумажных пакетах в отсеке для овощей или на нижней полке. В пакетах предварительно надо проделать небольшие отверстия для хорошей циркуляции воздуха, в одном пакете следует хранить не более 2-3 плодов. Мыть плоды перед закладкой на хранение нельзя, такие овощи будут плохо сохраняться и вскоре начнут гнить.

Регулярно осматривайте овощи на наличие повреждений или гнилостных образований; испорченные кабачки надо сразу же удалять, чтобы гниль не перекинулась на хорошие плоды. При соблюдении всех рекомендаций, срок хранения плодов в холодильнике составляет 2-3 месяца.

Таким образом, кабачки — полезные низкокалорийные овощи, которые полезно вводить в рацион взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. Кроме того, на основе плодов можно готовить лекарства для лечения некоторых заболеваний, и даже готовить косметические средства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector