Girlgames4you.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные принципы питания детей при дисбактериозе кишечника

Подход к диетотерапии детей раннего возраста зависит от характера вскармливания

baby 1

Дети на грудном вскармливании

  • Сохранение грудного вскармливания
  • При необходимости – посев материнского молока. При наличии патологических форм стафилококка – решение вопроса об антибиотикотерапии матери и возможности продолжения грудного вскармливания. Критерии: наличие кишечных проявлений дисбактериоза у ребенка, общее состояние матери, степень обсеменения молока

Использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище) Важно — перед применением проконсультироваться со специалистом!

baby 2

Дети на грудном вскармливании +прикорм

Характер прикорма зависит от состояния двигательной функции кишечника ребенка.

При наличии диарейного синдрома:

  • Ограничить пищи, усиливающую перистальтику кишечника: продукты, богатые растительными волокнами, органическими кислотами, эфирными маслами.
  • Ограничить продукты питания, усиливающих процессы брожения:
    • временно молочные каши (особенно овсяную)
    • пюре из овощей (свекла, капуста, зеленый горошек)
    • пюре и соки из фруктов ( слива, абрикос, вишня, черная смородина)
    • безмолочные каши ( гречневая, рисовая)
    • пюре из овощей с низким содержанием растительных волокон (кабачок, цветная капуста)
    • некислый яблочный сок

    Использование пробиотиков (лекарственных средств и биологически активных добавок к пище) Важно — перед применением проконсультироваться со специалистом!

    Чем можно кормить ребенка в год?

    что такое режим питания

    Режим питания в год стоит пересмотреть. Кроха сейчас нуждается в сбалансированном и полноценном рационе. Обратите внимание на состав и качество приготовляемых маленькому гурману блюд, от этого зависит рост и развитие. Сейчас его рацион можно значительно расширить, особенно учитывая то, что кроха уже знает вкус «взрослых» продуктов и имеет в арсенале несколько зубиков.

    Что можно давать:

    • каши (гречка, рис, овсянка, кукуруза, пшеница);
    • молочную и кисломолочную продукцию (кефир, йогурт, творог, сыр, сливочное масло);
    • хлебобулочные изделия (белый хлеб);
    • макаронные изделия;
    • бульон и суп;
    • овощи и фрукты (морковь, тыква, свекла, фасоль, капуста, яблоки, абрикосы, киви, персики, клубника, вишня и так далее);
    • сок, чай, компот;
    • нежирное мясо;
    • куриную печень;
    • рыбу;
    • куриные яйца;
    • чистую воду.

    Обратите внимание на то, что каши и молочные продукты – это основа рациона малыша. Сейчас каши можно не измельчать в пюреобразное состояние, достаточно будет хорошо разварить крупу.

    Продукты, которые не стоит включать крохе в питание:

    • колбасные покупные изделия;
    • газированная вода;
    • цитрусовые;
    • грибы;
    • шоколад;
    • орехи;
    • полуфабрикаты;
    • консервы.

    Питание ребенка в 12 месяцев: физиологические основы

    Расширение рациона питания ребенка с 1 года обусловлено формированием ряда навыков.

    Малыш уже умеет самостоятельно есть ложкой. Постепенно он учится использовать детскую вилку для более плотных продуктов и кусочков пищи. Чтобы оттачивать этот навык и практиковаться в использовании столовых приборов, нужно давать малышу кусочки свежих овощей и фруктов, мясные фрикадельки, маленькие детские котлетки, макаронные изделия.

    Малыш в год и месяц (иногда чуть раньше или позже) уже уверенно может держать в руках чашку, пить из нее различные жидкости. Расширяется диапазон напитков – компоты, морсы, травяной чай, молочные жидкие продукты.

    img

    Для расширения границ вкуса можно смешивать малышу уже знакомые продукты (каши, овощные или фруктовые пюре) с новыми продуктами, которые кроха еще не пробовал. Если малыш с опаской пробует новое, можно добавить к блюду грудное молоко. Знакомый вкус поможет привыкнуть к новым вкусам.

    Кроха умеет откусывать кусочки мягких продуктов, поэтому питание ребенка 12 месяцев можно разнообразить за счет введения все более плотных продуктов. Дольки вареных овощей, сухарики, детское печенье, кусочки отварной курицы можно вводить в рацион, чтобы стимулировать навыки пережевывания пищи.

    Ближе к 18 месяцам кроха уже самостоятельно ест из тарелки ложкой и вилкой, пьет из чашки. Ппитание ребенка после 1,5 лет можно расширять более активно. В него добавляются разнообразные супы, вторые блюда и десерты, салаты.

    Меню ребенка в год: рецепты

    Меню для годовалого ребенка становится богаче и разнообразнее. Кроме привычных каш, молока и молочных продуктов, оно состоит из овощей, фруктов, нежирного мяса, печени, речной и морской рыбы нежирных сортов, яиц. Чем кормить ребенка в этом возрасте, советуют коллеги на авторитетном сайте WebMD.

    Суточное меню должно распределяться так: завтрак ребенка в год — 25%, обед — 35%, полдник — 15% и ужин —25%. Поначалу можете ориентироваться на готовое примерное меню, которое разработали наши коллеги.

    Для детского стола рекомендую готовить блюда, следуя таким правилам:

    Рисовая протертая каша

    1. Рис — 1 ст. л.
    2. Детское молочко (смесь нового поколения) — 0,5 ст.
    3. Сахар, сливочное масло — по 1 ч. л.
    4. Вода — 1 ст.

    Проварите рис в воде 10 минут, добавьте молоко. Оставьте кашу под крышкой на маленьком огне для распаривания минут на 15. Протрите кашу или взбейте блендером, добавляя по 1 ч. л. сахара и сливочного масла.

    суп

    Овощной суп-пюре: Pexels

    Суп-пюре

    1. Картофель, морковь — по 1 шт.
    2. Кабачки (или тыква) — 50 г.
    3. Сливочное масло — 5 г.
    4. Бульон — 100 мл.
    5. Очищенная вода — 1 ст.

    Картофель и морковь тщательно промойте, очистите. Все овощи нарежьте мелкими кубиками, опустите в кипящую воду и варите до готовности. Воду слейте, овощи протрите через сито, разбавьте бульоном. Доведите суп до кипения, в готовое блюдо добавьте сливочное масло.

    Мясное суфле

    1. Нежирное отварное мясо — 100 г.
    2. Яйцо — 1 шт.
    3. Бульон — 4 ст. л.

    Мясо дважды прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Желток яйца соедините с мясом, перемешайте. Белок взбейте в пену, смешайте с мясом. Полученную смесь раскладывайте в силиконовые формы, готовьте на пару 20–25 минут.

    Вот таким разнообразным можно сделать меню для ребенка 1 год. Не забывайте, что от полноценного питания зависит успешное физическое и психическое развитие вашего малыша.

    Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

    Источники:

    1. Сафина А.И. Современные подходы к питанию детей от одного года до трех лет // Вестник современной клинической медицины. — 2016. — Т. 9. — Вып. 2. — С. 77–85.
    2. Dan Brennan. What to Feed Your Baby in Year 1: Starting Solids. Slideshows. // WebMD. — 2018. — 14 October.
    3. L. Edelson, C. Mokdan, N. Martin. Prompts to eat novel and familiar fruits and vegetables in families with 1-3 year-old children: Relationships with food acceptance and intake // PubMed. — 2016. — 1 Apr.

    Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

    Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

    • Здоровье детей

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

    Потребности в основных питательных веществах и микроэлементах

    У детей в возрасте 1–3 лет потребности в энергии и пищевых веществах остаются достаточно высокими: примерно в 2 раза больше в сравнении со взрослым человеком. Соответственно, энергетическая ценность суточного детского рациона должна быть чуть выше энергетических затрат, так как значимая доля питательных веществ необходима для неуклонного роста и развития организма. Средняя калорийность суточного рациона составляет 1200 ккал/сут. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе принято считать пропорцию 1:1:4.

    Белки. Доля полноценного белка животного происхождения в рационе питания детей раннего возраста должна составлять более половины от общего количества, остальной процент должен быть восполнен за счет растительных белков. Продукты, которые их содержат (крупы, макароны, бобовые), необходимо чередовать в рационе, так как в сочетании с продуктами животного происхождения это поможет обеспечить растущий организм полноценным набором аминокислот. Остается крайне важным вопрос белкового баланса в меню. Согласно данным международных исследований, чрезмерное потребление белка в течение первых двух лет жизни способно спровоцировать ожирение в более позднем возрасте. По достижении ребенком годовалого возраста доля жиров в питании постепенно увеличивается, а к трем годам достигает уровня потребления взрослого человека.

    Жиры. Выступают в роли пластического и энергетического материала, снабжают ребенка витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Если в раннем детстве жиров потребляется меньше рекомендованного, это может вызвать недостаток энергии. Жиры растительного происхождения составляют не менее четверти от общего количества. Липидный компонент рациона является источником незаменимых жирных кислот: линолевой (?-3) и ?-линоленовой (?-6). Их баланс важен для нормального синтеза арахидоновой и докозагексаеновой кислот — важных компонентов развития головного мозга и сетчатки.

    Углеводы. На их долю приходится чуть больше половины энергетической ценности рациона. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводных продуктах у них выше, чем у взрослых. В питании детей большое значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко. Количество таких сахаров не должно превышать 1/4 от общего объема. Следует помнить, что избыточное потребление легких углеводов приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям и формированию сердечно-сосудистой патологии в отдаленных последствиях.

    Библиотека Friso

    «Скажите мне, что ест ваш ребенок, и я скажу, как часто он болеет» – говорят педиатры. Питание ребенка после 1…

    Питание должно помогать ребенку восполнять затраты энергии, расти и развиваться. Для этого необходимо регулярно корректировать меню малыша в зависимости от…

    Рубрики

    Популярные статьи

    продукты для прикорма

    Материнское молоко или адаптированная молочная смесь должны оставаться основным питанием малыша до 1 года. Однако с шестимесячного возраста для полноценного…

    вакцинация

    Вакцинация — наиболее эффективный и доступный способ профилактики инфекционных заболеваний. Но, как и любое медицинское вмешательство, данная процедура сопряжена с…

    Развитие ребенка в 11 месяцев

    Физическое развитие Что малыш умеет? В этом возрасте родителей интересует главный вопрос – когда же малыш начнет ходить? Если ваш…

    Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?

    У ребенка, склонного к появлению запоров, важно выработать привычку опорожнять кишечник. Специалисты считают, что лучшее время для дефекации – утро.

    • Утром, после пробуждения, предложите ребенку выпить около половины стакана воды комнатной температуры;
    • Сделайте зарядку, уделяя особое внимание зоне брюшного пресса.

    Мы привели основные рекомендации, помогающие решить проблему запора у детей. Однако следует помнить, что при первых проявлениях запора, следует проконсультироваться в врачом, для того, чтобы исключить возможность серьезной патологии.

    Питание детей, склонных к запорамХлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка
    Питание детей, склонных к запорам Супы из овощей на некрепком мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, борщи, щи из свежей капусты, свекольники
    Питание детей, склонных к запорам Каши рассыпчатые и полувязкие, особенно гречневая. Из бобовых: еленый горошек, соевый творог (тофу)
    Питание детей, склонных к запорам Нежирные сорта различного вида мяса, курица, индейка — вареные или запечённые
    Питание детей, склонных к запорам Рыба нежирных сортов в отварном или запечённом виде. Блюда из морепродуктов
    Питание детей, склонных к запорам Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла
    Питание детей, склонных к запорам Рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, варенье (рябиновое), мёд, компоты
    Питание детей, склонных к запорам Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
    Питание детей, склонных к запорам Салаты из сырых овощей, винегреты, овощная икра, фруктовые салаты, сыр неострый
    Питание детей, склонных к запорам Отвары из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов)
    Питание детей, склонных к запорамХлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
    Питание детей, склонных к запорамРис и манную кашу ограничить
    Питание детей, склонных к запорамЖирные сорта мяса, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы
    Питание детей, склонных к запорамРедька, рис, чеснок, лук, репа, грибы
    Питание детей, склонных к запорамЧерника, айва, кизил, шоколад, изделия с масляным кремом
    Питание детей, склонных к запорамЖивотные и кулинарные жиры
    Питание детей, склонных к запорамОстрые и жирные соусы, хрен, горчица, перец черный
    Питание детей, склонных к запорамЧай, какао, кисель

    Рекомендации по диете № 3 по Певзнеру М. И.// Певзнер М. И. Диагностика и терапия болезней ЖКТ и болезней обмана веществ.-М.: Медгиз,1945.-271с.

    Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

    • Двойное действие Дюфалак ® 1 :

    1. Мягко очищает кишечник;
    2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

    • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
    • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
    • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
    • Прием 1 раз в день
    • Подходит для всей семьи
    • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

    1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

    2. Zhou et al., Observations on the curative effect of active ingredient for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171.

    3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

    4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.: ил., табл. — ISBN 978-5-9907558-8-8

    1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил.

    2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017

    3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8

    4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года.

    5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000

    6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с.

    7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с.

    8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65.

    9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012

    10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42

    11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Почему кабачок полезен для ребенка?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector